А вот в этом году решилась и я, нашла подходящий рецепт печенек, и добавив в тесто какао (ибо у нас в семье все, кроме меня умирают по шоколадным вкусностям) получила вот такие печеньица, которые украсила обычной глазурью из безе.

На этой неделе на занятие одна моя учащаяся принесла печеньки, которые сама испекла.
Кстати, на уроке разбирали рождественские традиции европейских стран, и еще раз убедились, что история у них совершенно разная.
Вот у немцев Святой Николаус - т.е. Дед Мороз, приходит 6 декабря. Дети начищают ботинки (родители считают, что это единственная возможность заставить детей почистить свою обувь) и выставляют их за дверь, чтобы Святой Николаус наполнил их сладостями. И домой может прийти этот немецкий Дед Мороз, но, он, оказывается, в прошлом не был так уж милосерден к детям. Спрашивал родителей, как они себя вели, и родители могли запросто сказать, что они недовольны дочкой или сыном, и тогда им доставался веник вместо подарка. Но сейчас Деды Морозы в Германии подобрели.
Надо сказать, что хоть мы и переехали в Германию давным давно, тогда я никого не знала, и никто мне не рассказал про башмаки за дверью. Про Николауса я слышала и покупала сыну сладости, но не догадывалась о башмаках.
А в Англии традиция украшать все дома ветками вечнозеленых растений (например, остролиста) идет от римлян, праздновавших в день солнцестояния Сатурналию, праздник, посвященный Сатурну, богу урожая. Зелень в доме нужна была для того, чтобы просить божество о скором наступлении весны и подходящей погоде для урожая. И только в середине пятого века в 440 году христианская церковь постановила отмечать День Рождения Иисуса Христа ежегодно 25 декабря.
Традиции дарения подарков у немцев и англичан тоже разные. У англичан презенты кладут под елку (и у нас в семье так принято, мне очень нравится), и открывают их утром 25 декабря, а в Германии в основном просто вручают друг другу подарки вечером 24. Причем считается, что традиция дарения идет или от Святого Николая (отсюда и Сант Николаус - santa claus или просто санта), священника в Византии, который оставлял деньги нуждающимся семьям, или же от даров волхвов, которые принесли золото, мирру и ладан родившемуся младенцу Христу. Наверное, поэтому в Германии есть и Николаус, и отдельно подарки на Рождество.
Также вкусы по украшению иллюминацией у немцев и англичан отличаются, я уже об этом писала раньше. Но не перестаю удивляться. На нашей улице мы единственные, кто вывешивает разноцветные огоньки, у всех остальных - однотонные. В разноцветье нет порядка, слишком "unruhig" - неспокойно, - считают местные бюргеры. Ну а мы так не считаем. Но мы не знали, насколько это выделяет нас в районе. Недавно сын рассказывал, что на вечеринке встретил новых знакомых, объяснил, где живет, и те сразу же воскликнули: "Так ты из того дома с цветными огоньками, конечно, знаем". А в Англии у всех в основном цветная иллюминация.
В общем есть различия и в традициях, и в менталитете. Конечно, дело не в том, кто как отмечает Рождество, но недопонимание по-прежнему остается между европейскими странами, как это показывает история с Брекзитом, разворачивающаяся на глазах. Мэй пытается разжалобить Европу и вытребовать условия получше. Европейцы же решили во что бы то ни стало проучить Англию, как глупого ребенка, чтобы другим в Евросоюзе неповадно было. Ну да ладно, не принято сейчас говорить о политике, даже в английских семьях запрещено, иначе все могут перессориться на веки вечные. Лучше думать о прекрасных праздниках. Вот и цветок у меня распустился, не зря называется декабристом.

Всем замечательных выходных!
Journal information