annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Немного о Португалии и Лиссабоне - история и современность

Общее впечатление от Лиссабона и окрестностей, что эти места отряхиваются от сна, постепенно выходят из кризиса и становятся краше.

И в Синтре, и в Лиссабоне мы пользовались услугами русскоязычных гидов- людей, живущих с семьями в Португалии и переехавших туда из разных мест бывшего Союза. Один из наших экскурсоводов живет недалёко от Синтры около пятнадцати лет, чтобы выжить в новых условиях, трудился на самых разных работах. Рассказал нам, что ещё года четыре назад очередь на бирже труда была такая длинная, что приходилось занимать с раннего утра и стоять весь день. Безработица составляла больше 25 процентов. А теперь работа появилась, чувствуется оживление во всем. Не в последнюю, а скорее даже и в первую очередь, благодаря развитию туризма.

Восстанавливаются заброшенные дома, реставрируются старинные усадьбы.
Количество туристов, посещающих Синтру и Лиссабон, растёт каждый год, и, говорят, летом в замках не протолкнуться. Слышна самая разная речь, но надо сказать, что нигде не слышала так много американцев.

Так что с точки зрения наличия толп, мы правильно выбрали сезон. Правда, было довольно прохладно, и несколько раз мы попали под мощные ливни, но солнышко периодически выглядывало и давало нам насладиться захватывающими видами.

По длительности пребывания- две ночи в Синтре и две ночи в Лиссабоне- получилось впритык, чтобы ознакомиться с этими местами. Вернее, для Синтры достаточно, а для того, чтобы узнать Лиссабон, двух дней маловато.

Небольшая историческая справка.
В сравнительно недавней истории Португалии самым известной и, как теперь считают, влиятельной политической фигурой был Салазар, пробывший премьер-министром с 1932 по 1968 год. Он активно продвигал католичество, как основу жизни общества, но при этом не поддерживал образование и промышленное развитие, и наследием его правления было с одной стороны, неучастие Португалии в войне, а с другой- большая доля неграмотного населения.

Судите сами- при общем населении около 10 миллионов ещё в 80-е годы полтора миллиона людей не умели писать и читать, да и сейчас такие есть.
Это то, что меня больше всего поразило.

Но все люди, которых мы встречали, необыкновенно доброжелательные и улыбчивые. Особенно те, кто работают в туризме. И все без исключения хорошо говорят по-английски, что очень облегчает общение.

Вот таким мы увидели Лиссабон.
Памятник Христу, воздвигнутый в 1959

Мы посмотрели на город с противоположной стороны залива (этот мост не через реку, а через залив).
году:

Вид на город из замка:

Круизные лайнеры часто заходят в Лиссабон, и город наполняется туристами:

Замок, построенный арабами- ведь Португалия была под мусульманским контролем с восьмого по тринадцатый века:



Вид на город и гору с замком (откуда были предыдущие фото).
Tags: История, Португалия, Прогулки по городам, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments