annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

О Москве - впечатления и полемика

Слышала, что в Москве сегодня день города, как раз повод поговорить о столице и поделиться впечатлениями. Конечно, с одной стороны, это впечатления стороннего наблюдателя, а с другой - я всегда считала именно Москву своим городом.




Москва хорошеет с каждым годом, она ухоженна и обласкана вниманием, и приезжая, каждый раз замечаю новые штрихи. В этот раз поразили дворы в спальных районах: сколько там детских площадок, лавочек, и даже появился уютный бульвар с фонарями и фонтаном. Дочка, которая живет в Англии, сказала, что такие детские площадки там - редкость, они в основном за забором на территории парков развлечений, за вход в которые нужно платить.

Мы прошли несколько километров через внутренние дворы и дворики, и были приятно удивлены: как будто заново все сделали, даже старые деревья выглядят по-другому. В этот раз заметили большое количество яблонь с плодами на ветках. И радует количество футбольных и волейбольных площадок, они всегда используются. Дворы ожили!

Кстати, не согласна с некоторыми выводами о людях в спальных районах в статье Ревзина ( журнал Уикенд, 7 сентября), где он говорит, что «выпавшие из истории городские сообщества (а Ревзин относит туда и спальные районы) знают только один путь развития - деградацию». Он ссылается на работы американского социолога Роберта Парка, который исследовал американские города, это же огромная разница! Нужно сказать, что Москва ближе европейским городам, чем американским, в ней практически ничего нет от типичных черт городской одноэтажной застройки с сити (Down Town) в центре.

В статье Ревзин пишет: «Территориальное сообщество людей постепенно превращается в гетто, там неизбежно возникает процесс распада...». Да, я это наблюдала в английских районах ближе к центру, где постепенно иммигранты из Пакистана, Йемена и Сомали вытеснили местных жителей. Но и их стараются вписывать в современное английское общество.

Не понимаю, почему он сказал, что люди будут в бешенстве от благоустройства спальных районов. Ничего подобного нет- люди радуются! На площадках дети часто играют вместе- очень редко такое встречала на английских детских площадках, хотя провела там немало времени с детьми и внуком. В общим, город остаётся уютным и привлекательным и для семей с детьми, становится удобным и приятным для прогулок.



В этот раз мне везло с автобусами: они ходили часто. И с такси очень удобно, ведь можно вызвать с креслом для малыша любого возраста.

А вечером наш новый бульвар в спальном районе совершенно преображается: включаются фонари, ветки деревьев отбрасываю романтичные тени, а уж подсветка вообще вне всяких похвал.

Чудесно бродить и по центру: город, пройдя период состояния базара, снова обретает черты знакомого с юности уютного пространства, но с отреставрированными храмами, особнячками, отремонтированными улицами. Столько разных миров внутри Москвы, и погружаться в них - безмерная радость. Мир булгаковской Москвы, мир Москвы театральной, мир нашей юности... Что самое главное- город остаётся юным и прекрасным, в нем есть динамика развития, устремления в будущее.

Единственное, что хотелось бы хоть немного сдержать - строительство новых жилых небоскребов.

Ну уж, и совсем из мечты о будущем - создание площадок для отдыха и зимних садов на крышах домов.


Вид со смотровой площадки «Детского Мира»:

Ах, Москва, ты Москва,
Ты моё призвание.
Никогда до конца не пройти тебя.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антитела живы

    Сколько всего неизвестного о гуляющем коронованном вирусном госте - вся информация противоречивая, и многие до сих пор не верят в его существование.…

  • Немного кулинарного: лазанья

    Готовила две лазаньи к приезду детей в гости: нужно было что-то на скорую руку, но необычное. Приготовила один раз лазанью с куриными грудками, в…

  • Вторая волна в нашем городе. И о масках

    О том, что началась вторая волна заболевания злосчастной короной, мы заметили по соседской кошечке, которая уже около десяти лет приходит к нам в…

promo annutta_12 август 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments