annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

"Происхождение" Дэна Брауна - какие вопросы поднимаются

Книги Дэна Брауна я литературой назвать не могу, воспринимала их скорее как чтение, привлекающее внимание к загадкам в науке, религии, к таинственным обществам. Естественно, что жанр триллера и все вытекающие из этого следствия для сюжета и подачи материала ставят эти романы на уровень чтива, правда, с потугой на интеллектуальность.

Но последняя книга - "Происхождение" (2017) мне показалась другой, и хотя писатель и не уходит с привычной "триллерной" орбиты, но от постановки вопросов и попытки дать ответы на них у меня лично захватывало дух. Те вопросы, которые не принято произносить вслух, чтобы не поднять бурю возмущения: откуда зародилось человечество и что ждет его впереди при мощном технологическом продвижении, можно ли вписать существование Бога в научную картину мира. Книгу Дэн Браун посвятил памяти матери, я сразу обратила на это внимание, и понимала, что это неспроста, что скорее всего он попытается вложить душу и показать, что что-то зароненное в нем в детстве именно матерью, проросло. Не могла догадаться почти до самого конца. И когда понимаешь, что имел в виду писатель, осознаешь, что в «Происхождении» писатель обращается к тем,

кто причастен к техническому прогрессу, и особенно – к создателям искусственного интеллекта, пытаясь предостеречь (не хочу портить вам чтение, а у тех, кто читал, будет интересно узнать, согласны ли вы, что это книга- попытка предостережения).

Читала на английском, понравилось, как написано: получала удовольствие от описаний испанской архитектуры, коими изобилует роман, поскольку действие происходит в Испании, и многое для себя почерпнула. Кстати, автор в самом начале говорит, что все архитектурные здания, предметы искусства, адреса и религиозные организации, описанные в книге, действительно существуют, и можно многое узнать, попадая вместе с главным героем профессором Лэнгдоном в музеи, монастыри, церкви и дворцы, но не как турист. Узнала о музее Гугенхайма в Бильбао, о пальмарианской церкви, о Долине Павших. Снова «побывала» в созданных архитектором Гауди Касе Мила и церкви Саграда Фамилия.

Наверное, один из самых трудных вопросов, которого лишь немного касается Дэн Браун, это о том, придет ли когда-нибудь понимание, что вера в Бога должна объединять, а не разъединять человечество.

Не знаю, насколько читатель может быть удовлетворен ответами, которые даются в книге. Обратила внимание, что в послесловии, где писатель выражает благодарности, он говорит спасибо родителям за то, что они научили его быть любознательным и не бояться задавать трудные вопросы.
Читая, все время осознавала, что автор скорее всего обращается прежде всего к своим соотечественникам, среди которых ещё несколько лет назад по данным статистики 60 процентов отвергали эволюцию, хотя сейчас это количество сокращается, особенно среди молодежи.

И именно современной западной молодежи ближе становится научное мировоззрение (относительно, конечно, вместо 60 процентов- 50 в Америке), поэтому ещё один вопрос, который задаёт писатель, можно сформулировать так: как поможет людям вера в силу человека? Возможно, позволит преодолеть разъединение между людьми?
А завязка сюжета напоминает предыдущие книги автора, но с новым разворотом: профессор Лэнгдон приглашён его бывшим студентом Эдмондом Киршем в музей Гуггенхайма в Бильбао, чтобы услышать презентацию Кирша на совершенно неожиданную тему: его молодой друг собирается рассказать о чем-то, что коренным образом поменяет представления людей о том, откуда идёт род человеческий и что его ожидает...

Ну и завершая, хочу привести заинтересовавший эпиграф:

“We must be willing to get rid of the life we’ve planned, so as to have the life that is waiting for us».

«Нужно хотеть избавиться от желания прожить жизнь так, как мы запланировали, чтобы иметь жизнь, которая ожидает нас.» …

0012FE84-CABE-4DB1-A140-6E2E9E56132D.jpeg

Tags: Что читала
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments