annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Прогрессивная шкала подоходного налога - основа стабильности

Думаю, все время от времени задаются вопросом,  в чем же сильные стороны европейских стран, которые, хотя  и идут каждый по своему пути, но чем-то похожи. Мне кажется, прежде всего в том, что они пытаются сочетать предоставление социальных благ с рыночной экономикой, т.е. превращать волчий капитализм в нечто с человеческим лицом. На общественные блага, - медицину, образование, заботу о пожилых и безработных- нужны средства, и получают их не в последнюю очередь  из налогов.

В общем, налоги - это один из немногих способов отрегулировать перекосы в доходах граждан и предотвратить сильное расслоение, которое опасно. Пришла к выводу, что в основе цивилизационного улучшения все же лежит принцип, когда как можно больше доступно всем. Понятно, что другой перекос с уравниловкой тоже опасен, прежде всего, потому, что лишает экономических стимулов. Но! Если большинство доходов оседает в нескольких карманах, то рано или поздно неминуем социальный взрыв. Что уже случалось в истории много раз, и в той же Европе сделали из этого выводы: лучше заранее заплатить за свою стабильность. Взнос в виде налогов - плата за социальную стабильность.

Больше всего меня поразило этим летом в моем родном подмосковном поселке, где проводила в детстве летние каникулы и где жила какое-то время, - это контраст между мини-кремлевскими стенами -заборами недавно выстроенных вилл,  и домами, построенными сразу после войны, которые даже 20 лет назад уже были ветхими. Правда, нужно сказать, что дороги теперь асфальтированы, и это большое достижение по сравнению с тем, что было. Однако школа, построенная в конце сороковых, вообще не перестраивалась, и видно, что кирпичи совсем старые.

Я это к чему. К тому, что все же поражает, что по-прежнему сохраняется 13 процентов для бедных и богатых. Так далеко не уедешь, особенно, когда средств не так много, а разрыв между социальными слоями все растет.

Во всех европейских странах есть сумма, которая налогообложению не подлежит. Например, во Франции это 9800 евро (источник), в Германии при вычислении налога вычитают первые 8000 евро. И, конечно, подоходный налог зависит от  суммы дохода. В Великобритании от 20 процентов на сумму до 100 тысяч, 45 процентов на доход от 150 тысяч. В Германии шкала подоходного налога от 14 процентов до 48 процентов. В Швеции самый высокий подоходный налог - 61 процент.

Понятно, что для тех, кто платит высокие налоги, необходимы гарантии, что "отобранные" деньги пойдут действительно на социальные блага. Конечно, нужен контроль со стороны народа за перераспределением средств. Но с другой стороны, откуда эти деньги государству брать? Повышение зарплаты врачам и преподавателям, деньги на науку  и развитие страны - немаленькие налоги, которые люди платят в Европе, идут, в частности, и на это. Никакая благотворительность таких вложений не заменит.

Без перераспределения доходов трудно двигаться вперед.


Сверхбогатые в России должны платить налог больший, чем те, кто зарабаты
вают меньше. Это плата за стабильное будущее. А люди с минимальной заработной платой от налога должны быть освобождены.

Чтобы не было вот так: (отсюда) - "Где бедные?)

Tags: Будущее, Раздумья о России, Россия, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments