annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Сирийский беженец на моем курсе английского

У меня закончился семестр в университете, проверены контрольные, выставлены оценки. В университетах в Германии каждый курс даёт студенту какое-то количество кредитных пунктов, есть обязательные предметы, а есть список курсов так называемых "общих предметов" - "general studies", из которых студенты разных факультетов могут выбрать и английский. А для некоторых сертификат об окончании определенного уровня английского языка даёт пропуск на следующие учебные программы. Для магистратуры необходим уровень С1. В этом семестре как раз такой курс вела.

В группу уже несколько позже пришёл студент по имени Махмуд, его определили ко мне по программе помощи сирийским беженцам. Он оказался очень ответственным учащимся- написал все работы, которые пропустил, просил дополнительные задания, ходил на все занятия.

Дала тему одной из презентаций - рассказать, кто что изучает и почему, поскольку студенты у меня с разных факультетов. Многие с энтузиазмом говорили о своих предметах- истории, экономике, биологии, а Махмуд рассказал, что его призвание - инженерное дело на морских судах, конкретно - на буксирах, работал он там больше десяти лет, и мечтает найти работу в Германии по своей специальности, но, как он вскользь заметил, это в основном семейный немецкий бизнес. Но он собирается в магистратуру в немецкий университет- вот это правильно, без немецкого образования или хоть каких-то курсов - без доучивания - в Германии устроиться на прилично оплачиваемую работу могут только очень крупные специалисты в своём деле.

В общем, закончил Махмуд мой курс с успехом, а недавно прислал такой приятный мейл со словами благодарности, что "курс помог ему получить место в магистратуре, что он от всего сердца благодарит, и что ему очень понравилось и он долго будет помнить", очень была тронута.

Это кусочек моей рабочей жизни, хочется сохранить. Не всегда всем нравятся мои курсы, конечно.
И интересно было познакомиться с сирийским беженцем.
Tags: Мои студенты, Работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антитела живы

    Сколько всего неизвестного о гуляющем коронованном вирусном госте - вся информация противоречивая, и многие до сих пор не верят в его существование.…

  • Немного кулинарного: лазанья

    Готовила две лазаньи к приезду детей в гости: нужно было что-то на скорую руку, но необычное. Приготовила один раз лазанью с куриными грудками, в…

  • Вторая волна в нашем городе. И о масках

    О том, что началась вторая волна заболевания злосчастной короной, мы заметили по соседской кошечке, которая уже около десяти лет приходит к нам в…

  • Посмотрим английский замок

    Какой зрительный ряд возникает, когда говорим «Англия»? Думаю, прежде всего, Лондон, Биг Бен, а может быть, приболоченные земли из «Собаки…

  • Социальная дилемма - верить ли Фейсбуку

    Новый документальный фильм «Социальная дилемма» на Нетфликсе, который посмотрела по совету подруги, довольно убедительно показывает, что алгоритмы,…

  • О «пора валить» в книге «Bella Германия»

    Поговорили с участниками нашего литературного клуба о книге „ Bella Германия», а по сути получился разговор об эмиграции и иммиграции, потому как…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments