Предварительно они сказали, что, хотя ярыми футбольными болельщиками не являются, все же хотели бы успеть к началу игры Германии с Мексикой в пять часов.
Германия, кстати, проиграла, но здесь своих ругать и поливать грязью не считается хорошим тоном.
Расскажу про нашу вчерашнюю поездку.
В наших краях все приспособлено для удобства езды на двухколесном транспорте. На вокзале ждем электричку, предварительно поднявшись на платформу на большом лифте.

Электричка подошла:

В вагонах есть специальные места, правда, нужно не забыть заплатить за провоз великов отдельно. А в поездах на большие расстояния нужно заказывать место для велосипеда заранее - чуть не за два месяца, как нам сказали.

Высадились на станции, а дальше перебирались на пароме.

На другой стороне реки есть удобная дорожка для велосипедистов, весь путь отлично описан в книге-карте, которую приобрела наша приятельница.

Вчера было не солнечно, но довольно тепло, несмотря на тучки и ветер на открытых местах. Удаляемся от берега, на котором расположен ресторан "У маяка". Река Weser (Везер), впадающая в Северное в море в тридцати километрах от этого места.

По пути проезжаем мимо поля со скошенным сеном, не можем не сфотографировать благородную птицу - аиста.

Вдоль всего пути стоят дома, многие из которых построены в позапрошлом веке, но поддерживаются в хорошем состоянии, в двадцать первом веке снабжены элементами "зеленой энергетики" - солнечными батареями.

Проезжаем совсем немного, и по пути встречается большой фермерский двор с магазинчиком, в котором продаются свежие молочные напитки и коктейли. Многие велосипедисты останавливаются там посидеть, пообщаться и поддержать местный бизнес.

Велосипеды оставляем на специальной стоянке. Видно, что дорожка, по которой мы ехали, идет вдоль насыпной дамбы, так что реки и не заметно. Вал сейчас делают выше в связи с большей опасностью затопления, кстати, мы ежегодно платим налог на это, а иначе откуда деньги?!

Берем на четверых два стакана молочных напитков и четыре соломинки. Белое - это Buttermilch, словарь дает перевод - пахта, это кисломолочный напиток, нечто вроде простокваши, но пастеризованной. А зеленоватое - это с добавлением листьев растения, о котором мы никогда не слышали - Waldmeister (ясенник), наши приятели расскзывают нам, что в ГДР оно было очень популярно.

Едем дальше мимо домов и домиков.

Вот, кстати, бывает, что белье сушат на улице, у кого-то в блоге видела, что мол, этого не бывает.

На пути встречается маленький городок, первое упоминание о котором относится к 9-ому веку. А в 17-ом веке город поставил таможню на реке и заставлял купцов, везших товары, платить таможенный взнос, и весьма разбогател на этом.
А на фото внизу- ратуша.

Главная площадь городка:

Памятник погибшим во времена наполеоновских войн.

Велосипедная дорожка (слева) в отличном состоянии.

Лодки и яхточки местных жителей

Внизу на фотографии - место для отдыха. Слева, если присмотреться, виден высокий шест, на котором показана высота воды в реке при наводнениях в разные годы. Можно увидеть, на сколько и в каком году была надстроена дамба, защищавшая людей и дома.

Это вид на самый большой в Европе речной остров. Паром туда ходит каждый час, но мы туда не успели, поскольку нашим знакомым нужно было торопиться домой: они хотели посмотреть игру немецкой команды с Мексикой на чемпионате мира по футболу.

Вместо поездки на остров провели время совершенно не спортивно: зашли поесть в это кафе. Кстати. в воскресенье некоторые рестораны закрываются на обед с 14.00, так что в другое место нас не пустили, мы опоздали на пять минут.

В воскресенье в городке развернулся рыночек.

На железнодорожной станции ждем поезда назад. Здание вокзала оказалось заброшенным, окна заколочены.

Вид на другую сторону через железную дорогу.

На таком же удобном поезде, как с утра, добрались назад, и наши спутники успели к началу футбольного матча.
По пути видели, как болельщики собирались в кафе и барах, сидели с раскрашенными в немецкий флаг щеками.
Journal information