annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Сериал «Корона» ( Британской Империи)

Посмотрели на NETFLIX совершенно потрясающий сериал «Корона» о королевской семье в Англии. Я довольно редко с удовольствием смотрю сериалы, особенно все сезоны, поскольку всегда в какой-то момент начинает казаться, что специально затянуто, можно было бы сказать короче и добиться большего эффекта. Но «Корона» -сериал совершенно другого уровня, представляющий собой скорее множество великолепно снятых фильмов, каждый из которых даёт представление о важных моментах в истории Англии, показанных в преломлении вИдения их правящей до сих пор королевы Елизаветы II.

Лично мне фильм дал ответ на вопрос, почему монархия в Великобритании существует и в 21-ом веке. Ну кто бы мог представить, что какой это непростой труд - нести монархические традиции в современность. И какое количество уступок необходимо делать довольно регулярно, чтобы удерживать власть. И что такое - обязанности монарха и главы церкви в современном обществе, какая (на удивление)тяжелая работа, обязывающая подчинить всю свою личную жизнь. «Ваше Величество, нельзя забывать, что раньше монархии были правилом, а республики- исключением из правила, а теперь наоборот», - говорят советники королеве. И она помнит об этом каждую минуту.

Актрисе Клэр Фой, исполняющей роль королевы Елизаветы, удаётся создать на экране личность, а не схему, реального человека с противоречивыми чувствами и эмоциями. Она творит характер как бы маленькими мазками, в подробностях показывая, через что проходит юная девушка, которая неожиданно для всех после внезапной кончины своего отца от рака лёгких становится во главе Британской Империи.

Может быть я слишком восторженна, но мне показалось, что каждая серия- маленький шедевр, поскольку режиссёр не просто повествует об исторических фактах, а скорее вглядывается в глубину личности окружавших
королеву людей. Мы видим, как логика их поступков определяется амбициями, принципами, желаниями, воспитанием, и ощущаем всю сложность механизма продвижения истории причастных к этому людей.

Мне казалось, что королева всегда на виду, что я примерно знаю английскую историю двадцатого века, но оказалось, что это были лишь мои представления и догадки, а фильм просто-таки открыл глаза но многое.

Например, я почему-то была уверена, что в конституционной монархии король или королева практически непричастны к принятию политически важных решений. Оказалось, что монарх должен принимать у себя премьер-министра, который по крайней мере каждую неделю докладывает ему\ей о наиболее значимых событиях и получает добро на все важные шаги. Королева может принять или не принять отставку главы правительства, поддержать или не поддержать решение о войне и мире.

И мы видим встречи молодой королевы и премьер министров в королевских покоях и при этом как бы ощущаем, как себя при этом чувствует Елизавета-женщина, исполняющая роль монарха.

Роль супруга Елизаветы принца Филиппа исполняет не менее талантливый, чем Клэр Фой, британский актёр Мат Смит. Он замечательно показывает перемены в чувствах своего героя, и вообще в фильме подробно рассказывается о самых разных моментах в жизни монархической пары
и о непростых отношениях между супругами на некоторых этапах. Иногда даже хотелось задать вопрос, не собирается ли королевская семья подать на режиссера в суд за нарушение частной жизни.

Но с другой стороны, ни одной интимной сцены показано не было, и при этом настолько точное изображение психологического состояния, что острота переживаний сравнима с реальностью. Настоящая психологическая драма, но при этом главные герои- реальные, а не вымышленные люди. Без сладкого сиропа, и в общем-то без скрытой предубежденности, которая чаще всего есть в фильмах. Правда, не все факты в отношении семьи досконально верны, например, запрет выходить на первое замужество сестры королевы Маргарет, якобы поддержанный Елизаветой.

В фильме мы встречаемся один за другим с премьер-министрами и видим подчас их не в минуту славы, не в парадные моменты, а опять же простыми смертными с вытекающими из этого следствиями. Черчиль показан во время приступа инсульта, но при этом не желающим признавать свою болезнь, так остро его желание остаться во главе государства.

Антони Иден, гордящийся своим аристократическим происхождением и образованием в итонской школе, не смог справиться с Суэцким кризисом и по сути проиграл Советскому Союзу.

Пока было отснято два сезона и показаны три премьер-министра: Черчиль, Иден и Макмиллан, которому королева долго не разрешала уйти в отставку.

Нетфликс сам финансирует свои сериалы, самым известным из которых был «Карточный домик», и на бюджет «Короны» не поскупился: 156 миллионов долларов было потрачено на этот сериал.

Очень советую к просмотру, и фильм есть на российских сайтах, но единственное, что нужно учитывать- при переводе теряется интонация и тембр голосов, а это важнейшая составляющая актёрской игры.

По аналогии с «Как закалялась сталь» сериалу можно было бы дать ещё одно название, что-нибудь вроде «Как закалялось золото»(хоть золото и не закаляется).
Tags: Англия, Фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного кулинарного: лазанья

    Готовила две лазаньи к приезду детей в гости: нужно было что-то на скорую руку, но необычное. Приготовила один раз лазанью с куриными грудками, в…

  • Вторая волна в нашем городе. И о масках

    О том, что началась вторая волна заболевания злосчастной короной, мы заметили по соседской кошечке, которая уже около десяти лет приходит к нам в…

  • Посмотрим английский замок

    Какой зрительный ряд возникает, когда говорим «Англия»? Думаю, прежде всего, Лондон, Биг Бен, а может быть, приболоченные земли из «Собаки…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments