annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Дискуссия о России: "Король, Крым и казачок"

ADBF4CBE-0867-48D6-B5BC-64C368D71898.jpeg

Итак, вечером в субботу в небольшой художественной галерее в Ворпсведе мы остались на чтение этой книги самим автором Никитой Афанасьевым и на последовавшую за этим дискуссию.

В небольшом зале галереи собралось человек пятьдесят, не больше, в основном немцы.
Никита Афанасьев, как оказалось, приехал в Германию из Челябинска вместе со своими родителями в 1993 году в возрасте 10 лет, т.е. он полный билингва, отлично  говорит и по-русски, и по-немецки, оба языка родные. После окончания университета работал журналистом в немецких издательствах. Рассказывает, что все детство провел в спорах с отцом по поводу Советского Союза и России.  Объяснил, что слово "король" в названии - это его ассоциация с шахматами, игрой, в которую он часто играл с отцом.

Мы купили его книгу, поэтому было легче воспринимать на слух, когда автор сам читал  несколько глав по-немецки (книга написана на немецком языке).

В книге собраны впечатления Афанасьевого от поездки по России и разговоров с людьми, и для немецкого читателя это возможность взглянуть на Россию в полураскрытую дверь,  вместо того, чтобы смотреть через призму статей в немецких газетах, которые дают перспективу через крошечную щелочку. Ведь в Германии по сути мало известно, как люди жили в СССР, что было в 90-е, как живут сейчас.

Одна из глав, прочитанных Афанасьевым - о встрече с часовщиком в Угличе, когда-то работавшим на большом часовом заводе "Чайка". Мало кто вспоминает в прессе, (а в немецкой и вообще это не упоминалось), как много заводов бывшего СССР было закрыто, как тяжело пришлось людям, которые вынуждены были искать себе место в новой реальности. Часовщик рассказывает о пропавших станках с  завода, о брошенных помещениях... У него теперь свой небольшой бизнес по починке старых часов. И это типичная картина во многих местах.
Впрочем, добавил потом автор, после введения санкций, дела стали хоть как-то налаживаться.

Ну а теперь о дискуссии. Вопросы задавали Никите Афанасьеву, как посреднику между Германией и Россией, а потом слово брали желающие из зала.

Одним из первых задали вопрос о причинах такого широкого празднования Дня Победы. Но тут же из зала стали объяснять, что никакой угрозы для немцев в этом праздновании нет, что с агрессией никак не связано, это праздник памяти. Мы потом подошли к ведущему и еще раз донесли, что праздник для всех нас важен, что в каждой семье есть погибшие, что память о них с нами.
Еще выступления из зала:
- В Германии 70 лет спустя забывают об уроках войны, и между прочем, не это ли ведет к такой популярности партии AfD (новая правая партия в Германии).

-Россия - капиталистическая страна и ведёт себя, как другие капиталистические страны.

- Россия должна чувствовать бОльшую угрозу при том положении дел, которое сейчас сложилось.
- Нужно налаживать контакты с Россией, но с помощью санкций это не получится.

- В Германии в основном принята точка зрения английских историков, практически нет книг о войне в переводе с русского.

Еще один вопрос, который задали Никите Афанасьеву - о том, как воспринимает будущее молодежь в России.
Ответ: молодежь аполитична, но не воспринимает будущее негативно.

Закончили на положительной ноте: нужно развивать диалог между Германией и Россией, и искусство - один из возможных мостов.

Tags: Германия, Политика, Раздумья о России, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антитела живы

    Сколько всего неизвестного о гуляющем коронованном вирусном госте - вся информация противоречивая, и многие до сих пор не верят в его существование.…

  • Немного кулинарного: лазанья

    Готовила две лазаньи к приезду детей в гости: нужно было что-то на скорую руку, но необычное. Приготовила один раз лазанью с куриными грудками, в…

  • Вторая волна в нашем городе. И о масках

    О том, что началась вторая волна заболевания злосчастной короной, мы заметили по соседской кошечке, которая уже около десяти лет приходит к нам в…

  • Посмотрим английский замок

    Какой зрительный ряд возникает, когда говорим «Англия»? Думаю, прежде всего, Лондон, Биг Бен, а может быть, приболоченные земли из «Собаки…

  • Социальная дилемма - верить ли Фейсбуку

    Новый документальный фильм «Социальная дилемма» на Нетфликсе, который посмотрела по совету подруги, довольно убедительно показывает, что алгоритмы,…

  • О «пора валить» в книге «Bella Германия»

    Поговорили с участниками нашего литературного клуба о книге „ Bella Германия», а по сути получился разговор об эмиграции и иммиграции, потому как…

promo annutta_12 август 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments