Прежде всего, что нравится, так это воспроизведение деталей народного творчества - милая незамысловатая резьба, колеса на стенах, (на следуюшей фотографии), может, языческий символ. Правда, дома похожи на деревенские избы? Но явно здесь поработал архитектор.

Дерн на крыше - тоже воспроизведение старинных традиций, но новый лад!
Вокруг только растительность, которая выживает в этих краях. Никаких плетней, загородок, заборов и изгородей!

Дерево добротное, суровое, некрашеное, видно, что готово к немилостивым зимам. Очень понравилась идея делать мостки к соседним зданиям - чтобы не ходить по лужам летом, а зимой, скорее всего, помогает преодолевать сугробы.

И внутри все добротно и при этом современно. Наверное, за счет вот таких низко висящих над столом лампочек. Вид из окон совершенно дивный. Ближайший магазин довольно далеко, поэтому нужно не забыть все закупить заранее.

И по контрасту с деревом - черная ультро-современная кухня. Кстати, плита газовая, похоже, газ подведен.

Рядом с кухней - домашняя библиотечка, и тут же распятие, что показалось немного странным - норвежцы преимущественно протестанты, которые обычно не показывают свою религиозность.
Кресла, вырубленные из стволов массивных деревьев, и на стене - расписной шкафчик, все такое уютное, явно сделанное вручную. Хорошо, если до сих пор существуют эти народные промыслы.

Такого дивана- волны мы раньше не видели, на нем удобно возлежать после хороших походов с крутыми подъёмами.

На второй этаж ведет крутейшая (в прямом и переносном смыслах!) лестница, выдолбленная в стволе дерева. Места под крышей много, оно не поделено на комнаты, только с каждой стороны в торцах отгорожены спальни со своеобразными койко-местами под скатами крыши, похожие на палатки. В центре гостиной стоит печка - явно там зимой не жарко, а рядом диваны - чтобы можно было посидеть и пообщаться, а вдалеке, у стены, видна клеточка - индивидуальная спальня для ребенка.


Идея ванны совершенно роскошная: проделано окно в крыше.

Ещё один шкаф - пример народного стиля. А почему бы и не возродить похожий стиль в России?!

И ковры-половички у них на стенках тоже есть!

Таких клетушек оказалось немало, в "хижине" может разместиься на ночлег человек двадцать.

Вид на баньку со второго этажа:

А снаружи домиков почти не видно, они спрятаны в невысоких зарослях (карельских ?) березок. Поселок расположен на высоте около 800 метров, климат здесь намного более суровый, чем в Осло, сюда приезжают кататься на лыжах с невысоких горок, а летом можно бродить по многочисленным маршрутам, собственно, за этим мы и приехали. "А я еду, а еду за туманом, за туманом и за запахом тайги". Но с (некоторым) комфортом.

Journal information