?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас здесь недалеко есть небольшой симпатичный поселочек, где еще с 19-ого века стали селиться художники, привлеченные тем, как там красиво падает свет. Даже Рильке жил в Ворпсведе некторое время. Место и правда очень живописное, теперь там множество галерей, маленьких, и крошечных, и об одном художнике, ставшем одним из моих любимых, я рассказывала. В выходные в нескольких музеях в рамках этого скромного Российско-немецкого фестиваля, который проводится раз два года, проходили выставки российских и немецких художников, а вечером была целая программа, посвященная российско-германским культурным связям. Сначала показали фильм о поэте Рильке в России, а затем молодой автор Никита Афанасьев зачитывал главы из своей книги о России "Король, Крым и Казачок". В самом конце программы должна была пройти дискуссия, и мы решили остаться и послушать.

Нужно сказать, что событие такого рода сейчас необычно.
В «информации» мы взяли программку фестиваля и отправились в те три небольшие галереи, в которых были картины мастеров из России.

Вот такие картины русской художницы Инны Артемовой из серии ее произведений под названием "Утопии" были представлены на выставке.




Еще одна художница из России, чьи картины были на выставке, - Екатерина Белкина.



Это тоже картина художницы Екатерины Белкиной.
Это "Красная Москва", 2013 года.




Картины -как окно в мир каждой из художниц.
В брошюре о Биенале председатель немецко-российского форума пишет, что "в условиях все углубляющегося противостояния между западом и востоком, к которому относят и Россию, этот культурный обмен может быть хоть небольшим связующим звеном, позволяющим вести диалог".
Вот его слова: "Бинале может быть важным фактором в развитии доверительных отношений между Германией и Россией, которые особенно важны сейчас в эти трудные времена, и могут помочь снова укрепить культурные связи между нашими странами".

Очень хорошие слова.  Согласна, что все больше и больше чувствуется информационная война, и про Россию все меньше можно услышать информации в связи с культурой, и все больше обвинений.

Мы немного поговорили с организатором выставки, и он пожаловался, что ответного желания к сотрудничеству из России пока не получил. Может быть, просто не мог преодолеть типичные проблемы коммуникации. Он звонил, объяснял, что хочет организовать культурный обмен, и что ему нужны выставочные площади (не думаю, что очень большие), но никто интереса не выразил и даже не перезвонил.

Впрочем, подробностей я не знаю, и непонятно, куда он звонил, просто мне бы, конечно, хотелось, чтобы такая возможность общения не была утеряна.

Recent Posts from This Journal

  • Побродим по Гамбургу

    В субботу съездили в Гамбург, походили по улицам с подругой. Улицы в центре украшены иллюминацией, но отходишь немного в сторону - и огоньков не…

  • А как у нас?

    Заканчивается ноябрь, и подходит время рождественских ярмарок, горячего глинтвейна с запахом корицы, Адвента с вечерами около горящих свечей, встреч…

  • "Сад" Марины Степновой - обсуждение в литературном клубе

    Наши встречи в интернете с друзьями для обсуждения литературных произведений стали настоящей отдушиной в это новое время локдаунов и удалёнок.…

  • Книги о Великой Отечесвенной для западного читателя

    На днях разговаривала об истории и Второй Мировой с преподавателем немецкого как иностранного. Разговор начался, потому как он упомянул недавно…

  • Русский для многоязычных детей

    Преподавание детям русского языка стало для меня настоящей отдушиной: поняла, что отмирает целая часть души и даже как будто всего организма, если…

  • Антитела живы

    Сколько всего неизвестного о гуляющем коронованном вирусном госте - вся информация противоречивая, и многие до сих пор не верят в его существование.…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
mi_ta_pe
Nov. 2nd, 2018 07:53 am (UTC)
Поражаюсь, какая у Вас насыщенная духовная жизнь! Все Ваши записи это подтверждают ) Сходила по ссылке, художник понравился, он не был мне известен, а теперь знаю, спасибо Вам.
О фестивале и картинах ничего не скажу, но мнение о жизни немецкой "глубинки" я составила, и оно меня порадовало. Жаль, что российская сторона не проявила интереса, но, надеюсь, спохватится.
annutta_12
Nov. 2nd, 2018 08:04 am (UTC)
Спасибо Вам! Мне кажется, мне всегда - и со студенческих времён, когда жила в Москве, необходимо было общение с искусством.
Наша немецкая глубинка - север Германии- всегда имела связи с Россией, и они сейчас стараются их не потерять. Но это далеко не подавляющее большинство, к сожалению.
v_strannik
Nov. 2nd, 2018 11:54 am (UTC)
но никто интереса не выразил и даже не перезвонил.
Может, он не тем людям звонил.
А еще, хотя он, может, и не заметил - интерес к Германии в России очень упал, это я и в ЖЖ вижу.
Причин много, но не в последнюю очередь - позиция Германии по отношению к России
annutta_12
Nov. 2nd, 2018 01:02 pm (UTC)
Re: но никто интереса не выразил и даже не перезвонил.
Да, вы, безусловно, правы - и в том, и в другом.
Меня порадовало, что в дискуссии вечером многие немцы как раз и говрили о том, что Германия сама виновата в том отношении, которое сложилось в России.
lady_catari
Nov. 2nd, 2018 03:01 pm (UTC)
Да, жаль, что не возник интерес.
annutta_12
Nov. 2nd, 2018 06:10 pm (UTC)
Надеюсь, организатору удастся пробиться.
vera_every
Nov. 2nd, 2018 09:49 pm (UTC)
Если ваш собеседник звонил в Москву, то здесь он действительно вряд ли кого заинтересует - масштаб не тот, а вот в небольших провинциальных городах за такой культурный обмен вполне могли бы ухватиться, как мне кажется.
annutta_12
Nov. 2nd, 2018 10:43 pm (UTC)
Да-да, конечно, масштаб совершенно другой. Думаю, при желании все можно организовать.

Edited at 2018-11-02 10:43 pm (UTC)
akatov99
Dec. 9th, 2018 12:00 am (UTC)
Блестящая Маргарита Симоньян:
https://ruspolitnews.ru/pravo-znat-s-dmitriem-kulikovym-08-12-2018.html
annutta_12
Dec. 9th, 2018 03:03 pm (UTC)
Спасибо.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Майское цветение
annutta_12
annutta_12

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek