Вкратце по тому, что рассказывала студентка.
Китаянка учитсяв немецкой магистратуре на факультете культуроведения, выбрала себе темой вопрос "Является ли конфуциаство религией". Сказала, что очень многие из моральных норм, такие как "почитай отца и мать, помогай родителям" в современной жизни в Китае основаны на учении Конфуция, которому две с половиной тысячи лет. Объяснила, что Конфуций призывал к почитанию авторитетов, но при этом те, кто во власти, должны чувствовать ответственность перед своими подчиненными. Сказала, что поскольку в конфуцианстве нет учения о загробной жизни, нет храмов и богов, его нельзя отнести к религии.
Студенты слушали затаив дыхание, а потом задавали вопросы. Молодой человек хотел узнать, не закрепляет ли конфуцианство социальные роли за людьми, отрицая возможность социального лифта, китаянка же считает, что нет, хотя признала, что в какой-то мере негибкость китайской идеологии привела к ослаблению Китая в середине 19-ого века. Только вскользь упомянула период, когда конфуцианство обвинили в проблемах Китая, уничтожали книги и всех причастных к учению. "Этот период назывался "культурной революцией?" - спрашиваю я. "Да, кажется так", - к моему удивлению с неуверенностью отвечает девушка.
Интересно, что в этой же группе у меня оказалось еще две китайские студентки, и одна из них спросила, почему бы не возвести конфуцианство в ранг религии в современном Китае, несмотря на то, что докладчица уже объяснила, почему конфуцианство - не религия. Другой студент аккуратно пытался выяснить, что может прийти на смену коммуниситческой идеологии в Китае, пытаясь проводить параллели с Россией. Китаянка сказала, что в современном Китае существуют две основные религии - буддизм и таоизм (даосизм), параллели она проводить не хотела. Конечно, поразительно все это слышать не от европейского лектора, а от человека, который вырос в Китае.
А внизу на фото - просто хороший день, и к нам из России пришел мороз, но снег был только один раз и тут же растаял.

Journal information