annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

«Дядя Ваня» в постановке билигвальной труппы

Недавно посмотрели пьесу Чехова «Дядя Ваня» в постановке крошечного театра с удивительной театральной труппой- все актеры в ней русско-немецкие билингвы.
Я сначала никак не могла понять, на каком языке будет идти пьеса, поскольку написано было, что для немецкой публики, но при этом на двух языках. И действительно, спектакль начался с песни няни на русском, и потом было несколько реплик, понятных по контексту, на языке оригинала, но все основные монологи произносились по-немецки. Как я поняла, театр создан совсем недавно на основе любительской труппы - задействованные в спектакле люди давно живут в Германии. Совершенно забывала, что на сцене переходят на немецком- произносилось с душой.

Надо сказать, получили огромное удовольствие- помещение небольшое, и зрители находятся в зоне актерской энергетики. И хотя я смотрела «Дядю Ваню» в нескольких постановках, даже в постановке Додина, приезжавшего с гастролями в Манчестер, где я тогда жила, этот спектакль оставил такое сильное впечатление, что захотелось снова перечитать пьесу.

Пьеса Чехова вроде бы ни о чем- просто кусочек жизненной ткани начала века.
Навеяло на размышление о человеческой природе в целом.
Каждый человек существует в своей плоскости и в силу личностных особенностей довольно редко способен поменять направления или, говоря геометрическим языком, угол наклона своей плоскости. А если на это наложить возраст, время, в которое человек вырос...


Чем хороша классика- в разном возрасте понимаешь и обращаешь внимание на что-то другое. Мне кажется, пьесы Чехова написаны для людей от сорока- ведь тогда автору примерно было столько лет.

Перед спектаклем немецкая женщина - режиссёр задала публике вопрос «Посмотрите и скажите, есть ли так называемая «русская душа» и актуальна ли пьеса.»

Жаль, не было обсуждения после спектакля.
Tags: Германия, Театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антитела живы

    Сколько всего неизвестного о гуляющем коронованном вирусном госте - вся информация противоречивая, и многие до сих пор не верят в его существование.…

  • Немного кулинарного: лазанья

    Готовила две лазаньи к приезду детей в гости: нужно было что-то на скорую руку, но необычное. Приготовила один раз лазанью с куриными грудками, в…

  • Вторая волна в нашем городе. И о масках

    О том, что началась вторая волна заболевания злосчастной короной, мы заметили по соседской кошечке, которая уже около десяти лет приходит к нам в…

  • Посмотрим английский замок

    Какой зрительный ряд возникает, когда говорим «Англия»? Думаю, прежде всего, Лондон, Биг Бен, а может быть, приболоченные земли из «Собаки…

  • Социальная дилемма - верить ли Фейсбуку

    Новый документальный фильм «Социальная дилемма» на Нетфликсе, который посмотрела по совету подруги, довольно убедительно показывает, что алгоритмы,…

  • О «пора валить» в книге «Bella Германия»

    Поговорили с участниками нашего литературного клуба о книге „ Bella Германия», а по сути получился разговор об эмиграции и иммиграции, потому как…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments