annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Норвегия: зайдем в один из домов

Итак, продолжаю впечатления о Норвегии, ведь я хотела рассказать вам и об устройстве быта в доме, где мы останавливались,  и показать дивные пейзажи. Мы снимали вот этот дом на несколько ночей через airbnb на наши семьи. Понятно, что это не стандарт, а скорее один из вариантов обустройства нового жилья в традиционном стиле. Небольшой поселочек находится в часе езды на машине от одного из  красивейших фьордов, и, как нам показалось, был построен недавно именно с целью сдавать там жилье или под дачи.
Прежде всего, что нравится, так это воспроизведение деталей народного творчества - милая незамысловатая резьба,  колеса на стенах, (на следуюшей фотографии), может,  языческий символ. Правда,  дома похожи на деревенские избы? Но явно здесь поработал архитектор.



Дерн на крыше - тоже воспроизведение старинных традиций, но новый лад!
Вокруг только растительность, которая выживает в этих краях. Никаких плетней, загородок, заборов и изгородей!



Дерево добротное, суровое, некрашеное, видно, что готово к немилостивым зимам. Очень понравилась идея делать мостки к соседним зданиям - чтобы не ходить по лужам летом, а зимой, скорее всего, помогает преодолевать сугробы.


И внутри все добротно и при этом современно. Наверное, за счет вот таких низко висящих над столом лампочек. Вид из окон совершенно дивный. Ближайший магазин довольно далеко, поэтому нужно не забыть все закупить заранее.



И по контрасту с деревом - черная ультро-современная кухня. Кстати, плита газовая, похоже, газ подведен.



Рядом с кухней - домашняя библиотечка, и тут же распятие, что показалось немного странным - норвежцы преимущественно протестанты, которые обычно не показывают свою религиозность.
Кресла, вырубленные из стволов массивных деревьев, и на стене - расписной шкафчик,  все такое уютное, явно сделанное вручную. Хорошо, если до сих пор существуют эти народные промыслы.

Такого дивана- волны мы раньше не видели, на нем удобно возлежать после хороших походов с крутыми подъёмами.



На второй этаж ведет крутейшая (в прямом и переносном смыслах!) лестница, выдолбленная в стволе дерева. Места под крышей много, оно не поделено на комнаты, только с каждой стороны в торцах  отгорожены спальни со своеобразными койко-местами под скатами крыши, похожие на палатки. В центре гостиной стоит печка - явно там зимой не жарко, а рядом диваны - чтобы можно было посидеть и пообщаться, а вдалеке, у стены, видна клеточка - индивидуальная спальня для ребенка.





Идея ванны совершенно роскошная: проделано окно в крыше.



Ещё один шкаф - пример народного стиля. А почему бы и не возродить похожий стиль в России?!


И ковры-половички  у них на стенках тоже есть!


Таких клетушек оказалось немало, в "хижине" может разместиься на ночлег человек двадцать.

Вид на баньку со второго этажа:



А снаружи домиков почти не видно, они спрятаны в невысоких зарослях (карельских ?) березок. Поселок расположен на  высоте около 800 метров, климат здесь намного более суровый, чем в Осло, сюда приезжают кататься на лыжах с невысоких горок, а летом можно бродить по многочисленным маршрутам, собственно, за этим мы и приехали. "А я еду, а еду за туманом, за туманом и за запахом тайги". Но с (некоторым) комфортом.

Tags: Норвегия, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

  • Впечатления от Норвегии

    Вот уже не только закончилось лето, но и уже вторая неделя осени подходит к концу, а я все никак не соберусь написать о наших небольших поездках за…

  • Зимние радости в Норвегии (лыжи и собачьи упряжки)

    В январе удалось на три дня выбраться в Норвегию - опять благодаря Сашиной науке и его выступлению на конференции, которая проходила в маленькой…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments