annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Можно ли сочетать карьеру и детей?

Ещё совсем недавно на вопрос "может ли женщина сочетать карьеру и детей" большинство немецких студентов на моих курсах отвечали отрицательно, мол, нужно выбирать. В первый раз робкий положительный ответ услышала года два назад - от молодых людей, сказавших, что все же можно, если в семье друг другу помогают.
Что может переубедить человека? Аргументы, как показывает хотя бы наш жж, мало кого убеждают, у всех ведь свои. В Германииубедили введением закона- теперь и папы имеют право брать до года по уходу за младенцем. Интересно, что рождаемость повысилась.

Думаю, ещё убеждает, когда воочию видишь, что возможно.
На днях приезжала на научную фирму женщина с пятимесячным малышом. Это её третий ребёнок, две дочки - возраста трёх и двух лет - остались дома в Америке с папой- её мужем. Женщина - учёный (химик), увлечена своим делом, глаза горят, полна идей и постоянно занимается их воплощением.

Летела в Германию из Америки через Португалию, куда заехала выступить на конференции, для неё это было важно. С ней летела её мать, помогающая с малышом. "Вы когда-нибудь спите?"- спрашиваю я. "Это для меня последний приоритет, сплю по четыре-пять часов в течение недели, и намного больше на выходных".
Что особеннно трогательно, это как нежно мама общается с сынишкой. Говорит о деле, но при этом успевает посмотреть на своего малыша, солнечно улыбнуться, дать ему игрушку, вытереть ротик.

Выступала, проводила эксперименты, но каждые два часа отлучалась, чтобы покормить своё чудо.
Для нас в этом ничего удивительного нет, а вот для общества в западной Германии- пока не привычно.
То, что эта женщина делает, очень солидно в научном плане. Настолько солидно, что к ней обратился режиссер сериала, чтобы рассказать в простой форме о достижениях широкому зрителю.

Она рассказала нам о материальной стороне.
В разных штатах разное количество недель на декретный отпуск. В некоторых нет вообще, и обычно все собирают невзятые отпуска. Это имеется в виду оплачиваемые дни.

В ясли отдают, как и в Англии, с 6 месяцев. И стоит это 1000 долларов в месяц - с 9 утра до 16.30 на одного ребёнка.

Молодая мама уже улетела домой- "всего-то" три перелета и дома! И не в бизнес классе, конечно! Мне кажется, здесь важна способность делать сразу несколько дел одновременно -multi-tasking. У меня такая способность была в зачаточном состоянии.
Но в среднем, без сомнений, лучше все же иметь хороший оплачиваемый отпуск и гарантированное место работы.

И еще важно, чтобы был выбор у женщины: самой решать, как поступать. Когда выходить на работу, с детьми ил без. 
Tags: Америка, Германия, женский вопрос
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →