?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно впервые попробовала два новых для меня продукта: корнеплод фенхель и крупу киноа (кинва).

Не знаю, почему раньше никогда не пыталась использовать в готовке фенхель: он в немецких супермаркетах лежит на видном месте с другими овощами. А здесь в каком-то месте в настенном календаре был рецепт фенхеля с моцареллой, и я решила попробовать.

Оказывается, сначала нужно корнеплод-луковицу порезать, как капусту, и поварить минут пять в воде, и лучше с длинными кусочками морковки, а затем уже можно выкладывать в форму, посыпать тертой моцареллой или любым другим сыром. Неплохая запеканка, но привкус у овоща немного необычный: пряный, немного мятный или анисовый.

А крупа киноа очень понравилась, и я уже несколько раз использовала ее в качестве гарнира вместо риса.



Киноа- это растение, сходное с нашей лебедой, произрастающее в Андах. Индейцы используют его в готовке уже пять тысяч лет, но известно в Европе, наверное, стало благодаря тому, что ООН объявило 2013 год годом киноа.
По вкусу очень приятное: это псевдо-зерно, как гречка, без глютена и других свойств пшеницы. Прочитала, что испанцы, завоевывавшие Латинскую Америку, выжигали поля с киноа и заставляли индейцев возделывать пшеницу.

В общем, интересный вкусовой опыт.
Если вы что-нибудь для себя открыли в плане продуктов, буду благодарна, если поделитесь здесь.

Recent Posts from This Journal

  • Побродим по Гамбургу

    В субботу съездили в Гамбург, походили по улицам с подругой. Улицы в центре украшены иллюминацией, но отходишь немного в сторону - и огоньков не…

  • А как у нас?

    Заканчивается ноябрь, и подходит время рождественских ярмарок, горячего глинтвейна с запахом корицы, Адвента с вечерами около горящих свечей, встреч…

  • "Сад" Марины Степновой - обсуждение в литературном клубе

    Наши встречи в интернете с друзьями для обсуждения литературных произведений стали настоящей отдушиной в это новое время локдаунов и удалёнок.…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
lady_catari
May. 17th, 2018 02:31 pm (UTC)
К сожалению, мне поделиться нечем.)
annutta_12
May. 17th, 2018 09:41 pm (UTC)
Можно каким-нибудь рецептом с гречкой?
lady_catari
May. 18th, 2018 02:05 am (UTC)
Пожарить лук. Сварить гречу с добавлением сливочного масла. Перемешать. Подавать как гарнир к мясным блюдам.)
У меня все рецепты простые.
Как говорила моя бабушка: "Ешь просто - доживёшь до ста")
annutta_12
May. 18th, 2018 06:24 am (UTC)
Отличный рецепт! Спасибо! Не знаю даже, почему я так не делала. Теперь буду так готовить.
v_strannik
May. 17th, 2018 03:03 pm (UTC)
И мне фенхель как-то не очень - именно из-за специфического вкуса.
А мы тут старинный овощ репку открыли - Kugel Rettich, причем корешки очень вкусно запекать в духовке как картошку-фри, а листья - добавлять в салат, они такие приятно остренькие.
annutta_12
May. 17th, 2018 09:42 pm (UTC)
О, спасибо, попробую! Пока не попадалась, но может, я просто внимание не обращала.

Edited at 2018-05-18 06:25 am (UTC)
dear_madam_p
May. 17th, 2018 03:43 pm (UTC)
У нас сейчас в ресторанах часто предлагают киноа в качестве гарнира, я пробовала, но толком не знала что это такое.)
Я сейчас открыла для себя израильские финики, они очень крупные и мякоть совсем другая, косточка маленькая, очень вкусные. Я на завтрак обычно съедаю пару фиников, а израильский один это как три тунисских по размеру.)) Может просто сорт такой особенный.
А больше что-то ничего не приходит в голову.
annutta_12
May. 17th, 2018 09:43 pm (UTC)
Интересно про финики!
Удивительно все же как в Россию все быстро новое приходит! Люди не консервативные!
lytrumsalicaria
May. 17th, 2018 05:21 pm (UTC)
Фенхель - не корнеплод, а кочан, разросшиеся остнования черешков находятся над землей.
Вкусная штука, только не каждый анисовый запах любит.
annutta_12
May. 17th, 2018 09:45 pm (UTC)
Спасибо за поправку! А я все недоумевала, как назвать эту часть стебля.
krasolya27
May. 17th, 2018 05:24 pm (UTC)

Ни того, ни другого не едала, Аня!
Но наслышана. Особенно здешние (жэжэшные) итальянские подружки упоминают часто. И батата не пробовала. Какая-то я не отставшая))

annutta_12
May. 17th, 2018 09:47 pm (UTC)
Почему отставшая?! Совсем не обязательно лебеду пробовать!
nata_for
May. 17th, 2018 06:14 pm (UTC)
Мне нравятся и квиноа, и фенхель, очень жаль, что дети их в рот не берут... Из нового для нас мы попробовали батат - вкусно поджарить примерно как картошку.
annutta_12
May. 17th, 2018 09:48 pm (UTC)
Батат - красный картофель? Я из него делаю чипсы и запекаю в духовке, очень вкусно!
nata_for
May. 18th, 2018 10:09 am (UTC)
Думаю, да - он действительно красный :) Я его еще знаю под названием "сладкий картофель". Еще вспомнила интересный корнеплод топинамбур - его вкусно просто потереть и есть сырым, получается вкусный хрустящий салат.
archi_m_boldo
May. 17th, 2018 06:15 pm (UTC)
Ни киноа, ни фенхеля никогда не пробовала, а вот салатом из цикория меня моя французская подруга угощала. Мне очень понравилось. Рецепт могу поискать.
Сначала подумала, что Вы пишете про фезалис. Тоже специфический овощ. Мне нравится.
annutta_12
May. 17th, 2018 09:49 pm (UTC)
О, а я даже и не слышала про цикорий в салате! Интересно!
archi_m_boldo
May. 18th, 2018 07:32 am (UTC)
Вот рецепт, если хотите:

Луковицы цикория крупно порезать, сбрызнуть лимонным соком и дать немного постоять. Добавить салат руккола, мяту, порезанную кусочками вареную или тушеную сладкую свеклу и много сладких помидоров. Заправить оливковым маслом, бальзамическим уксусом и соевым соусом.
annutta_12
May. 18th, 2018 08:44 am (UTC)
Спасибо большое!
Посмотрю, как будет по-немецки цикорий и попробую сделать. Очень необычно!
vera_every
May. 17th, 2018 08:03 pm (UTC)
Фенхель я не люблю из-за запаха. Киноа как-то не произвела на меня впечатления - лебеда она и есть лебеда. А из новых (для себя) продуктов, напробовалась разных видов лапши удон - довольно вкусно, а если готовить без восточной специфики, удон вполне может заменить обычые макароны.
annutta_12
May. 17th, 2018 09:49 pm (UTC)
Да, макарон теперь разных очень много, мне кажется, я не все пробовала.
yagal
May. 17th, 2018 08:36 pm (UTC)
Я так и не могу киноа полюбить, хотя она тут много лет уже популярна и я честно пытаюсь из-за ее полезности...
annutta_12
May. 17th, 2018 09:50 pm (UTC)
Дело вкуса, конечно!
zg_bella
May. 18th, 2018 01:09 am (UTC)
я никогда не пробовала ни того, ни другого и вообще думала, что фенхель это такая трава)))) у нас она только в таком виде и продаётся (да и то ещё поискать нужно), а корнеплодов никогда не видела.
annutta_12
May. 18th, 2018 08:49 am (UTC)
Ой, меня поправили- это, оказывается, не корнеплод, а скорее разросшийся внизу стебель.
Ну и ничего- не так это вкусно.
mashashnaider
May. 18th, 2018 09:31 am (UTC)
Вкусовые открытия у вас)
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

Майское цветение
annutta_12
annutta_12

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek