annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Урок португальской истории и патриотизма в аэропорту Лиссабона

Захотелось вырваться хоть на несколько дней в тепло и солнышко, и одновременно увидеть новые места, и мы довольно спонтанно решили посмотреть Лиссабон и окрестности. Радостно все заказали, а потом увидели прогноз: обещали дождь на все наши четыре дня, причём с вероятностью 100 процентов. Ну что делать, нам не привыкать после севера Германии и Англии. Хотя бы температура выше - до 15 градусов.
Ну а на самом деле здесь ливни чередуются с просветами, и для нас это уже большой подарок.

Лететь до Лиссабона не ближе, чем до Москвы, хотя в голове у европейцев это не всегда укладывается. Вечером в среду после работы прилетели, а на следующий день пошли брать машину напрокат в аэропорту.

Нас обслуживал доброжелательный португалец лет шестидесяти с живыми темными глазами. «Спасибо», -сказал он нам, узнав, что мы русские.
«Абригадо», - попыталась поблагодарить я его по-португальски. «Нет, женщина говорит «абригада», а мужчина - «абригаду», это важно различать!» - эмоционально сообщил он нам. Конечно, -подумала я, в русском тоже есть «благодарен» и «благодарна».
«А что обычно отвечают на «спасибо»?»
- спросила я его. «De nada“ - ответил он нам радостно. «А, это так же, как по-испански - de nada“, заметила я, не зная, что вызову бурю чувств у португальца.
«Ну что вы, совсем не так, как у испанцев!», - сверкнул он нарочито глазами, - «Совсем не так, как у испанцев! У них
de nada, а у нас - de nada”! Он говорил с юмором, поскольку действительно слова «не за что» совпадают в португальском и испанском, но имел в виду то, что сказал- португальцы ни в коем случае не могут быть сравнены с испанцами.


«Португалия - совершенно другая страна. У нас была большая империя в прошлом. Я горжусь, что я португалец, моя страна первая дала независимость своим колониям. Португальцы никогда не уничтожали местные народы, когда присоединяли колонии. Это испанцы изничтожали местные племена- майа, ацтеков, инков. Мы этого никогда не делали. Да, выгоду получали, но к местным народам относились нормально.
Мы совсем другие, у нас свой язык, нас нельзя сравнивать с испанцами», - ещё раз подчеркнул он, улыбаясь.

«Хорошего вам отдыха в Португалии»- пожелал он нам, выдав все документы на машину.

И так между всеми соседями в Европе. Хорошо, что они все же научились жить дружно.
Tags: Культурные различия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного кулинарного: лазанья

    Готовила две лазаньи к приезду детей в гости: нужно было что-то на скорую руку, но необычное. Приготовила один раз лазанью с куриными грудками, в…

  • Вторая волна в нашем городе. И о масках

    О том, что началась вторая волна заболевания злосчастной короной, мы заметили по соседской кошечке, которая уже около десяти лет приходит к нам в…

  • Посмотрим английский замок

    Какой зрительный ряд возникает, когда говорим «Англия»? Думаю, прежде всего, Лондон, Биг Бен, а может быть, приболоченные земли из «Собаки…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments