annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Фильм «История одного назначения»

Посмотрели последний фильм Авдотьи Смирновой «История одного назначения» (нашли в интернете).

Я увидела там попытку режиссера показать в жанре исторической драмы моральную дилемму при выборе между следованием закону и проявлением человечности.
Как под микроскопом рассматривается эпизод в жизни Льва Толстого, когда он выступал адвокатом солдата, но при этом в центре повествования на экране - молодой человек, Григорий Колокольцев, сын генерала, который после проступка сам добивается того, чтобы из столицы его направили в Тульскую губернию, где он мечтает доказать отцу, что он достойный сын.
Действие разворачивается неторопливо, как бы соответствуя течению времени в 19-ом веке, и напоминает постановкой британские костюмные драмы. Без надрыва, может быть, слишком сглажено, но с неожиданной трагической кульминацией. Понимаешь, что это и был замысел режиссёра, - чтобы уходя, зрители не забыли о пережитой через героев фильма драме.

Фильм сделан так, чтобы рассказать ещё и о небольшом кусочке жизни Толстого и его семьи в Ясной Поляне, который как бы иллюстрирует воспоминания Татьяны Кузьминской, сестры Софьи Андреевны. Только мне показалось, что иллюстрация немного блеклая, идеализированная, хотя актриса Горбачева и пытается показать жену Толстого во всем противоречии. Но меня не оставляло ощущение, что это героиня фильма «Аритмия» (Ирина Горбачева играла там главную роль) вдруг решила сыграть в фильме.

И Татьяна Берс (сестра Софьи Толстой) в исполнении Елизаветы Янковской не оставила сильного впечатления, даже разочаровала. Совсем другой представляла я живую, умную, эмоциональную девушку, какой она рисуется по написанным ею воспоминаниям.

А вот главный герой - поручик Григорий Колокольцев, сыгранный Алексеем Смирновым, выглядит очень убедительно. Как нельзя лучше иллюстрирует знаменитую фразу: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». И даёт почву размышлениям о том, что случилось в России в начале 20-ого века.

В общем фильм неплохой, особенно в свете того, что основан на реальных событиях. Рекомендую к просмотру зимним вечером.
И все же мне не до конца понятно, почему именно этот эпизод из жизни Толстого выбран для экранизации.

Если вы смотрели, буду рада, если поделитесь своими впечатлениями.
Tags: Россия, Фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “Фильмы” Tag

  • Биографические фильмы

    Люблю биографические фильмы, иным словом, (словом, недавно вошедшим в русский язык и обнаруженным в словаре), - байопики. И хотя в них нельзя…

  • Фильмы о поэтах

    Самым замечательным мини-сериалом из просмотренных в последнее время был «Маяковский. Два дня». В нем Маяковский показан харизматичным, напористым,…

  • С весенним праздником!!!

    Поздравляю вас, дорогие девушки! Пусть в жизни всегда будет то, что вдохновляет вас и лежит в основе внутреннего движителя! Радости, чувства…

  • Фильм «Вчера» - подходит для сегодняшнего праздника

    Приятное открытие в области кино - фильм «Вчера» 2019 года, английское название «Yesterday», совпадающее с песней Битлз. Хороший сюжет, английский…

  • Екатерина. Самозванцы

    Если получается по времени, смотрим по будням сериал «Екатерина» по РТР. Неплохо поставлен, нравится игра актёров, правда изображение самой Екатерины…

  • Чья власть сильнее: фильм «Власть» (Vice)

    Совершенно неординарный фильм „Власть» («Vice“), который англоязычные критики отнесли к жанру политической комедии, оставил сильнейшее впечатление.…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments