?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Правда, даже по картинке чувствуется, что эти цветы пахнут медом? В Германии и Англии повсюду в начале июня цветет бузина, но не  та, которая распространена в средней полосе России, а с черными съедобными ягодами. В Англии они называются elderberries, в Германии - Holunder. Но кто бы мог догадаться, что и цветы этого растения из семейства с благородным названием самбуковые также годятся в пищу?  Вернее, я догадывалась, поскольку в Германии продаются напитки с названием "Holunder", но не могла себе представить, как это делается.

А здесь к нам в гости приходила немецкая пара, и жена, увидев цветущую бузину, сказала. что её бабушка использовала цветы для желе. И прислала рецепт.





Соцветия бузины нужно в течение суток вымачивать в качественном яблочном соке (30 соцветий на 750 мл сока), а потом процедить через мелкое сито, добавить желирующий сахар (в магазинах Германии такой продается - с пектином) и немного проварить. Самое вкусное- белая пенка, её мы с мужем сразу съели, еще теплую.

 Но и желе получилось изумительное, с кисловато-сладкое, с удивительным медово-айвовым вкусом: никто не может сказать, что сварено на основе яблочного сока.


Так что еще одно кулинарное открытие!
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
snow_alis
Jun. 11th, 2018 07:09 am (UTC)
Какой необычный рецепт)
И еще сразу вспомнилась сказка Бузинная матушка)

Edited at 2018-06-11 07:09 am (UTC)
annutta_12
Jun. 12th, 2018 05:21 am (UTC)
О, не знаю этих сказок, надо будет посмотреть.
inna_kriksunova
Jun. 11th, 2018 08:00 am (UTC)
Здорово! Можно переходить на подножный корм:-))
annutta_12
Jun. 11th, 2018 07:01 pm (UTC)
Это скорее как каша из топора!
marinta
Jun. 11th, 2018 08:04 am (UTC)
Очень необычно!
annutta_12
Jun. 12th, 2018 05:22 am (UTC)
Да, совершенно неожиданно- никогда бы в голову не пришло!
v_strannik
Jun. 11th, 2018 08:17 am (UTC)
Спасибо за рецепт, непременно попробую, у нас тут тоже полно бузины.
annutta_12
Jun. 12th, 2018 05:24 am (UTC)
Пожалуйста, конечно, интересно будет узнать ваши впечатления.. Надеюсь, что тоже понравится!
nata_for
Jun. 11th, 2018 09:26 am (UTC)
Как интересно! Я видела соки и сиропы на основе бузины, и удивлялась, что это такое - в моем понимании бузина несъедобна. Теперь буду знать, спасибо!
annutta_12
Jun. 12th, 2018 05:26 am (UTC)
Да, тоже видела сиропы, не могла понять- что же с цветами делают.
o_l_g_a_r_i
Jun. 11th, 2018 10:28 am (UTC)
У нас очень популярен сок из этих цветов, во всех супермаркетах продается, мне нравится))).
annutta_12
Jun. 12th, 2018 05:42 am (UTC)
Соки я не видела, только сиропы в Англии. Что же, интересно, с цветами делают для сока?!
(no subject) - o_l_g_a_r_i - Jun. 12th, 2018 06:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - annutta_12 - Jun. 12th, 2018 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - o_l_g_a_r_i - Jun. 12th, 2018 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annutta_12 - Jun. 12th, 2018 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - o_l_g_a_r_i - Jun. 12th, 2018 08:34 pm (UTC) - Expand
mashashnaider
Jun. 11th, 2018 10:31 am (UTC)
Точно открытие!)
annutta_12
Jun. 12th, 2018 05:43 am (UTC)
О сколько нам открытий чудных...
mi_ta_pe
Jun. 11th, 2018 02:29 pm (UTC)

У меня растёт бузина на задворках участка, я туда редко хожу и даже не знаю, цветёт ли она.)))
Я желе готовила из жёлтых головок одуванчиков, тоже вкусно!
annutta_12
Jun. 12th, 2018 05:44 am (UTC)
Только важно понять, какая это бузина- по-моему, в России другая.
Из одуванчиков?!! А как?
(no subject) - mi_ta_pe - Jun. 12th, 2018 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - annutta_12 - Jun. 12th, 2018 03:29 pm (UTC) - Expand
krasolya27
Jun. 11th, 2018 07:01 pm (UTC)
Вот это чудесное преображение нежных цветов в ароматное желе!
annutta_12
Jun. 12th, 2018 03:29 pm (UTC)
Как красиво ты сказала- преображение цветов в ароматное желе!! Так и есть!!
evrica_taurica
Jun. 11th, 2018 07:18 pm (UTC)
Я делала лекарственное варенье из ягод бузины.
Ведь она имеет кроветворное свойство, повышает гемоглобин.
А соцветия сушу - и в чай.
Но сначала наслаждаюсь ароматом)
annutta_12
Jun. 12th, 2018 05:44 am (UTC)
А у вас в Крыму тоже бузина с чёрными ягодами?
(no subject) - evrica_taurica - Jun. 12th, 2018 03:24 pm (UTC) - Expand
vera_every
Jun. 11th, 2018 08:55 pm (UTC)
Желе из бузины, надо же! Наша-то бузина - сущая отрава, а тут оказывается благодать какая, натурально с куста.
annutta_12
Jun. 12th, 2018 05:45 am (UTC)
Да, очень странным мне всегда казалось, что здесь бузину так много в кулинарии используют!
zg_bella
Jun. 12th, 2018 04:54 am (UTC)
очень интересно! я обожаю джемы из цветов! они такие лёгкие и экзотичные)
было бы здорово попробовать.
annutta_12
Jun. 12th, 2018 05:47 am (UTC)
А я не пробовала джемы из цветов. Только из лепестков роз- но не очень, больше напоминает парфюмерию. А здесь дивный вкус!
Беспокоилась за вас, надеюсь, все в порядке?
(no subject) - zg_bella - Jun. 12th, 2018 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - annutta_12 - Jun. 12th, 2018 03:28 pm (UTC) - Expand
drugaya9
Jun. 12th, 2018 04:58 pm (UTC)
Эти цветы можно просто как чай заваривать - довольно полезно, если в меру.
annutta_12
Jun. 12th, 2018 08:32 pm (UTC)
Попробую в следующий раз, спасибо!
dear_madam_p
Jun. 13th, 2018 12:46 pm (UTC)
Оригинально! И да, открытие!)
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

Майское цветение
annutta_12
annutta_12

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek