annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Впечатления немцев о жизни в разных местах Германии

Запишу несколько интересных
разговоров с немецкими знакомыми, - по-моему, всегда любопытны эти личные впечатления из первых рук.

Рассказывает мужчина лет сорока.
«Мои родители всегда жили в Гамбурге, для них любой другой небольшой город в округе- глухая провинция, третий мир».

Он же рассказывает о своих впечатлениях от Мюнхена.
- Мы с женой переезжали четыре раза- и из-за учебы, и из-за работы. Познакомились с супругой в английском городке в университете, где каждый из нас проводил семестр, чтобы подтянуть английский язык. В магистратуре я учился не там, где делал бакалавра, потом работал в другом городе.

«И вот приезжаем в Мюнхен. Город замечательный, жизнь кипит, квартиру мы сняли хоть и крошечную, но в самом центре. Но коллеги и приятели, с которыми общаюсь в Мюнхене, все с подозрением прислушиваются к моему акценту. Да, все знают, что у баварцев совсем другое произношение и интонация не такая, как в стандартном немецком. В общем, и меня, и мою жену все без конца спрашивали, откуда мы- как будто мы из другой страны. Я говорю с северонемецким акцентом, который практически не отличается от стандартного, и моим приятелям- баварцам это резало слух. В конце концов мы почувствовали себя некомфортно: нам стало трудно с людьми, которые никогда никуда не переезжали. И мы были рады уехать в северную Германию.»

Для меня поразительно, что внутри Западной Германии такие сильные различия. Впрочем, почти во всех европейских странах, насколько я знаю, юг и север друг друга недолюбливают.
Мне лично кажется, что Мюнхен теперь более международный город, чем другие города Германии, но вот поди же- коренным жителям может быть некомфортно при переезде.
Мы живём на севере, рады, что говорят здесь на том самом «Hoch Deutsch”, который принят как стандартный во всей Германии.

Нам столько пришлось переезжать и менять аж две страны, что создалось впечатление, будто это распространено. Но, оказывается, нет, даже несмотря на глобализацию, в небольших городках люди живут поколениями на одном месте.

Тому подтверждение - еще один разговор, с мужем и женой за пятьдесят. Она переехала из Кельна, а он американец, учёный- химик.

- «Мы живем в совсем маленьком городе, на нашей улице отдельные дома для каждой семьи, и мы все друг друга знаем- как большая семья. Но все же меня до глубины души удивляет, что так много из них выросли в том же доме, где и живут в старости.»

Интересны эти впечатления от самих немцев.
Tags: Жизнь в Германии, Немцы, Северная Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антитела живы

    Сколько всего неизвестного о гуляющем коронованном вирусном госте - вся информация противоречивая, и многие до сих пор не верят в его существование.…

  • Немного кулинарного: лазанья

    Готовила две лазаньи к приезду детей в гости: нужно было что-то на скорую руку, но необычное. Приготовила один раз лазанью с куриными грудками, в…

  • Вторая волна в нашем городе. И о масках

    О том, что началась вторая волна заболевания злосчастной короной, мы заметили по соседской кошечке, которая уже около десяти лет приходит к нам в…

  • Посмотрим английский замок

    Какой зрительный ряд возникает, когда говорим «Англия»? Думаю, прежде всего, Лондон, Биг Бен, а может быть, приболоченные земли из «Собаки…

  • Социальная дилемма - верить ли Фейсбуку

    Новый документальный фильм «Социальная дилемма» на Нетфликсе, который посмотрела по совету подруги, довольно убедительно показывает, что алгоритмы,…

  • О «пора валить» в книге «Bella Германия»

    Поговорили с участниками нашего литературного клуба о книге „ Bella Германия», а по сути получился разговор об эмиграции и иммиграции, потому как…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments