На билетах стояло, что поставлен он театром Современник, но шёл в театре Эстрады, переделанном кинотеатре "Россия".
Спектакль "Не покидай свою планету" по "Маленькому принцу" с одним единственным актером - Хабенским, и оркестром под управлением Юрия Башмета я очень ждала.
Прочитала повесть Сента Экзюпери в юности, полюбила сразу, потому как поняла, что это намного больше, чем детская сказка.
То, что было создано на сцене, можно, наверное, назвать новым жанром, - слияние музыки, актерской игры и современных средств подсветки и проектирования фото и видео на экран. Удивительные режиссерские решения, которых я никогда и нигде не видела (хотя в последнее время не так часто хожу в театр). Один из таких приемов- сделать музыкантов участниками театрального действа, разместить их на сцене, даже использовать музыкальные инструменты в перформансе. И сделано это так, что зритель едва ли отдаёт себе отчёт, что происходит, так органично вплетено все в спектакль.
Честно говоря, первые минуты игры Хабенского вызвали недоумение- душевного отклика на чересчур и не к месту эмоциональную игру я не почувствовала. Наоборот- некоторое отторжение: вместо мужественного сдержанного летчика, потерпевшего аварию в пустыне, я увидела человека, впадающего в панику, делающего нелепые движения...
Тем не менее актёр играл с отдачей себя, и возникновение эмоций и чувств шло по нарастающей. Путешествуя по планетам и перевоплощаясь в их обитателей- короля, честолюбца, фонарщика, розу, - раскрывал суть каждого.
В какой-то момент произошёл перелом.
О, какая была дивная музыка! Она сопровождала тонкую и вдохновенную
актерскую
игру, раскрывала переживания и помогала уноситься к звёздам, возникающим на экране, и заглядывать в себя, открывала, как по-доброму и философски относиться к жизни.
Режиссер (Крамер) создал совершенно новый язык искусства, с помощью которого гениально раскрыл смысл произведения Сент-Экзюпери.
И зал был электризован игрой Хабенского.
Получился спектакль о жизни и смерти, одиночестве и дружбе, о бессмертии любви.
Спектакль, где многое выражено не словами и который помогает сердцу быть зорким.
Старалась не смахивать слезы, чтобы их не заметили... И крепко с мужем держали друг друга за руку.
В конце спектакля Хабенский поблагодарил зрителей и попросил поддержать благотворительный фонд для больных детей. Сделал это очень тактично.

Рада, что была там вместе близкими людьми.
Вот хорошая рецензия на "Не покидай свою планету"
Journal information