annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

В цирк всей семьей

Мы, как настоящие гости столицы, во время нашего посещения конечно же решили показать малышу цирк. Не помню, сколько десятилетий я не была в цирке на Цветном бульваре, и вдруг осознала, что мне и самой туда хочется пойти. В конце концов решили выйти всей расширенной семьей, включая и моих родителей- все четыре поколения семейства отправились смотреть вечернее цирковой представление под названием «Монте-Карло».
До этого гуляли по парку Зарядье и добрались оттуда до цирка пешком, совершив очень приятную прогулку по обновлённой Москве.

Нашему малышку всего два с половиной года, и мы не думали, что он сможет высидеть два отделения, но то, что предстало перед его глазами, так его поразило, что он не отрываясь смотрел все номера до самого позднего вечера. И самое интересное, что и я взирала на все совершенно восхищенными глазами.
В отличие от некоторых пресытившихся впечатлениями людей, оставивших отзывы на сайте «афиши», которые жаловались на обыденность, все поколения нашей семьи были в восторге от удивительного мастерства участников программы.

Наверное, если с детства видишь самое лучшее, то воспринимаешь это как само собой разумеющееся. А я после многих лет отсутствия и после впечатлений от других цирковых программ, в том числе и от знаменитого Цирк дю Солей в Лас Вегасе и в Торонто, а также шанхайского цирка, смогла по-настоящему оценить высочайшие достижения наших артистов.

Прежде всего понравилась атмосфера в никулинском цирке, ощущение гостеприимного уютного дома, где тебя ждут и изо всех сил стараются порадовать праздником. Чудесная бархатная на вид арена, соизмеримый с человеком размер самого помещения. И замечательный оркестр, сопровождающий все номера- музыка, создающая настроение для каждого выхода артистов.

А ещё вспомнились слова поэта «В цирк приходят не высиживать, а падать и взлетать». Чтобы ходить на пуантах по проволоке или выполнять сложнейшие перевороты под куполом, чтобы кувыркаться в обнимку с медведем и заставлять слушаться тигров, нужно такое высочайшее проявление силы духа, которое мало с какими профессиями может сравниться. И это восхищение победой духа не покидает все два с половиной часа.

По сравнению с Цирком дю Солей, в котором завораживают костюмы и само сюрреалистическое действие, в московском цирке поразило разнообразие номеров. И много выступлений с дрессированными животными.
Заметила, что, к сожалению, меньше хлопали именно после этих номеров, наверное, из-за того, что присутствовало много иностранных гостей, среди которых распространено мнение, что животных на дрессировках мучают. Специально почитала о приемах дрессуры, посмотрела видео, и все хорошие дрессировщики утверждают, что без доброго подхода животные не будут слушаться и обязательно найдут момент отомстить.

Честно говоря, на меня самое сильное впечатление произвёл номер с дрессированными тиграми. Посмотрела совершенно свежим взглядом на работу дрессировщика: у нас в программе выступала дрессировщица Суркова. Не представляю, что может заставить человека заниматься таким опасным делом, и почитав интервью с Запашным и Сурковой, подтвердились мои догадки, что нужно обладать огромной внутренней силой, но ни в коем случае не быть жестоким, чтобы добиваться успеха с хищниками. Им никогда нельзя видеть слабость дрессировщика. Все мы знаем, как трудно научить кошку сидеть на месте по команде, а научить тигров всевозможным трюкам - мне кажется это нереальным. Кульминация выступления - когда дрессировщица целует львицу.

А ещё понравилась работа клоуна - пожалуй, впервые я искренне от души смеялась. Итальянец Дэвид Ларибле, выступающий в никулинском цирке, обладает таким дивным оперным голосом, что я даже заподозрила в нем отставного оперного певца, который ушел из оперы из-за несерьёзности. Оказалось, что он артист цирка в шестом поколении, выступал в разных цирках мира, а теперь вот в Москве. Язык жестов заменяет для него знание языка.

В общем море удовольствия от посещения цирка.

Квинтэссенция качеств артистов - смелость, высочайшая техничность, требовательность к себе. И почему-то чувствуется, что их отличает внутренняя доброта.

А как вы относитесь к цирку?
Tags: Внук, Москва, Моя семья, Новые впечатления, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антитела живы

    Сколько всего неизвестного о гуляющем коронованном вирусном госте - вся информация противоречивая, и многие до сих пор не верят в его существование.…

  • Немного кулинарного: лазанья

    Готовила две лазаньи к приезду детей в гости: нужно было что-то на скорую руку, но необычное. Приготовила один раз лазанью с куриными грудками, в…

  • Вторая волна в нашем городе. И о масках

    О том, что началась вторая волна заболевания злосчастной короной, мы заметили по соседской кошечке, которая уже около десяти лет приходит к нам в…

  • Посмотрим английский замок

    Какой зрительный ряд возникает, когда говорим «Англия»? Думаю, прежде всего, Лондон, Биг Бен, а может быть, приболоченные земли из «Собаки…

  • Социальная дилемма - верить ли Фейсбуку

    Новый документальный фильм «Социальная дилемма» на Нетфликсе, который посмотрела по совету подруги, довольно убедительно показывает, что алгоритмы,…

  • О «пора валить» в книге «Bella Германия»

    Поговорили с участниками нашего литературного клуба о книге „ Bella Германия», а по сути получился разговор об эмиграции и иммиграции, потому как…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments