Есть положительная сторона научной работы для членов семей – если научная конференция проводится в интересном месте, туда можно поехать сопрвождающим лицом, и платить за это нужно меньше, особенно если конференция оплачивает пребывание приглашённых. Мне повезло – мужа пригласили выступить на очередной конференции, проводившейся в Орландо (во Флориде), и это попало на отсутствие работы у меня в связи с длинными каникулами между семестрами. Сына не могли брать из школы – после честного объяснения прогула в прошлый раз пригрозили расплатой в виде штрафа.
И вот уже в аэропорту на обратном пути, ждём посадки и спешим обратно к детям, которые хоть и не маленькие, но всё равно кажется, что без тебя они не могут. И вообще надо сказать, что всё путешествие не хватало их – так привыкли разделять все впечатления. Одно успокоение – были уже вместе в знаменитых парках в прошлый раз, когда другая конференция была во Флориде.
Что поразило больше всего? Как всегда, конференция – большое скопление народа, и самое впечатляющее – это видеть озабоченных научными проблемами учёных, толпами собирающихся на лекциях или у постеров. Обычно они не озабочены своей одеждой и видом – показатель их эффективности не в этом, а в признании научной общественностью. Но эта конференция была более купеческачя – фирмы выставляли свои приборы и съезжались в основном salesmen и saleswomen, так что атмосфера отличалась, т.к.много усилий было положено на создание внешнего вида. Но научная часть была тоже представлена – я ходила на лекцию к мужу и подивилась на огромное количество желающих послушать о его приборе. Приятно.
Самое интересное для меня теперь – не новые места, а встречи с людьми, возможность узнать об их судьбах, взглядах, мнениях. В эту поездку первая встреча произошла сразу в самолёте – мы сели рядом с женщиной , которая помогла разобраться с телевизором, а потом и услышав наше «Thank you», ответила – «Я говорю по-русски», и с этого началось наше знакомство. Лететь было далеко, и я вдруг поняла, что мне расхотелось спать несмотря на раннее вставание, расхотелось читать и смотреть фильмы, а появилось огромное желание говорить с соседкой. Она тоже летела на конференцию, оказалось, родом из Луганска, переехала во Францию, и летела как химик от лаборатории больницы. Вообще-то это огромное достижение – для женщины-иностранки пробиться в Европе и получить постоянную работу, да ещё работу инженера-химика, за этим обычно стоит невероятная напористость, умение пробивать головой стену высокомерия и недоверия к выходцам из бывшего Союза, характерное для большинства европейских стран. И действительно, ей пришлось, естественно, выучить французский язык, закончить два года в местном университете, год работать бесплатно. Кстати, в Германии это было бы ещё труднее, так как национальность там играет огромную роль.
Надо добавить, что особенно эти усилия нетривиальны в среднем возрасте, когда хочется пожинать плоды предыдущих лет. Уехали они с семьёй только из-за того, что невыносимо стало на родине, платить перестали и перспектив работать по специальности, да и не по специальности не осталось. Вспоминали вместе советское время, которое для научных сотрудников и людей, не требовавших безумных доходов, было вполне хорошим. Удивлялись, что родились в одной стране и были воспитаны в одних и тех же традициях и ценностях, которые несмотря на расстояние, помогли почувствовать близкими и понятными друг другу. И вместе решили, что многие из этих ценностей,заложенных в детстве - о равенстве людей несмотря на происхождение, о необходимости трудиться, о важности культуры, никогда не мешали нам, а наооборот, давали возможность общаться с местными интеллигентными людьми на одном уровне. И сошлись во мнении, что для запада характерен комплекс превосходства, а для людей из нашей общей бывшей страны - комплекс собственной неполноценности, привитый как изнутри, так и благодаря откровенной пропаганде.
В общем, поездка в Америку началась с замечательной и неожиданной встречи.
Journal information