annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Типы игроков и жизнь

На одном выступлении на конференции для преподавателей английского рассказывали о сравнительно новом подходе к созданию уроков и материалов по языку - gamification, слово, перевода для которого не нашлось, сделали кальку- "геймификация", т.е. привнесение элементов игры. Примеры использования - маркетинг, продвижение за счет вовлечения покупателя в разные "игры", в частности, поощрение бонусом  за набор большого количесва пунктов на карточку.

На языковых уроках этот метод при выдумке тоже можно использовать, и давно уже делается. Но вот интересно, что советуют подбирать материалы исходя из особенностей типов игроков. И выделяется четыре типа (перевожу из бумажки, которую нам выдали):

1)Achievers - ориентированные на достижения. Им важен статус (в разных смыслах), например, получение большего количества очков, наклеек, и т.д. 10 процентов игроков относятся к этому типу.

2)Explorers - им интересно исследовать новое. Они не настолько озабочены призами и бонусами, как achievers, им интересно разгадывать что-либо. Их в общей сложности примерно 10 процентов от всех.

3)Socialisers - ориентированные на общение. Говорят, что их большинство- 80 процентов. В играх их больше всего привлекает общение и заимопомощь. Они не соревновательны, но это не значит, что у них нет амбиций.

4)Killers - звучит устрашающе, но это не в буквальном смысле "убийцы". На самом деле игроки этого типа любят достижения, но при этом получают удовольствие от того, что другие проигрывают. Они очень любят соревноваться во всем и хотят быть лучшими. В соответствии с данными исследований, их всего 1 процент.

Интересно, правда?! Мне кажется, и в жизни при выборе профессии и пути у нас проявляются какие-то наклонности именно такого типа.

Любопытно, что на выступлении докладчик попросил всех слушателе войти на сайт указанный сайт через смартфон и отметить, к какому типу мы себя относим. А предварительно пообщаться с соседом и выяснить, "что за тип рядом с тобой".

Рядом со мной сидела милая дамочка, стучавшая все время на компьютере. Я доброжелательно сообщила ей, что скорее всего, по типу отношусь к третьей категории. У неё же проскочил какой-то немного хищный взгляд, и она как бы вскользь сказала, что этот тип её не вдохновляет. "я скорее..." и не докончила фразу. Неужели она относится к четвертому типу? - подумала я.

На экране стали появляться столбцы, которые на глазах росли, и "киллеров" оказалось не так уж мало. Зал человек на шестьсот, так что выборка довольно большая. Но больше всех оказалось среди нас "исследователей". Наверное, в связи с тем, что приехавшие на конференцию по натуре любят новое.

Мне показался очень любопытным такой подход. Полезно знать, какие типы игроков могут встретиться в жизни... Хотя на жизнь эту систему можно переносить с оглядкой.


А вам как кажется- можно ли такой подход переносить на жизнь? И встречались ли вам какие-нибудь другие типы "игроков"?
Tags: Мои конференции, Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного кулинарного: лазанья

    Готовила две лазаньи к приезду детей в гости: нужно было что-то на скорую руку, но необычное. Приготовила один раз лазанью с куриными грудками, в…

  • Вторая волна в нашем городе. И о масках

    О том, что началась вторая волна заболевания злосчастной короной, мы заметили по соседской кошечке, которая уже около десяти лет приходит к нам в…

  • Посмотрим английский замок

    Какой зрительный ряд возникает, когда говорим «Англия»? Думаю, прежде всего, Лондон, Биг Бен, а может быть, приболоченные земли из «Собаки…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments