?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Общее впечатление от Лиссабона и окрестностей, что эти места отряхиваются от сна, постепенно выходят из кризиса и становятся краше.

И в Синтре, и в Лиссабоне мы пользовались услугами русскоязычных гидов- людей, живущих с семьями в Португалии и переехавших туда из разных мест бывшего Союза. Один из наших экскурсоводов живет недалёко от Синтры около пятнадцати лет, чтобы выжить в новых условиях, трудился на самых разных работах. Рассказал нам, что ещё года четыре назад очередь на бирже труда была такая длинная, что приходилось занимать с раннего утра и стоять весь день. Безработица составляла больше 25 процентов. А теперь работа появилась, чувствуется оживление во всем. Не в последнюю, а скорее даже и в первую очередь, благодаря развитию туризма.

Восстанавливаются заброшенные дома, реставрируются старинные усадьбы.
Количество туристов, посещающих Синтру и Лиссабон, растёт каждый год, и, говорят, летом в замках не протолкнуться. Слышна самая разная речь, но надо сказать, что нигде не слышала так много американцев.

Так что с точки зрения наличия толп, мы правильно выбрали сезон. Правда, было довольно прохладно, и несколько раз мы попали под мощные ливни, но солнышко периодически выглядывало и давало нам насладиться захватывающими видами.

По длительности пребывания- две ночи в Синтре и две ночи в Лиссабоне- получилось впритык, чтобы ознакомиться с этими местами. Вернее, для Синтры достаточно, а для того, чтобы узнать Лиссабон, двух дней маловато.

Небольшая историческая справка.
В сравнительно недавней истории Португалии самым известной и, как теперь считают, влиятельной политической фигурой был Салазар, пробывший премьер-министром с 1932 по 1968 год. Он активно продвигал католичество, как основу жизни общества, но при этом не поддерживал образование и промышленное развитие, и наследием его правления было с одной стороны, неучастие Португалии в войне, а с другой- большая доля неграмотного населения.

Судите сами- при общем населении около 10 миллионов ещё в 80-е годы полтора миллиона людей не умели писать и читать, да и сейчас такие есть.
Это то, что меня больше всего поразило.

Но все люди, которых мы встречали, необыкновенно доброжелательные и улыбчивые. Особенно те, кто работают в туризме. И все без исключения хорошо говорят по-английски, что очень облегчает общение.

Вот таким мы увидели Лиссабон.
Памятник Христу, воздвигнутый в 1959

Мы посмотрели на город с противоположной стороны залива (этот мост не через реку, а через залив).
году:

Вид на город из замка:

Круизные лайнеры часто заходят в Лиссабон, и город наполняется туристами:

Замок, построенный арабами- ведь Португалия была под мусульманским контролем с восьмого по тринадцатый века:



Вид на город и гору с замком (откуда были предыдущие фото).

Recent Posts from This Journal

  • Побродим по Гамбургу

    В субботу съездили в Гамбург, походили по улицам с подругой. Улицы в центре украшены иллюминацией, но отходишь немного в сторону - и огоньков не…

  • А как у нас?

    Заканчивается ноябрь, и подходит время рождественских ярмарок, горячего глинтвейна с запахом корицы, Адвента с вечерами около горящих свечей, встреч…

  • "Сад" Марины Степновой - обсуждение в литературном клубе

    Наши встречи в интернете с друзьями для обсуждения литературных произведений стали настоящей отдушиной в это новое время локдаунов и удалёнок.…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
akatov99
Mar. 26th, 2018 01:19 pm (UTC)
Люди с образованием, но без рабочих мест, материал для майданов и развала. Египет, Алжир,....
Великому Салазару удалось победить экономический кризис в Португалии, добиться политической, экономической и социальной стабильности, обеспечить экономический рост во время Мирового экономического кризиса.
В итоге лишенная минеральных богатств Португалия является ориентиром, который пытается безуспешно десятилетиями догнать много более образованная Россия по ВВП на душу населения.
andyu_vrai
Mar. 26th, 2018 01:27 pm (UTC)
Годный троллинг. Впрочем, благодаря "великому" десятки, если не сотни тысяч португальских гастарбайтеров строили во Франции автомагистрали, например. И построили таки.

Это и будет ему "памятником": португальский работяга, готовый на какую угодно работу за пределами глубоко отставшей даже от Испании Португалии. :-/
annutta_12
Mar. 26th, 2018 02:08 pm (UTC)
Да, не знаю, что там нужно догонять России. Только сейчас страна вышла на более-менее нормальный уровень образованности, неграмотные крестьяне, живущие в домах без отопления-, пасущие коз - не очень хороший ориентир.
Мы встречали португальцев, которые рассказывали, в каких условиях они выросли. Разный уровень, конечно, но все же и сейчас ещё видно, что страна нуждается в больших инвестициях.
akatov99
Mar. 26th, 2018 02:28 pm (UTC)
"Да, не знаю, что там нужно догонять России."
По ВВП на душу населения (Официальная цель России).
annutta_12
Mar. 27th, 2018 06:48 am (UTC)
В 2013-2014 годах ВВП в России был почти такой же, как сейчас в Португалии.
misareg
Mar. 26th, 2018 04:57 pm (UTC)
Лиссабон - это мечта наяву:) был там в апреле - просто сказка..
annutta_12
Mar. 26th, 2018 08:57 pm (UTC)
В апреле, должно быть, было идеально!
yagal
Mar. 27th, 2018 12:53 am (UTC)
Я заметила, что сейчас правда больше слышно про Португалию как туристическое место. Здорово, что развивается туризм.
annutta_12
Mar. 27th, 2018 07:02 pm (UTC)
Да, туризм очень помогает развитию экономики - там ведь гостиницы, и рестораны, и еда для туристов, музеи и экскурсии. Так что молодцы португальцы. И ЕС, который помогает.
fotovivo
Mar. 27th, 2018 06:27 am (UTC)
Красиво!
annutta_12
Mar. 27th, 2018 07:02 pm (UTC)
Да, говорят, что Лиссабон раньше гораздо хуже выглядел.
dear_madam_p
Mar. 27th, 2018 04:35 pm (UTC)
Свидетельствую: летом в замках Синтры и правда очень людно, и в Лиссабоне очень много туристов.
annutta_12
Mar. 27th, 2018 07:03 pm (UTC)
Наверное, лучше всего ехать в апреле, но не в Пасху.
o_l_g_a_r_i
Mar. 27th, 2018 04:43 pm (UTC)
Приятно что становится лучше! А то в Альгаве местами ну очень заброшенные дома(((... Кризис там чувствуется намного больше, имхо, чем в других европейских местах.
annutta_12
Mar. 27th, 2018 07:05 pm (UTC)
В Синтре и Лиссабоне тоже есть заброшенные дома, но все же картина веселее, чем раньше.
Мы были в туристических местах Альгарва- там, где гостиницы, сильного запустения не заметили. Но это только Альбуфейра.
o_l_g_a_r_i
Mar. 27th, 2018 10:45 pm (UTC)
Да, в туристических местах нет, а только немного отъехал и сразу другая карнтина. В том же Фаро, в центре города полно заброшек...
И на португальских островах тоже...
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Майское цветение
annutta_12
annutta_12

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek