annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Искусство требует жертв - слушаем оперу под дождём

На выходных побывали в одном из красивейших городков на севере Германии - городе Шверин, расположенном на озерах. От нас совсе недалеко - около двух с половиной часов на машине, но почему-то выбрались туда в первый раз. Вид на озеро с фонтаном.


Самая главная достропримечательность Шверина - герцогский замок, перестроенный хозяином в 19-ом веке.



В этом посте хочу рассказать о нашем культурном выходе: в городе каждое лето под открытым небом проходят оперные фестивали. Я слышала, что сцену сооружают напротив замка, и что представления идут на фоне дивных естественных декораций, поэтому мечтала туда пойти хотя бы ради вида. В этом сезоне поставили оперу Пуччини "Тоска".

По закону подлости после двух месяцев дивной летней погоды у нас начались дожди, и всю субботу из свинцовых туч довольно регулярно проливались холодным душем ливни. В кассе мы спросили, не собираются ли по этому случаю перенести или отменить спектакль, но билетёрша, удивившись нашему вопросу, уверенно сообщила, что отмена происходит только в том случае, если может пострадать техника, а вечером в субботу не ожидалось сильного урагана, просто ливни,  и певцы конечно же будут выступать и под дождем. "Можно взять пластиковый пакет и завернуть ноги в него, пока сидите, "- посоветовала женщина в кассе.  "Но зонты раскрывать нельзя, иначе другим зрителям будет плохо видно"
Несмотря на матч (Германия играла с Швецией) и мокрую холодную погоду, нашлось достаточно желающих посмаковать прослушивание опреы  на итальянском под открытым небом.
Перед спектаклем мы, как и большинство зрителей, облачились в только что купленные полиэтиленовые плащи и, смахнув воду с пластиковых сидений, уселись на свои места. Дождь шел большую чатсь времени, и зрители выглядели вот так.


Первое действие Тоски происходит в церкви, и на сцене декорации подчеркивали это. Обратите внимание на виднеющиеся башни замка на заднем плане. Очень жаль, что не была предусмотрена никакая крыша, никакого тента, бедным актерам пришлось петь под дождем.


Первые несколько минут без дождя: Дивные голоса у певцов, и чудесная живая музыка в исполнении оркестра, которого не видно, он спрятан от дождя под сценой.


Певцы с достоинством допели свои арии, но в следующий выход некоторым выдали плащи (возможно, чтобы не испортились костюмы).


Хор в плащах на мокрой сцене. Полицейские - это по сценарию оперы, дейсвие в которой происходит во времена войны с Наполеоном.


Всё же не знаю, насколько это была хорошая идея - конечно, борьба с дождем отвлекала от оперы, прежде всего было ужасно жаль певцов, сами мы в общем-то не мерзли и не промокали, но после первого отделения все же решили уйти. Не понимаю, почему было трудно предусмотреть тент над сценой.
Вечером на улицах было тихо-тихо: все немцы сидели и болели за свою команду.

Освежающий культурный выход!
Tags: Новые впечатления, Северная Германия, Театр
Subscribe

Posts from This Journal “Театр” Tag

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments