annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Акция "Бессмертный полк" в нашем городе в Германии

Очень рада, что сходили вчера вечером на встречу по случаю "Дня Победы", такое чувство радости от чистой совести. У нас здесь, конечно, это не выходной день, поэтому замечательно, что назначена встреча была на шесть вечера. Было не так много народа, такое мероприятие проводилось в первый раз, и может быть, поэтому было очень душевно. Чтобы узнать, будет ли что-то организовано, нужно было залезть в интернет и поискать. Я после занятий успела забежать домой и распечатать портрет своего деда, ушедшего на войну, несмотря на бронь, и погибшего в танковом бою.

Молодая активная девушка, оказывается, взяла на себя роль организатора и даже обращалась к городским властям за разрешением провести эту небольшую акцию. Проходило все на небольшой площади перед русским магазином. В нашем городе много переселенцев, и есть целый небольшой район. Люди пришли с портретами, некоторые привели внуков, и в ожидании других, рассказывали о тех, кто на портретах. У кого-то родители познакомились на фронте и прошли всю войну вместе. А у кого-то дед погиб 9 мая в Берлине. Пришло человек около сорока, много людей пенсионного возраста. но также были и молодые.

  А  потом  предложили встать  в большой круг и  спеть песни военных лет. Мы начали с "Землянки". Никогда я еще не пела на площади, (и вообще не по этой части) да еще и в немецком городе.  Голоса сливались и чувствовалось такое внутреннее тепло от каждого, как будто мы поддерживали невидимое пламя свечи. А потом спели "Темную ночь", проникновенные слова песни протянули ниточку к прошлому, к переживаниям наших дедов и отцов, матерей и бабушек. Как хорошо пелось, подумала, что нужно бы в семье стараться петь на встречах, но нет у нас хороших голосов.

С портретами сделали небольшой круг, чувство общности прошлого объединяло нас. Нужно сказать, что мы не сильно привлекали внимание прохожих.

Думаю, что этот праздник - прежде всего  день памяти о тех, благодаря кому у нас мирное небо над головой.
Tags: День победы, Жизнь в Германии
Subscribe

Posts from This Journal “День победы” Tag

  • Цветы в память о советских военнопленных, погибших в немецких лагерях

    Вчера выдалось замечательное умытое яркое утро, настоящее праздничное - в честь Дня Победы. Благодаря ослаблению карантинных мер, мы смогли съездить…

  • С Днём Победы!

    Поздравляю всех с этим праздником Памяти! Думаю, что наша задача- растить поколения, которые не забудут правду о войне, понесут дальше…

  • С Праздником Победы!

    Поздравляю всех с Праздником Победы! Мне так понравилось поздравление, которое получила от коллеги-преподавателя, Екатерины Кудрявцевой,…

  • (no subject)

    С Праздником Победы вас! В этот день вся наша семья, конечно, вспоминает Васильева Сергея Степановича, моего деда по маминой линии, который,…

  • Поучаствовала в социологическом опросе о Дне Победы вдали от России

    Сегодня у меня брали интервью две немецкие студентки с факультета европейских исследований для своего доклада на конференции в Москве, куда…

  • Праздник

    Отметили День Победы у наших друзей. Вспоминали наших дедушек-прадедушек, бабушек и прабабушек, которым досталось и во время, и после войны. Моя…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →