В этот раз мы были в Les Gets - Леже во Франции недалеко от Женевы. Здесь была слышна в основном французская речь, иногда русская, и практически не было немецкой. Дети самых разных возрастов составляют минимум одну треть от всех гостей на курорте, они везде, и не чувствуешь себя неудобно, если твой малыш громко выражает неудовольствие, поскольку это происходит со всеми по очереди.
В снятой квартире можно готовить и собираться после ужина всей семьей, чтобы поговорить и поиграть в настольные игры.
Ожидали, что будет плохая погода, дождь, но природа преподнесла нам роскошный подарок: почти все дни светило солнце. Другая крайность- отсутствие снега, но работали снежные пушки, которые включают при минусовой температуре, и за ночь наметало небольшой слой снежной крупы, достаточной, чтобы можно было кататься.
Виды там восхитительные, будто попадаешь в туристическую брошюру про Альпы. Ни разу нам не удавалось раньше увидеть Монблан, а отттуда высочайшая гора Европы (4800 метров) была видна отлична.
Горные лыжи - немного ленивый вид спорта, хотя мышцы могут с непривычки болеть так, что ночью просыпаешься. Но это мы прошли в юности, когда в студенческие времена ездили кататься за Полярным Кругом в Кировск, а сейчас намного легче, особенно если в течение года поддерживать форму хотя бы утренней зарядкой. Ленивый вид спорта - потому что на вершину едешь на подъемнике, а не поднимаешься сам (впрочем, и такие есть, кто идёт пешком), и главное, чтобы на висячем в воздухе сидении не превратиться в сосульку.
А забравшись, только несколько минут стоишь обычно перед спуском, оглядывая дивные горы вокруг. Вспоминаю слова из песни Высоцкого «Прощание с горами»: «И только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина ещё впереди».
На горе, с которой сделана эта фотография, мы с сыном катались всего часа два, подъемники там старые и очень холодно, но туда можно забраться даже просто ради захватывающего вида.
Величественные горы свысока смотрят на все происходящее внизу, у них своё течение времени, тысячелетие в их существовании - лишь одна минута. И над всем этим великолепием в ослепительном блеске выступает на небе солнце. Так и хочется сказать: царь-солнце. Будто природа пустила в свои секретные чертоги, дала подглядеть дивную красоту, не предназначенную для людских глаз.


Эх, не могу преодолеть своё тщеславие и не сняться на фоне столь красивого вида. Горнолыжную маску сняла на минуту, только чтобы сфотографироваться, лицо без неё моментально застывает, особенно, когда несёшься вниз с хорошей скоростью.






Journal information