annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Отчет о велосипедной прогулке в Северной Германии (перед матчем Германия- Мексика)

Вчера с нашими немецкими знакомыми и по их инициативе совершили велосипедную прогулку по близлежащим местам.
Предварительно они сказали, что, хотя ярыми футбольными болельщиками не являются, все же хотели бы успеть к началу игры Германии с Мексикой в пять часов.

Германия, кстати, проиграла, но здесь своих ругать и поливать грязью не считается хорошим тоном.

Расскажу про нашу вчерашнюю поездку.

В наших краях все приспособлено для удобства езды на двухколесном транспорте. На вокзале ждем электричку, предварительно поднявшись на платформу на большом лифте.


Электричка подошла:


В вагонах есть специальные места, правда, нужно не забыть заплатить за провоз великов отдельно. А в поездах на большие расстояния нужно заказывать место для велосипеда заранее - чуть не за два месяца, как нам сказали.


Высадились на станции, а дальше перебирались на пароме.




На другой стороне реки есть удобная дорожка для велосипедистов, весь путь отлично описан в книге-карте, которую приобрела наша приятельница.



Вчера было не солнечно, но довольно тепло, несмотря на тучки и ветер на открытых местах. Удаляемся от берега, на котором расположен ресторан  "У маяка". Река Weser (Везер), впадающая в Северное в море в тридцати километрах от этого места.



По пути проезжаем мимо поля со скошенным сеном, не можем не сфотографировать благородную птицу - аиста.



Вдоль всего пути стоят дома, многие из которых построены в позапрошлом веке, но поддерживаются в хорошем состоянии, в двадцать первом веке снабжены элементами "зеленой энергетики" - солнечными батареями.



Проезжаем совсем немного, и по пути встречается большой фермерский двор с магазинчиком, в котором продаются свежие молочные напитки  и коктейли. Многие велосипедисты останавливаются там посидеть, пообщаться и поддержать местный бизнес.


Велосипеды оставляем на специальной стоянке. Видно, что дорожка, по которой мы ехали, идет вдоль насыпной дамбы, так что реки и не заметно. Вал сейчас делают выше в связи с большей опасностью затопления, кстати, мы ежегодно платим налог на это, а иначе откуда деньги?!


Берем на четверых два стакана молочных напитков и четыре соломинки. Белое - это Buttermilch, словарь дает перевод - пахта, это кисломолочный напиток, нечто вроде простокваши, но пастеризованной. А зеленоватое - это с добавлением листьев растения, о котором мы никогда не слышали - Waldmeister (ясенник), наши приятели расскзывают нам, что в ГДР оно было очень популярно.



Едем дальше мимо домов и домиков.


Вот, кстати, бывает, что  белье  сушат на улице, у кого-то в блоге видела, что мол, этого не бывает.


На пути встречается маленький городок, первое упоминание о котором относится к 9-ому веку. А в 17-ом веке город поставил таможню на реке и заставлял купцов, везших товары, платить таможенный взнос, и весьма разбогател на этом.
А на фото внизу- ратуша.


Главная площадь городка:



Памятник погибшим во времена наполеоновских войн.


Велосипедная дорожка (слева) в отличном состоянии.



Лодки и яхточки местных жителей


Внизу на фотографии - место для отдыха. Слева, если присмотреться, виден высокий шест, на котором показана высота воды в реке при наводнениях в разные годы. Можно увидеть, на сколько и в каком году была надстроена дамба, защищавшая людей и дома.



Это вид на самый большой в Европе речной остров. Паром туда ходит каждый час, но мы туда не успели, поскольку нашим знакомым нужно было торопиться домой: они хотели посмотреть игру немецкой команды с Мексикой на чемпионате мира по футболу.



Вместо поездки на остров провели время совершенно не спортивно: зашли поесть в это кафе. Кстати. в воскресенье некоторые рестораны закрываются на обед с 14.00, так что в другое место нас не пустили, мы опоздали на пять минут.


В воскресенье в городке развернулся рыночек.


На железнодорожной станции ждем поезда назад. Здание вокзала оказалось заброшенным, окна заколочены.


Вид на другую сторону через железную дорогу.

 На таком же удобном поезде, как с утра, добрались назад, и наши спутники успели к началу футбольного матча.
По пути видели, как болельщики собирались в кафе и барах, сидели с раскрашенными в немецкий флаг  щеками.
Tags: Велосипедные прогулки, Северная Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пробежимся по Оксфорду

    По пути к «месту назначения» из места прибытия в аэропорт заехали в Оксфорд. Больше всего меня поражает, что несмотря на разросшийся кампус одного из…

  • «Осознанная некомпетентность» при переезде

    Разговаривали с моей приятельницей о том, как сами и знакомые оказались в Германии. Какие разные пути и как по-разному принимает принимала страна…

  • Двадцать один урок для 21-ого века от Харари - наше обсуждение

    Некоторые книги хочется обсуждать, а есть такие, которые хочется оставлять для себя. Харари «21 урок для 21-ого века» - это точно для обсуждения,…

  • Посещение Вюрцбурга в пандемию

    Свобода передвижения по Германии относительная: нельзя в общественных местах появляться без масок. Или неправильно их носить. Это я хорошо запомнила…

  • Садово-погодное

    Уже неделю как вернулись из разъездов, но я все никак не могла собраться с силами описать основные моменты путешествия. Списываю на жару: все дни…

  • Размышления о билингвах

    Я давно живу в билингвальной, точнее, в трилингвальной среде. Но выросла-то в монолингвальной и монокультурной и все же родной язык у меня один. А…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments