annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Фильм об эпохе шестидесятников

Смотрим сериал «Таинственная страсть» о шестидесятниках, которые вызывают у меня теперь очень противоречивые чувства.
Сериал неплохой, поставлен по роману Аксёнова о поэтах, волновавших в шестидесятые годы умы и сердца молодежи. В придуманных образах можно узнать Евтушенко, Ахмадулину, Рождественского и Вознесенского.
Художественная правда смешана с реальностью исторических событий, мне трудно оценить, насколько достоверно воссоздана эпоха, но по ощущениям - похоже, хотя есть места, где хочется сказать: «не верю!» Иногда просто подсознательно понимаешь, что мимолетное выражение лиц, глаз- были другими, что современность наложила печать на лица актеров. Но постепенно все же воссоздаются черты того времени.

Самое главное, показано, чем жили те передовые люди современности, повлиявшие, как мне кажется, своими взглядами на то, что произошло в девяностые. И вот что приходит в голову, глядя на них. Не так уж плохо они жили, но не очень понимали это.

Тогда им казалось, что всю правду о настоящей хорошей жизни на Западе скрывают. Главный герой - сам писатель изобразил в нем себя- пытается слушать «Голос Америки», а из-за того, что этот канал глушили, ничего не слышно. «Ну что ты хочешь услышать,»- спрашивают его. «Если бы ничего важного не было, не глушили бы». И действительно ведь, запретный плод сладок, чем больше запрещали, тем больше хотелось его попробовать. В конце концов передовая бунтарская мысль шестидесятников - это прославление Запада, без особого разбора, что в разных странах по-разному, и без желания понять, за счёт чего это было достигнуто. Черно-белое мышление: все плохо в СССР и все хорошо на Западе. Такое ощущение, что эта мысль была пронесена через перестройку и до сих пор вполне популярна. Еще одна черта- доверие к обобщенно-западному печатному слову и не доверие к своему.

В какой-то мере это берет начало в запретах и идеалах шестидесятых.
Что такое было тогда, мне понятно, - запрет на контакты с иностранцами, на информацию о загранице, надзор за поведением со стороны «лучших товарищей», но что такое черно- белое видение и сегодня продолжается, и идеализация западных стран и смешивание всех стран в кучу по-прежнему есть - это мне кажется продолжением моды, заложенной в те годы тем поколением молодых интеллектуалов.

Фильм очень интересный, наталкивает на размышления об эпохе.

Если вы смотрели, поделитесь своими впечатлениями.
Tags: Раздумья о России, Россия, Фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пробежимся по Оксфорду

    По пути к «месту назначения» из места прибытия в аэропорт заехали в Оксфорд. Больше всего меня поражает, что несмотря на разросшийся кампус одного из…

  • «Осознанная некомпетентность» при переезде

    Разговаривали с моей приятельницей о том, как сами и знакомые оказались в Германии. Какие разные пути и как по-разному принимает принимала страна…

  • Двадцать один урок для 21-ого века от Харари - наше обсуждение

    Некоторые книги хочется обсуждать, а есть такие, которые хочется оставлять для себя. Харари «21 урок для 21-ого века» - это точно для обсуждения,…

  • Посещение Вюрцбурга в пандемию

    Свобода передвижения по Германии относительная: нельзя в общественных местах появляться без масок. Или неправильно их носить. Это я хорошо запомнила…

  • Садово-погодное

    Уже неделю как вернулись из разъездов, но я все никак не могла собраться с силами описать основные моменты путешествия. Списываю на жару: все дни…

  • Размышления о билингвах

    Я давно живу в билингвальной, точнее, в трилингвальной среде. Но выросла-то в монолингвальной и монокультурной и все же родной язык у меня один. А…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments