?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С Днём Учителя!

С Днём Учителя всех, кто причастен к этому дню!
Получилось так, что в нашей семье три поколения учителей- моя мама преподавала в техникуме связи, я преподаю языки, дочка учит детей физике, химии, биологии и психологии в школе в Англии (жаль, что в Англии нет такого праздника).
Профессия, требующая полной отдачи, если хочешь добиться хороших результатов, прежде всего- если хочется удовлетворения. Всего вам самого доброго, педагоги! Пусть все доброе, что вы сеете, всходит!

Хочу спросить вас, помните ли вы каких-нибудь хороших учителей, которые повлияли на вас? И какой учитель- хороший?
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
moscow_i_ya
Oct. 2nd, 2018 05:01 pm (UTC)
У меня были потрясающие учителя и в целом в школе я получила отличную подготовку, которая мне помогала много лет. Но дорогой ценой :( Элитная московская школа - это суровое испытание
annutta_12
Oct. 3rd, 2018 02:16 am (UTC)
Дорогой ценой - понимаю, тоже училась в хорошей московской школе с высокими требованиями, и было много переживаний из-за оценок. Но подготовка к жизни отличная. Да и могу сравнить теперь с одной из лучших частных школ в Англии и с гимназией в Германии- наша школа была на одном уровне.
(no subject) - moscow_i_ya - Oct. 3rd, 2018 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annutta_12 - Oct. 3rd, 2018 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moscow_i_ya - Oct. 3rd, 2018 03:23 pm (UTC) - Expand
inna_kriksunova
Oct. 2nd, 2018 05:02 pm (UTC)
Помню, конечно. Практически всех - и в школе, и в вузе.
Они все хорошие - какими бы ни были. Над некоторыми мы смеялись:) Но все они запомнились какими-то особенностями.

Наверное, все повлияли. Каждый внес какую-то лепту - положительную или отрицательную.
Вспоминаю всех с теплом:)
annutta_12
Oct. 3rd, 2018 03:17 am (UTC)
Да, согласна, постепенно понимаешь, что даже отрицательный (до какой-то степени) опыт полезен.
ponichka
Oct. 2nd, 2018 05:43 pm (UTC)
Во-первых поздравляю вас с Днем Учителя! Мне очень интересны ваши рассказы о немецких студентах и ваших с ними отношениях. Так что знайте, что у вас есть публика, которая заходит почитать ваши учительские записки.

Отвечу на ваш вопрос про хороших учителей. Оглянувшись назад, наверное запомнились на всю жизнь 3 учителя:

1) Мы были первыми учениками у своей учительницы начальных классов. Я четко помню, как родители переживали, что она может оказаться неопытной. Но, для меня она была одной из лучших преподавателей за всю мою школьно-инситутскую карьеру. Ирина Владимировна была спокойна, добра и терпелива. Ее не выбивала из седла чья-то неспешность или неусидчивость. На стадии начальных классов вот эта человечность была важнее многих других черт. На выпускном вечере в 11-м классе, И.В отдавала прописи выпускникам, которые она хронила все эти годы. Один парень ее спросил, "А почему на моих прописях вода размытая?". Она ответила, "Андрей, так это же твои слезы. Ты горько плакал над ошибками, а, потом мы вместе с тобой сидели и переписывали буквы заново". Прошло 36 лет с тех пор как она нас взяла. Всю свою жизнь И.В. проработала в одной и той же школе. Не так давно И.В получила звание заслуженной учительницы России.

2) В школе у меня была классной руководительницей парторг и сильная учительница физики Лилия Васильевна. Вот с ней у меня были очень неоднозначные отношения, но при этом я считаю, что она хороший учитель. Почему отношения были шереховатыми? Ну, наверное потому что в нашем физико-математическом классе было много мальчиков, родители которых, преподавали технические науки в политехе, и которые искренне занимались со своими детьми. Я была одной из 6-ти девочек, да и к тому же без родителей в политехе. Я старательно учила уроки по учебнику, но 5-ки по физике я получала редко. Мне было обидно, так как предмет я знала лучше своих подруг учащихся в обыкновенном классе. Тут наверное мое самолюбие столкнулось с реальностью того, что сильных ребят натаскивали вне школы, а в моем случае этого не произошло.

Но отвечу на вопрос почему Л.В все же была хорошим преподавателем. Да, наверное именно потому что она выходила за рамки учебника. Она показывала нам, что зазубрив текст учебника наизусть ты понимаешь лишь сотую часть материала. На уроке в 11-м классе давались задачи из институтских решебников. В последствии у меня была проверка жизнью - в первый год в Америке мне надо было набрать классов по-проще, так как академический английский язык у меня еще не был на нужном уровне. И конечно же выбор пал на физику. Открыв учебник я увидела знакомые формулы и поняла что Л.В. меня все-таки неплохо учила, раз одним из первых американских предметов для меня стала физика, которую я сдала на 5 в американском универе.

3) В институте у меня был преподаватель по высшей математике по фамилии Кошкин. Убей не помню его имени отчества. Мы между собой его всегда его Кошкой называли, так и осталось в голове. Мужчина всегда был в хорошем настроеннии и всегда он свой юмор направлял на нас так, что плохо знать его предмет было просто невозможно. Товарищ Кошкин был доктором наук, вышедшим из народа, и побывавшем на стройках коммунизма. Все его примеры и сравнения были настолько доступны, что любая самая сложная теория была растолкована на примерах бревен, мостов и других упрощений. А чего стоили его выражения! Он смотрел на наши неэффективные решения и приговаривал, "Семь верст не круг для бешенной собаки!" Я не особо предрасположена к математике, но до сих пор, когда захожу на авто-трассу на изгибе помню, его фразу про то, что на окружности нельзя ускорятся, а то вылетишь по касательной.
annutta_12
Oct. 3rd, 2018 03:28 am (UTC)
Большое спасибо за поздравления и за то, что поделились такими замечательными воспоминаниями! Какой трогательный рассказ про прописи! Действительно, очень достойные учителя! Хорошо, что есть День учителя в России, в Англии и Германии этого дня очень не хватает.
serega133
Oct. 2nd, 2018 06:10 pm (UTC)
Мама с папой подойдут?
annutta_12
Oct. 3rd, 2018 03:29 am (UTC)
Это вам судить!
vera_every
Oct. 2nd, 2018 09:08 pm (UTC)
С праздником, Анюта! Благодарных вам учеников!
Из учителей, которым я благодарна, с особой теплотой вспоминаю преподавателя химии - Валентину Авксентьевну. Немолодая, элегантная – в узкой серой юбке и кружевной блузе, она вносила волнистые седины в класс, одним своим видом примиряя с грядущей старостью, делая ее даже притягательной. Разреженных высот, где парил ее ясный ум, хотелось достичь. Когда-нибудь потом. Химия в ее изложении представала образцом величавого порядка, царившего во Вселенной. В мире, где даже случайное соударение атомов рождало предсказуемое единство, хотелось жить. Уже за это я была ей признательна.
annutta_12
Oct. 3rd, 2018 03:30 am (UTC)
Спасибо большое, Вера!
Как вы здорово описали учительницу химии. А я вспомнила учительницу из вашего рассказа, которой вы цветы на 8 марта готовили. Захотелось перечитать.

Edited at 2018-10-03 03:31 am (UTC)
no_seagull
Oct. 2nd, 2018 09:33 pm (UTC)
С Днем учителя Вас!-)
Нет, хороших учителей, которые бы повлияли на меня не было, были просто хорошие и таких было не много и была одна отвратнейшая, но которая повлияла - я многому через нее научилась. Хороший учитель это педагогически грамотный (т.е. в своей работе таки применяет нормы, методы, правила и т.д. педагогики), в достаточной степени здоровый психически (т.е. без яркой инфантильности, истерик, оскорблений и прочих сопутствующих психическим нарушениям вещей), знающий свой предмет и не слишком корыстный (т.е. без вымогательств, шантажа и взяток). Мне не везло, видимо, поэтому плохих было всяких, а хороших так мало, что я всех их помню. В школе было два хороших учителя - обе по истории. Первая вообще была образцовой. В университете кафедра древних миров была почти вся хороша. Если и с косяками, то по мелочи. Мне даже повезло застать старую гвардию - этнографику вел совершенно фееричный господин, он в войну переехал к нам в тыл из "столиц", а сам учился еще до революции, и вот у него стиль был совершенно незабываемый, как видимо "тогда" было принято - господа и дамы, с неизменным уважением к себе и студентам, исключительно деликатный и выдержанный. Даже объяснить не могу - совершенно другая манера себя вести, другая культура общения. Помню был смешной случай, даже глупый - этнографика предмет довольно таки проходной, по нему ставится зачет, но там много всяких штук которые надо тупо учить, и вот наша группа, вполне в духе времени, попытались заранее договорится чтобы не сдавать, а получить зачет "так". Он страшно удивился и сказал что-то в духе - дети, а что это вы так разволновались и растревожились что решились на подобную вздорную мысль о взятке? Во всём разберемся, всё вы поймете и все спокойно сдадите как положено. Надо сказать что так и получилось. Он рассказывал так, что само запоминалось. И философию науки в аспирантуре вел исключительный преподаватель - он умел так поставить вопрос, что в голове что-то щелкало и ты начинал понимать знания в контексте и связно, не просто запомнил или просто обрывочно понял, а вдруг начинал видеть взаимосвязи между разными пластами уже известного, видеть целой картинкой, а не набором сведений. А на той хорошей кафедре, Междуречье и всякие Месспопотамии нам читала и вела тоже исключительная дама - у нее был свой конёк - чтобы историю отдельных регионов познавать вместе со связями с другими местами - по времени или географически. Не так как обычно делается - отдельным куском, а целостно, с пониманием общей мировой картины. Так во первых проще запоминать (знания из других областей буду накладываться и помогать), а во вторых намного интереснее.
Пока вам писала поняла - еще одно качество хорошего учителя - это умение знание подавать в контексте и целостно. Со смыслом. Не сводить всё к запоминанию и набору сведений, но самому видеть\понимать свой предмет как систему и ученикам так преподавать.
-)
annutta_12
Oct. 3rd, 2018 03:35 am (UTC)
О, спасибо большое! Очень интересно и полезно!
kosolobik
Oct. 2nd, 2018 11:39 pm (UTC)
С праздником!
О да! Педагоги все до единого оставляют след в душе:) Пусть даже и те, которые совсем недолго учили.
Сейчас, с высоты времени, всех вспоминаю хорошо, даже тех, которые не нравились:) Потому что те, которые не нравились жизни научили даже больше:)
А вообще считаю, что тот хороший педагог, который любит своё дело. И это всегда чувствуется.
annutta_12
Oct. 3rd, 2018 03:39 am (UTC)
Спасибо большое!
И я тоже думаю, что весь опыт общения с учителями полезен.
Да, хороший учитель обязательно должен любить своё дело.
leka_yurevna
Oct. 3rd, 2018 03:28 am (UTC)
Поздравляю вас!
Мне вспоминается первая учительница. Она совершенно ненавязчиво умела повлиять на всех нас, знала сильные и слабые стороны учеников и поощряла взаимопомощь.
А еще под ее руководством для меня (замкнутого, робкого ребенка) школа не была чем-то страшным и отталкивающим, а учеба давалась легко. Она умела поощрять, раскрывая учеников и при этом в классе была отличная дисциплина и между учениками не помню конфликтов.
И внешний вид у нее был такой классический :)
annutta_12
Oct. 3rd, 2018 02:17 pm (UTC)
Спасибо большое!
Преподаватель, который к каждому находит подход- это, наверное, и есть признак учителя от бога.
ms_lon
Oct. 3rd, 2018 03:40 am (UTC)
Причастна! Взаимно! Помню - учитель математики Лидия Михайловна, учитель от Бога, с любовью к детям. Могла в клочья изорвать тетрадку за невыполненное домашнее задание, потом извинялась, звала нас "сынками" и "дочками", а мы её - "мать-генеральша". Без проблем сдали математику при поступлении все, даже завзятые троечники. Как собираемся, всегда вспоминаем её с особым теплом.
annutta_12
Oct. 3rd, 2018 03:09 pm (UTC)
Сппсибо!!
Да, с нервами у учителей возникают проблемы, но ведь ученики чувствуют, когда учителя с душой относятся и по-настоящему за них переживают.
drugaya9
Oct. 3rd, 2018 04:31 am (UTC)
У меня была прекрасная учительница русского и литературы в 10-11 классе, настоящая учительница, от Бога. Не могу сказать, что она повлияла как-то на мою любовь к литературе, но научила не бояться высказывать именно своё мнение о книге, а не писать сочинения так, как требует программа.
Были и ещё хорошие учителя, но их не так много было. А хороший - это тот, кто умеет давать знания так, чтобы они усваивались, и тот, кто вызывает уважение у учеников.

Но, увы, учитель - это одна из наиболее профдеформирующих профессий, на мой взгляд. За редким исключением (и автор этого блога как раз такое исключение) я учителей на дух не переношу и могу даже безошибочно определить по поведению в обществе, что человек работает педагогом.
Тем ценнее учителя хорошие. Их и с праздником!
annutta_12
Oct. 3rd, 2018 03:13 pm (UTC)
Спасибо большое!
Я все же учитель в вузе, не сталкиваюсь с такими проблемами, как учителя в школе, которым по-настоящему нелегко.
Поэтому профессия может влиять на изменение характера, согласна. Дети особый народ, к ним нужен другой подход, чем к взрослым.
zg_bella
Oct. 3rd, 2018 10:23 am (UTC)
поздравляю вас и вашим профессиональным праздником! прекрасным вам учеников!
мне сразу вспоминается учитель русского и литературы. не сказать, что она сильно меня вдохновляла. думаю. она в меня никогда особо не верила. но я любила литературу, а с этим педагогом читать было здорово и очень интересно. уже после нашего выпуска она стала учителем года. вполне заслуженно.
annutta_12
Oct. 3rd, 2018 03:16 pm (UTC)
Спасибо большое!
Как здорово, что учительница способствовала появлению интереса к чтению. А вообще почитала комментарии порадовалась, что люди вспоминают учителей с благодарностью.
(no subject) - zg_bella - Oct. 6th, 2018 01:09 pm (UTC) - Expand
mashashnaider
Oct. 3rd, 2018 11:57 am (UTC)
Хороший учитель-это важно)
mi_ta_pe
Oct. 3rd, 2018 01:36 pm (UTC)
За все годы учения в школе у меня было всего три хороших учителя, остальные плохие. день учителя из принципа не отмечаю, хотя у меня дочь преподаватель.
Но ВАС и Вашу семью я поздравляю, ведь не все учителя мучители.
annutta_12
Oct. 3rd, 2018 03:21 pm (UTC)
Спасибо за поздравления!
Три хороших учителя- это неплохо, особенно, если остальные плохие, и жаль, что профессия ассоциируется с мучительством. А дочь какой предмет преподаёт?
(no subject) - mi_ta_pe - Oct. 3rd, 2018 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annutta_12 - Oct. 4th, 2018 12:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - mi_ta_pe - Oct. 4th, 2018 06:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - annutta_12 - Oct. 4th, 2018 01:18 pm (UTC) - Expand
krasolya27
Oct. 3rd, 2018 04:17 pm (UTC)
С праздником, Анечка!!!
annutta_12
Oct. 4th, 2018 12:56 am (UTC)
Спасибо, Олечка!
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

Майское цветение
annutta_12
annutta_12

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek