annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Наши новые знакомые- немцы, учившиеся в Союзе

Всегда интересно узнавать о судьбах людей от них самих. На выходных встречались еще с одной немецкой парой, на этот раз из бывшей ГДР. Я совершенно случайно познакомилась с женой - Катрин - на встрече ассоциации преподавателей русского языка в нашем городе. Она прекрасно говорит по-русски и рассказала, что и она, и её супруг учились в Союзе. Мы пообедали вместе в  кафе и поговорили.

В начале 1980-х Михаэль имел возможность выбирать, где учиться, а он хотел получить инженерное образование, и решил поехать в Москву. Окончил  Институт стали и сплавов. А после окончания получил работу на сталелитейном комбинате в Восточной Германии. Он совершенно как на родном языке говорит по-русски. После объединения, когда в Германии стали закрывать заводы, он нашел работу по специальности в Бремене. "У меня было прекрасное образование, и кроме того  практика работы на разных предприятиях в России, и я получил работу легко".


"А что вы думаете по поводу образования в Москве?"- спросили мы его. "Пришлось много учить по истории Коммунистической партии. Ну да это было полезно для языка. А если серьезно, - понравилось, что у института была тесная связь с практикой. Все получало практическое применение. Это большое преимущество".

А Катрин наоборот, довольно долго не могла найти работу. Её диплом учителя из Восточной Германии не принимали, и ей нужно было пройти двухгодичный референдиат - педагогический курс . А после этого в течение восьми лет она искала постоянную работу, пока в начале двухтысячных не понадобился преподаватель русского для переселенцев из России и Казахстана.  Она один год в 80-ые годы училась в университете в Белгороде, по-русски говорит прекрасно.

Очень доброжелательно к нам отнеслись, и было видно, что им тоже интересно общаться.


Не знаю, насколько типичен их случай. Слышала, что немцам из ГДР не так просто было устроиться на работу в Западной Германии. Лет десять по радио озвучивался скандал:  на заявлении на работу одной женщины, которую на работу не приняли, а документы отдали, осталась карандашная надпись " Ossie" - презрительное обращение к людям из ГДР.  Женщина подала в суд по статье о  дискриминации, и долго выясняли, можно ли этот случай отнести к той статье. Всё же она, по-моему,  выиграла суд. Вроде здесь все немного остыли, но раньше это была очень серьезная тема.
Tags: Встречи, Немцы, Образование, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Образование” Tag

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments