annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Потсдам с разных сторон

Наконец, добрались до Потсдама. Удивительный городок по разнообразию исторических событий и архитектуре, во многом отражающей победы и поражения Пруссии и Германии в войнах.

Поразительно, что первое поселение на месте Потсдама было славянским, как и другие многочисленные села и деревни на севере Германии. Славяне жили там с седьмого по десятый века, поселение называлось Поступими, о чем повествуют записи Священной Римской Империи, где упоминается это место и говорится, что оно располагалось вокруг замка. Германские племена, отвоевавшие поселение у славян, со временем адаптировали название к немецкому языку.

В шестнадцатом веке в Потсдаме насчитывалось всего 2000 тысячи человек, а в тридцатилетнюю войну в семнадцатом веке (между католиками и протестантами) население сократилось почти вдвое, кстати, как во многих городах Германии.

Во второй половине 17-ого века город приобретает новое значение: его выбирают для резиденции охотничьего поместья Фридерика Вильгельма I, и со временем Потсдам становится центром Прусского королевства и соответсвенно, местом расположения королевского двора.
В середине 18-ого века в Потсдаме для короля Фридриха Великого строятся дворцы в стиле рококо и барокко, а вокруг них разбиваются парки.
Ну вот я и добралась до того, чтобы представить вам первую фотографию- дворец Сан-Суси (без забот). Говорят, общая длина дорожек составляет 72 км, если исходить все вдоль и поперёк.
Красиво, и чем-то напоминает российские дворцы и парки по атмосфере, но все же естественно, больше всего в атмосфере прусского.

Интересная задумка: разместить одноэтажное здание дворца на холме, при этом холм задрапировать декоративными виноградниками, чтобы придать ощущение грандиозности.





Усыпальница прусских королей. В архитектуре Сан-Суси представлены разные европейские стили, здесь чувствуется Италия.





Старый город- в основном двухэтажные небольшие здания.



«Шпионский мост», соединявший или, скорее, разделявший западную и восточную стороны. Это вид, заснятый со второго этажа экскурсионного автобуса.



А это дворец Цицилиенхоф, где проходила Потсдамская конференция, определявшая устройство мира после Второй Мировой войны. Клумба в виде красной звезды была создана перед конференцией, сохранена как часть мемориала.



Комната, где проходили главные заседания Потсдамской конференции. Каждая страна (Советский Союз, Англия, США) имела свой вход.



Лестница в эту комнату со второго этажа. Но ни одна страна не использовала этот вход, все располагались на первом этаже.



И вот совершенно другое измерение, но тем не менее, это в двух-трёх километрах от Цицилиенхофа.

Деревня Александровка, названная в честь царя Александра I. Здесь в девятнадцатом веке жили русские солдаты, и сейчас мы увидели, что в избах живут, и по-моему, в одной располагается батюшка местной православной церкви.



Вокруг сады и лужайки.



Обратите внимание на самовар на балконе!



Ныряем в следующее измерение.

На фото внизу мы видим так называемый Новый дворец, построенный после победы в семилетней войне в середине 19-ого века. Дело шло к объединению Германии под чутким руководством Пруссии, грандиозные амбиции отразились в архитектуре. Она даже получила название «фанфаронада».



Последними обитателями дворца были Вильгельм II и его жена. После ноябрьской революции 1918 года Вильгельм II отрекся от престола, и дворец стал музеем. Кайзер же по разрешению немецкого парламента перебрался в соседнюю Голландию, куда вывез много вагонов мебели из дворца.



В самом центре старого города мы обнаруживаем памятник советским солдатам, погибшим в 1945 году, вокруг него- кладбище с надгробиями, надписи на которых сделаны на русском языке. Это памятник второй мировой.





А это современный вид площади Луизы, названной в честь жены короля. Там установили большой экран и скамейки для болельщиков, которые не убрали, несмотря на вылет Германии.



Местное пиво, похожее на немного забродивший компот.



Потсдам во время холодной войны располагался в Восточной Германии, берлинская стена проходила частично и по этому предместью Берлина.

Конечно, моя выборка фотографий не даёт полного представления о городе, мы видим лишь отдельные кусочки в той очередности, в которой мы все видели на обзорной экскурсии.

Сейчас численность населения составляет около 150 тысяч, городок растёт, вбирая в себя жителей окрестных ещё более мелких городков.

Мне показалось, что в Потсдаме уютная располагающая атмосфера. Многоквартирные дома ГДР-овского периода производят очень приятное впечатление.

Молодой экскурсовод, студент, изучающий историю, рассказал, что сейчас город немного перестраивается, сносятся здания, чтобы открыть вид на исторические постройки. Но, к сожалению для многих потсдамцев снесли здание вуза, где многие учились...

Конечно, Потсдам заслуживает нескольких вдумчивых постов, это лишь общие пестрые впечатления о городе туриста, пробегающего «галопом по Европам».
Tags: Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments