annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Буддизм и социализм в Ханое

Попробую все же дорассказать о нашей поездке во Вьетнам.
Из Дананга мы полетели в Ханой, столицу страны. Хотя у нас было совсем немного времени на этот город, мы, как и полагается туристам, посмотрели основные достопримечательности, а именно- центральную площадь с мавзолеем, где покоится тело «дедушки нации»- Хо
Ши Мина, назвавшего себя просветленным.


Я, признаться, ничего не знала об этой исторической фигуре, хотя в Москве есть ему памятник.
Наш гид-экскурсовод в подробностях познакомила нас с биографией Хо Ши Мина, и нужно сказать, его вклад в создание Вьетнама действительно выдающийся. Самое главное, что он осознал необходимость понять сильные и слабые стороны французских колонизаторов, которые начиная с 19-ого века превратили страну исключительно в придаток к Франции, при этом не давая доступа к образованию 90 процентам крестьян, занимавшихся выращиванием риса. Для этого под видом чистильщика сапог отправился во Францию. В общем, тернист путь Хо Ши Мина к должности первого секретаря Коммунистической Партии Вьетнама и отвоеванию независимости для своей страны. Сделал для Вьетнама он много, но не просил, чтобы его похоронили в мавзолее, это уже народная инициатива, как нам сказали.

Нам показали бывшие французские здания в парке, где во время войны располагалось правительство Северного Вьетнама.



Рядом с мавзолеем и правительственными зданиями сохранился старинный буддистский храм, а прямо за ним - кодекс поведения в картинках. Буддистская религия сохранилась и при социализме.
Показано, кем ты будешь в следующей жизни, если подвержен такому-то греху. Причём грехи расписаны очень подробно, включён даже такой, как преувеличение. Соответственно показано также, как будут в следующей жизни вознаграждены достоинства.









Все это осталось бы мною незамеченным, если бы не живой рассказ нашей знающей Трин (так звали гида).
По поводу политической ситуации она сокрушалась, что во Вьетнаме одна партия. Конечно, «этого недостаточно для демократии», считает она.
Мы провели всего полдня в Ханое, меньше, чем в городе Хошимин, но ухватили, что по ощущению город другой, с другой историей.
В центре сохранили квартал традиционных узких домиков с лавками внизу, все тесноватое, старое, но нам наша Трин сказала, что дома специально не сносят, чтобы сохранить дух того времени.



Лично для меня в Ханое случилось пренеприятнейшее событие малого масштаба: в центральном парке, гуляя по дорожкам, я вдруг почувствовала что-то странное на своей ноге. Оказалось, на меня наскочила крыса, и мы в полном ужасе друг от друга разлетелись в разные стороны. С детства имела именно эту фобию. Поэтому вечером я заперлась в своём номере в гостинице и никуда не выходила.






А муж с сыном вышли пройтись и наблюдали, как огромное количество людей все вместе расселись в парке на лужайках и ужинали приготовленной тут же на гриле едой.

Под окном нашего номера жгли в огромном ведре упаковочную бумагу, гарь летела в комнату, но после того, как мы позвонили на ресепшн, активист утилизации закрыли ведро крышкой, гарь уменьшилась.





Вообще тот Ханой, который увидели мы, больше похож на самопроизвольно растущий город-муравейник. Но без страшных трущоб-фавел, которые мы видели в Бразилии.

Если представить, сколько было разбомблено в середине семидесятых, когда американцы разрушили все возможные коммуникации, включая все мосты и дороги, поставив себе задачу «вбомбить в каменный век», можно сказать, что Ханой залечил раны.
Кстати, Трин рассказала, что первый мост после конца войны был построен Советским Союзом. В последнее время темпы строительства в Ханое заметно ускорились, к настоящему времени построено семь мостов.

Конечно, на Ханой нужно было хотя бы ещё один день, но мы торопились, впереди нас ждал день на заливе Ха Лонг, и мы отправились туда с утра. И самым сильным впечатлением по дороге была огромная фабрика Самсунга недалеко от Ханоя, самая большая в мире.
Вьетнам движется вперёд своим способом.
Tags: Вьетнам, Прогулки по городам, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Вьетнам” Tag

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments