На языковых уроках этот метод при выдумке тоже можно использовать, и давно уже делается. Но вот интересно, что советуют подбирать материалы исходя из особенностей типов игроков. И выделяется четыре типа (перевожу из бумажки, которую нам выдали):
1)Achievers - ориентированные на достижения. Им важен статус (в разных смыслах), например, получение большего количества очков, наклеек, и т.д. 10 процентов игроков относятся к этому типу.
2)Explorers - им интересно исследовать новое. Они не настолько озабочены призами и бонусами, как achievers, им интересно разгадывать что-либо. Их в общей сложности примерно 10 процентов от всех.
3)Socialisers - ориентированные на общение. Говорят, что их большинство- 80 процентов. В играх их больше всего привлекает общение и заимопомощь. Они не соревновательны, но это не значит, что у них нет амбиций.
4)Killers - звучит устрашающе, но это не в буквальном смысле "убийцы". На самом деле игроки этого типа любят достижения, но при этом получают удовольствие от того, что другие проигрывают. Они очень любят соревноваться во всем и хотят быть лучшими. В соответствии с данными исследований, их всего 1 процент.
Интересно, правда?! Мне кажется, и в жизни при выборе профессии и пути у нас проявляются какие-то наклонности именно такого типа.
Любопытно, что на выступлении докладчик попросил всех слушателе войти на сайт указанный сайт через смартфон и отметить, к какому типу мы себя относим. А предварительно пообщаться с соседом и выяснить, "что за тип рядом с тобой".
Рядом со мной сидела милая дамочка, стучавшая все время на компьютере. Я доброжелательно сообщила ей, что скорее всего, по типу отношусь к третьей категории. У неё же проскочил какой-то немного хищный взгляд, и она как бы вскользь сказала, что этот тип её не вдохновляет. "я скорее..." и не докончила фразу. Неужели она относится к четвертому типу? - подумала я.
На экране стали появляться столбцы, которые на глазах росли, и "киллеров" оказалось не так уж мало. Зал человек на шестьсот, так что выборка довольно большая. Но больше всех оказалось среди нас "исследователей". Наверное, в связи с тем, что приехавшие на конференцию по натуре любят новое.
Мне показался очень любопытным такой подход. Полезно знать, какие типы игроков могут встретиться в жизни... Хотя на жизнь эту систему можно переносить с оглядкой.
А вам как кажется- можно ли такой подход переносить на жизнь? И встречались ли вам какие-нибудь другие типы "игроков"?
Journal information