annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Воскресное чтение стихов

Мне рассказывали когда-то давно, что бывают такие вечера с чтением стихов, и я в то время мечтала попасть на такой вечер. Время шло, увлечение стихами заменялось на повседневные заботы и отодвигалось куда-то вглубь подсознания, когда уже кажется, что стихи - это из другой жизни. Но – ничто на земле не проходит бесследно, и можно наверстать упущенное, особенно если рядом оказываются близкие по духу люди...

 Ещё весной наши друзья приглашали нас на чтение пьесы вслух – мы читали «Кин четвёртый» Горина, и мне так понравилось, что я назвала это тогда новой формой бытия. Летом мы читали «Тень» Шварца, но было не так увлекательно, может быть потому, что многие видели фильм, и конечно, с игрой артистов наше чтение в сравнение не шло. После этого и пришла мысль (из той самой глубины сознания) провести чтение стихов. И – получилось! Каждый приготовил несколько стихов того поэта, которого сам пожелал почитать, а некоторые – читали наизусть (наверное, впервые перед такой аудиторией).  Звучали строки Киплинга, Маяковского, Пастернака, Цветаевой и Тютчева, и даже выученного для такого случая двенадцатилетней девочкой Лермонтова... Было непривычно вслушиваться в поэтические строки – за это время ухо привыкло к чему угодно, но не к стихам. Прочитанные друзьями стихи наполняли какой-то необычной теплотой, это было удивительное ощущение! Интересно было следить за своим внутренним откликом – невозможно было избежать переосмысления знакомых строк, ведь жизненный опыт меняет восприятие. И тем приятнее было узнавать в себе знакомую радость, если стихотворение продолжало нравиться.

Да, вечер удался, особенно радостно было, что сын просидел с нами весь вечер, впитывая нашу культуру, значит, надеемся, может, что-нибудь западёт.

Tags: Германия, Чтения
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments