annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Сирийские беженцы в нашем городе и система трудоустройства

Беседовали на английском с несколькими сирийскими беженцами, которые собираются учиться в университете в Германии.
Выяснилось, что первый язык у всех тех, с кем мы говорили, - курдский, но как международный для общения с приятелями в Германии они пользуются арабским. До приезда в Германию некоторые жили в иракском Курдистане, но поскольку там тоже стало небезопасно, убежали в Германию. По статусу беженцев им положен бесплатный курс немецкого, они его прошли, сдали экзамен, и собираются подавать на учебу в вузы.
Для тех специальностей, которые они выбрали, нужен также и английский, поэтому мы проверяли их уровень владения.

Приятные молодые люди, две девушки в платках и длинных платьях, парни в современной одежде.

Все в Сирии учились в вузах, а один парень даже закончил факультет английской литературы. Правда, извинялся за свой язык, объясняя, что не приходилось ему много говорить по-английски, но он уже даже поработал учителем. Собирался в магистратуру по лингвистике, но мы ему посоветовали сходить на консультацию в университет: с этой специальностью непросто найти надежную работу.

Учитель в Германии- хорошо оплачиваемая профессия, если работать на ставке, а не почасовиком, но для местной школы нужен местный диплом и, самое главное, два предмета для преподавания. Так что даже если ему зачтут бакалавра, нужно получить диплом ещё по одной специальности, пройти магистратуру, а затем сделать «референдиат», т.е. двухлетнюю стажировку с экзаменом. «Эх, мне уже за тридцать, как же мне все успеть».

Спрашивали про хобби, и одна девушка рассказывала, что любила играть на пианино, мечтает когда-нибудь возобновить занятия. Она училась в инженерном институте, единственном, где можно было учиться в их городе, в другие она не могла поехать из-за войны.

Хорошо, что молодые люди спешат получить немецкое образование, это по сути единственный способ найти достойную работу в Германии. Кстати, такой совет получить непросто - как-то вслух не принято говорить, поэтому пока сам шишки не наставишь, не поймёшь. Если, конечно, это не программисты, которые теперь быстро получают голубую карту.

Заметно, что молодые сирийцы, у которых статус беженца, получают правительственную поддержку- хотя бы в том, что им не препятствуют в подаче документов в вуз. Все бы не плохо,если бы справедливость была по отношению и к другим людям.

Моя подруга, стоматолог по специальности, ещё в феврале записалась на экзамен по медицине, который должны проходить все, кто хотят работать зубным врачом. Хотя она уже довольно давно выполняет обязанности дантиста у частного врача, но по сути работает почти как волонтёр. Так вот записали ее только на начало августа, а теперь, когда она позвонила, сказали, что перед ней ещё 30 человек сирийских беженцев, и возможно, ей не удастся сдать в этом году совсем. Конечно, она должна сама платить за экзамен немалые деньги. Впрочем, и местным людям, выросшим в Германии, трудно пробиваться тоже. Статус беженца- это ключ к тому, чтобы легче проходить через местные системы трудоустройства и образования.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Побродим по Гамбургу

    В субботу съездили в Гамбург, походили по улицам с подругой. Улицы в центре украшены иллюминацией, но отходишь немного в сторону - и огоньков не…

  • А как у нас?

    Заканчивается ноябрь, и подходит время рождественских ярмарок, горячего глинтвейна с запахом корицы, Адвента с вечерами около горящих свечей, встреч…

  • "Сад" Марины Степновой - обсуждение в литературном клубе

    Наши встречи в интернете с друзьями для обсуждения литературных произведений стали настоящей отдушиной в это новое время локдаунов и удалёнок.…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments