annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

О Хошимине и Вьетнаме -без истории не понять настоящее

Итак, наш маршрут начинался на юге Вьетнама, в городе Хошимин, который со времен, когда там хозяйничали французы, и до 1976 года назвался Сайгон. Именно этот город и был столицей Южного Вьетнама и при колониальном французском праве, начиная с середины 19-ого века, и при последовавшем за этим периодом американского доминирования до окончания войны 1965- 1975 годов. Виза во Вьетнам не нужна, и мы довольно быстро вышли из аэропорта Хошимина, получив свой багаж. Нас встретил молодой улыбающийся паренек, (кстати, его телефон у нас был в распечатке на всякий случай) посадил в машину, и мы поехали в центр города, где у нас была гостиница.

Сейчас Хошимин – мегаполис, где проживает больше 10 миллионов человек, но сколько, не очень точно известно, поскольку ежедневно на работу на мотоциклах приезжает еще несколько миллионов. Вообще современный мотоцикл – основное транспортное средство в городах Вьетнама, наш провожатый рассказал, что на автобусах никто не хочет ездить- они грязноватые и непредсказуемые по расписанию, а метро там нет, только недавно начали строить несколько станций, поручив это японским компаниям.  

Самое первое впечатление от погоды – жарко и влажно, как будто при раскаленной печке в бане вылили несколько ведер воды. Мы приехали, когда заканчивался сезон дождей, это значит, что было довольно облачно, но всего один день был по-настоящему дождливым, когда дождь валил стеной, и нужно было его пережидать.

Наш проводник оказался не очень большим энтузиастом Вьетнама, и его рассказ об истории страны сильно отличался от того, который мы услышали от нашего экскурсовода в Ханое. Он

с пиететом и придыханием говорил о зданиях, построенных во времена французов, во второй половине 19-ого века. Действительно, и здание почтамта, и кафедрального собора, и большой гимназии для детей французских сотрудников выдержаны в европейском архитектурном стиле, и даже кирпич были привезены из Франции на кораблях. Но, как мы потом узнали от другого экскурсовода, он, оказывается, ни словом не обмолвился, насколько разрушительной для Вьетнама стала колонизация Францией. Даже по статистике видно: до французов почти 90 процентов вьетнамцев были грамотными, а во время того, как там хозяйничали французские власти, грамотных среди населения почти не осталось. Крестьяне все были закабалены по сути оброком, т.е. должны были выплачивать своим хозяевам натурой - рисом, и еще платить налог. Бедность была дикой. А то, что людей отрезали от французского языка, т.е. не учили народ французскому, было дополнительным фактором невозможности для вьетнамцев выбраться из ямы нищеты и беспросвета. Но естественно, был слой богатых вьетнамцев, которые помогали французским колонизаторам выжимать все соки из своего народа, как бы пафосно это ни звучало.

Во время Второй Мировой Войны во Вьетнам пришли японцы, при которых в 1945 году четверть населения вымерла от голода. В качестве союзников французов, которые отвоевали свои колонии, после Второй Мировой во Вьетнаме оказались американцы. Они продолжали такое же отношение к вьетнамскому народу, которое было при французских колонизаторах, и так же, как и они, опирались на местных вьетнамцев, помогавших им проводить политику подчинения. А в это время в Северном Вьетнаме к власти пришли социалисты и действительно раздали всю землю поровну крестьянам, чего в южном Вьетнаме не произошло. Во время войны с Северным Вьетнамом американцы распыляли на полях южного Вьетнама смертоносный дефолиант «агент оранж», от которого все переставало расти, крестьяне теряли свой урожай, а их дети рождались с увечьями.

Так вот дед нашего провожатого был переводчиком у американцев в то самое время. Интересно, что когда американцы ушли после победы Северного Вьетнама, дед так и остался жить в Сайгоне (переименованном в Хошимин), а потом, собрав необходимые документы и доказав, что действительно состоял на службе у американцев, получил пенсию от властей Америки и переехал в США. Там же проживает и отец нашего молодого гида, который уехал в конце 1980-х и основал свой ресторан «Монгольский гриль». И наш экскурсовод, выросший с матерью, мечтает уехать в Америку. Говорит, что готов начать с работы официантом. Но не уверена, что ему удастся достичь того спокойного образа жизни, который у него сейчас, когда он работает гидом с английским языком.

Нужно знать, что произошло в недавнем прошлом Вьетнама, чтобы оценить те перемены, которые происходят сейчас. Наш молодой гид утверждал, что новое поколение не интересуется своей историей, смотрит в будущее. И это неплохо. Но забывать историю, конечно, нельзя.

Современный Хошимин развивается очень быстрыми темпами. Прежде всего, как портовый, и потом уже - туристический город. В начале девяностых Вьетнам принял закон о частной собственности, и пошёл развиваться малый и средний бизнес.


У нас было недостаточно времени, чтобы осмотреть огромный мегаполис, но дух города мы почувствовали. Интересно было открывать для себя совершенно новую жизнь. Город зелёный, тротуары вымощены плиткой, но ходить очень жарко. Одно из самых сильных впечатлений- переход через улицы с немыслимым количеством мопедов. Светофоров часто нет, да и при светофорах продолжается движение, поэтому ощущение- что ты бросаешься в быструю горную реку навстречу опасности. Но оказывается, главное правило- идти с постоянной скоростью, и тогда едущие могут рассчитывать своё движение, сбивать никто не хочет. Чувствуешь большую радость, когда достигаешь «противоположного берега».



Спасибо, что прочитали! И вот фото Хошимина.
Это дождь в Хошимине



Это музей Хошимина, который раньше назывался музеем революции, а до этого был домом мэра.
D5268D01-25A4-4477-B64B-75461D61D6FE.jpeg

На территории музея можно увидеть американский самолет времен Вьетнамской войны, но основные экпонаты находятся в музее Остатков Войны.
6B0A046B-2E54-41B1-915A-6BEFC0C456FB.jpeg



И рядом с военной техникой под деревом - буддийское святилище!
2C0FF2A7-F685-41E5-AB53-AE66CBF5697A.jpeg

Трогательное подношение:
E3DC22FA-13C5-4E77-860B-D709816495F1.jpeg

В одном из залов рассказывается о револющии. Всё знакомо.

91EFA04E-37B6-45F6-9792-678E8EE30BE1.jpeg

В этом же музее идет съемка свадебных фотографий.

7BC46613-EB50-4024-B60C-D2BC3DABEA8F.jpeg

На улицах Хошимина бесчисленное число скутеров, нам рассказывали, что у каждого по несколько штук. Многие ездят в масках, чтобы меньше вдыхать выхлопных газов.

4F18E2C4-0577-4617-8241-F6DC4B07548A.jpeg

Вид на город с крыши гостиницы, где было кафе и даже бассейн. Вообще отличная идея использовать крыши домов для таких целей!

F9C78BC6-3945-4CED-8E99-3ABCD5AE8817.jpeg

Новостройки Хошимина вечером. Слева видно здание с площадкой для вертолета.

CF071452-D9E1-4D23-80D1-1B3AB203FCF0.jpeg

И еще новостройки.

CE836667-F6BE-470F-AE2A-5B155D49BD4C.jpeg

Зеленый город, но все равно тени не хватает.


Самое сильное впечатление произвёл Музей остатков войны, где собраны все артефактв и документальные свидетельства о Вьетнамской войне. Тяжелое впечатление, но эта память так важна для истории человечества.

1E0D646F-0796-4740-A394-2761248297A7.jpeg

B4DFBB98-5379-455C-B7C8-5F7035E302C0.jpeg

Типичная картина: в частном владении всего несколько метров, поэтому дома невообразимо узкие, совершенно худые.
57B6ECD1-A7DE-4F14-AAAF-676974C4C005.jpeg

Тоже типичная картина на улицах.
BEB9E414-FFEE-4277-9D93-1FEB544E0D89.jpeg
А это еще виды вечернего города
8F05FE2C-7860-4A98-9704-95C0D0B0F73A.jpeg

Город залечил раны и движется вперёд. Для туристов хорошо, что нет дикой преступности, как на улицах Рио де Жанейро, где нам сказали снять все украшения и не вынимать смартфон.


А вы как представляли этот город? Похоже на ваши представления?
Tags: Вьетнам, Прогулки по городам, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пробежимся по Оксфорду

    По пути к «месту назначения» из места прибытия в аэропорт заехали в Оксфорд. Больше всего меня поражает, что несмотря на разросшийся кампус одного из…

  • «Осознанная некомпетентность» при переезде

    Разговаривали с моей приятельницей о том, как сами и знакомые оказались в Германии. Какие разные пути и как по-разному принимает принимала страна…

  • Двадцать один урок для 21-ого века от Харари - наше обсуждение

    Некоторые книги хочется обсуждать, а есть такие, которые хочется оставлять для себя. Харари «21 урок для 21-ого века» - это точно для обсуждения,…

  • Посещение Вюрцбурга в пандемию

    Свобода передвижения по Германии относительная: нельзя в общественных местах появляться без масок. Или неправильно их носить. Это я хорошо запомнила…

  • Садово-погодное

    Уже неделю как вернулись из разъездов, но я все никак не могла собраться с силами описать основные моменты путешествия. Списываю на жару: все дни…

  • Размышления о билингвах

    Я давно живу в билингвальной, точнее, в трилингвальной среде. Но выросла-то в монолингвальной и монокультурной и все же родной язык у меня один. А…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments