annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Сын и умение пользоваться свободой слова

Опять сын отличился, в буквальном смысле - сделал отличное от других. В гимназии они на английском проходили вторую мировую войну, и вот учительница им говорит: "Сегодня я вам расскажу о высадке союзников (Америки и Англии) в Нормандии в 1944 году, величайшем и самом важном событии, повернувшем всю вторую мировую." Так положено говорить во всём западном мире. Приехав в Англию, об этом только и слышала, и только немного - о Сталинграде, никогда - о Курской Дуге, или сражении под Москвой, и тем более о немецких потерях к 1944 году. И вот сын поднимает руку и заявляет учительнице: "Высадка в Нормандии была несравнимо менее значительна для хода войны, чем Сталинградская битва и другие сражения в России, и вообще против Советского Союза было задействовано более 80 процентов немецкой армии". Учительница сказала, что об этом поговорит потом.  
Надо сказать, что весь опыт нашего воспитания говорит против таких выходок. Молчание -золото во все времена. Но с другой стороны можно домолчаться до забвения своей истории, себя самих, и никаких преимуществ это не даст. Но - не знаю как слово сына отзовётся и какие выводы сделает учительница. Раньше (в семидесятые годы) всё было совсем не так, как хотелось. Например, наша учительница по немецкому жила в Англии, потому как после университета получила волчий билет и запрет на работу в школах Германии за участие в демонстрациях протеста против классового образования. Посмотрим, что здесь изменилось с тех времён.
Tags: Германия, Достижения детей
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments