annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Биенале в маленьком городе Ворпсведе: российско-германский культурный обмен

У нас здесь недалеко есть небольшой симпатичный поселочек, где еще с 19-ого века стали селиться художники, привлеченные тем, как там красиво падает свет. Даже Рильке жил в Ворпсведе некторое время. Место и правда очень живописное, теперь там множество галерей, маленьких, и крошечных, и об одном художнике, ставшем одним из моих любимых, я рассказывала. В выходные в нескольких музеях в рамках этого скромного Российско-немецкого фестиваля, который проводится раз два года, проходили выставки российских и немецких художников, а вечером была целая программа, посвященная российско-германским культурным связям. Сначала показали фильм о поэте Рильке в России, а затем молодой автор Никита Афанасьев зачитывал главы из своей книги о России "Король, Крым и Казачок". В самом конце программы должна была пройти дискуссия, и мы решили остаться и послушать.

Нужно сказать, что событие такого рода сейчас необычно.
В «информации» мы взяли программку фестиваля и отправились в те три небольшие галереи, в которых были картины мастеров из России.

Вот такие картины русской художницы Инны Артемовой из серии ее произведений под названием "Утопии" были представлены на выставке.




Еще одна художница из России, чьи картины были на выставке, - Екатерина Белкина.



Это тоже картина художницы Екатерины Белкиной.
Это "Красная Москва", 2013 года.




Картины -как окно в мир каждой из художниц.
В брошюре о Биенале председатель немецко-российского форума пишет, что "в условиях все углубляющегося противостояния между западом и востоком, к которому относят и Россию, этот культурный обмен может быть хоть небольшим связующим звеном, позволяющим вести диалог".
Вот его слова: "Бинале может быть важным фактором в развитии доверительных отношений между Германией и Россией, которые особенно важны сейчас в эти трудные времена, и могут помочь снова укрепить культурные связи между нашими странами".

Очень хорошие слова.  Согласна, что все больше и больше чувствуется информационная война, и про Россию все меньше можно услышать информации в связи с культурой, и все больше обвинений.

Мы немного поговорили с организатором выставки, и он пожаловался, что ответного желания к сотрудничеству из России пока не получил. Может быть, просто не мог преодолеть типичные проблемы коммуникации. Он звонил, объяснял, что хочет организовать культурный обмен, и что ему нужны выставочные площади (не думаю, что очень большие), но никто интереса не выразил и даже не перезвонил.

Впрочем, подробностей я не знаю, и непонятно, куда он звонил, просто мне бы, конечно, хотелось, чтобы такая возможность общения не была утеряна.
Tags: Германия, Живопись, Жизнь в Германии, Искусство, Раздумья о России, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пробежимся по Оксфорду

    По пути к «месту назначения» из места прибытия в аэропорт заехали в Оксфорд. Больше всего меня поражает, что несмотря на разросшийся кампус одного из…

  • «Осознанная некомпетентность» при переезде

    Разговаривали с моей приятельницей о том, как сами и знакомые оказались в Германии. Какие разные пути и как по-разному принимает принимала страна…

  • Двадцать один урок для 21-ого века от Харари - наше обсуждение

    Некоторые книги хочется обсуждать, а есть такие, которые хочется оставлять для себя. Харари «21 урок для 21-ого века» - это точно для обсуждения,…

  • Посещение Вюрцбурга в пандемию

    Свобода передвижения по Германии относительная: нельзя в общественных местах появляться без масок. Или неправильно их носить. Это я хорошо запомнила…

  • Садово-погодное

    Уже неделю как вернулись из разъездов, но я все никак не могла собраться с силами описать основные моменты путешествия. Списываю на жару: все дни…

  • Размышления о билингвах

    Я давно живу в билингвальной, точнее, в трилингвальной среде. Но выросла-то в монолингвальной и монокультурной и все же родной язык у меня один. А…

promo annutta_12 август 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments