У меня в немецкой компании есть одна группа учащихся, которая состоит в основном из квалифицированных рабочих, и учу я их английскому уже несколько лет. Почти все начали после сорока практически с нулевого уровня, а занимаемся мы раз в неделю, и время от времени делаем перерывы- то у них отпуск, то у меня.
Нужно сказать, что на некоторых фирмах в Германии, работники которых входят в профсоюзы, могут проводиться занятия за счет компании, поскольку сотрудники имеют право на пять дней Bildungsurlaub - отпуск для образования. А поскольку эта компания транснациональная, английский в той или иной мере нужен каждому работающему на ней.
Но я хотела написать об успехах моих взрослых учеников, которым в школе было сказано, что они к изучению иностранных языков не способны и лучше им этим не заниматься. Тем не менее вот появилась такая возможность на работе, и они не захотели её упустить. Уже будучи в зрелом возрасте, решили заняться языком, несмотря на неуспехи в детстве.
И вот что интересно- черепашьим шагом, но заметное продвижение есть. Тяжело дается грамматика, так ведь и не нужно неспециалистам знать, как какие глагольные времена называются. Важно ведь использовать эту грамматику, чтобы понять информацию и осуществить контакт (или что-то сделать с использованием языка). В общем, невольно поставленный эксперимент подтверждает- учиться языку никогда не поздно и при регулярности занятий можно преодолеть силу притяжения и выйти в космос иностранного языка.
Разные материалы теперь доступны, и неплохие учебники, и интернет. Кроме всего прочего, мы читаем книжки English readers, которые разделены на уровни по запасу слов. Справа здесь на фото книга для более высокого уровня.

А вообще язык приходится учить всю жизнь - как только выходишь на новую ступень, сразу нужно делать множество усилий, чтобы этот уровень не потерять.
А у вас какой опыт по изучению иностранных языков?
Journal information