annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Замок Вернигероде в День Труда в Германии

Есть поверие, что в ночь с 30 апреля на 1 мая на горе Брокен в горно-лесном районе Гарце на севере Германии испокон веков происходит встреча ведьмочек, описанная Гёте в "Фаусте". Есть подозрения, что ведьмами называли слишком мудрых и сильных женщин, представляя их в дурном свете. Традиция сохранилась, и говорят, на Брокен со всех концов слетаются на метлах вот такие существа:

(без названия)

В Германии 1 мая - тоже выходной, кстати, День Труда, и мы с мужем поехали в Гарц, но не на Брокен, где было ужасно холодно (кстати, температура в ту ночь была около нуля), а ближе к замку с интересным названием Вернигероде. Да-да, именно в этом замке снимался "Тот самый Мюнхаузен", поскольку городок и замок находились на территории ГДР.

Там первого мая устроили небольшой праздник, возрождавший средневековые традиции, и в рекламке была обозначена битва рыцарей и ярмарка.

На входе нас встречал вот такой гражданин. Колоритно, не прада ли?! Помните, что король говорил в фильме с Янковским - "Как наш народ гармонирует с природой!"

(без названия)

Замок хоть и выглядит средневековым, и действительно имеет многовековую историю, поскольку первые постройки относятся к 12-ому веку, но почти все здания были перестроены во второй половине 19-ого века, когда потомственный владелец граф Отто Стольберг Вернигеродский решил создать себе резиденцию под стать своей должности. Этот граф был сначала  членом палаты лордов в прусском парламенте при короле, а затем был назначен вице-канцлером Германии.

(без названия)

Стиль, в котором построены почти все здания, носит название "историзм", поскольку архитекторы все усилия направляли на воссоздание духа и формы определенного времени, в данном случае - позднего средневековья.

Желающие приобщиться к  средневековым развлечениям могли покидать топоры в нарисованного медведя.

(без названия)

Политическая карьера графа Стольберга складывалась  очень успешно: в течение нескольких лет он был по сути вторым человеком после Бисмарка, возглавлял министерство финансов, и в 1890 году получил наследственный титул принца ("фюрста" по-немецки) от короля Пруссии Вильгельма II. В архитектуре отразилось его стремление подчеркнуть свое влияние и связь с историей.
Впрочем, монархия в Пруссии просуществовала до 1918 года.

(без названия)


В честь средневекового праздника на площади перед башней была установлена небольшая сцена для музыкантов, игравших на старинных инструментах.
(без названия)

Замок расположен на небольшом холме, и оттуда дивные виды на окрестности:

(без названия)

Главным событием праздника была. конечно, битва рыцарей. В сражении участвовали не очень агрессивные рыцари в самодельной одежде, бои кончались благополучно для всех участников.

(без названия)

54CC96EE-4F95-4EB9-8E00-772738739EDD.jpeg

Смотрите, как стильно одеты некоторые  зрители! Шляпы с перьями на маме и сыне - им явно захотелось перенестись в другую эпоху.


Погода постепенно улучшилась, и на фоне голубого неба башни замка стали смотреться еще более эффектно.

(без названия)


(без названия)




В замке расположен музей, и мы прошли по бывшим покоям графа Стольберга. Снимать разрешалось не во всех комнатах, так что у меня всего несколько не очень удачных фотографий, но все же они дают представление об убранстве комнат. Здесь, кстати, останавливался король (кайзер) Вильгельм I.








Лестница в башне - головокружительная высота!




54CC96EE-4F95-4EB9-8E00-772738739EDD.jpeg

Кинем прощальный взгляд на замок, которому суждено было  оставить небольшой след в истории Прусского королевства благодаря владельцу.
Как интересно приходить сюда сейчас, чтобы посмотреть на  воссоздание несколько эпох.
(без названия)

И конечно, замок всегда будет у меня ассоциироваться с фильмом "Тот самый Мюнхаузен"


Отсюда
Tags: Германия, Досуг, История, Отдых
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пробежимся по Оксфорду

    По пути к «месту назначения» из места прибытия в аэропорт заехали в Оксфорд. Больше всего меня поражает, что несмотря на разросшийся кампус одного из…

  • «Осознанная некомпетентность» при переезде

    Разговаривали с моей приятельницей о том, как сами и знакомые оказались в Германии. Какие разные пути и как по-разному принимает принимала страна…

  • Двадцать один урок для 21-ого века от Харари - наше обсуждение

    Некоторые книги хочется обсуждать, а есть такие, которые хочется оставлять для себя. Харари «21 урок для 21-ого века» - это точно для обсуждения,…

  • Посещение Вюрцбурга в пандемию

    Свобода передвижения по Германии относительная: нельзя в общественных местах появляться без масок. Или неправильно их носить. Это я хорошо запомнила…

  • Садово-погодное

    Уже неделю как вернулись из разъездов, но я все никак не могла собраться с силами описать основные моменты путешествия. Списываю на жару: все дни…

  • Размышления о билингвах

    Я давно живу в билингвальной, точнее, в трилингвальной среде. Но выросла-то в монолингвальной и монокультурной и все же родной язык у меня один. А…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments