annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

"Маленький принц" в постановке Современника - новое искусство

На День Рождения чудесная моя сестричка подарила билеты на очень необычный спектакль.

На билетах стояло, что поставлен он театром Современник, но шёл в театре Эстрады, переделанном кинотеатре "Россия".

Спектакль "Не покидай свою планету" по "Маленькому принцу" с одним единственным актером - Хабенским, и оркестром под управлением Юрия Башмета я очень ждала.

Прочитала повесть Сента Экзюпери в юности, полюбила сразу, потому как поняла, что это намного больше, чем детская сказка.

То, что было создано на сцене, можно, наверное, назвать новым жанром, - слияние музыки, актерской игры и современных средств подсветки и проектирования фото и видео на экран. Удивительные режиссерские решения, которых я никогда и нигде не видела (хотя в последнее время не так часто хожу в театр). Один из таких приемов- сделать музыкантов участниками театрального действа, разместить их на сцене, даже использовать музыкальные инструменты в перформансе. И сделано это так, что зритель едва ли отдаёт себе отчёт, что происходит, так органично вплетено все в спектакль.

Честно говоря, первые минуты игры Хабенского вызвали недоумение- душевного отклика на чересчур и не к месту эмоциональную игру я не почувствовала. Наоборот- некоторое отторжение: вместо мужественного сдержанного летчика, потерпевшего аварию в пустыне, я увидела человека, впадающего в панику, делающего нелепые движения...

Тем не менее актёр играл с отдачей себя, и возникновение эмоций и чувств шло по нарастающей. Путешествуя по планетам и перевоплощаясь в их обитателей- короля, честолюбца, фонарщика, розу, - раскрывал суть каждого.
В какой-то момент произошёл перелом.
О, какая была дивная музыка! Она сопровождала тонкую и вдохновенную
актерскую
игру, раскрывала переживания и помогала уноситься к звёздам, возникающим на экране, и заглядывать в себя, открывала, как по-доброму и философски относиться к жизни.

Режиссер (Крамер) создал совершенно новый язык искусства, с помощью которого гениально раскрыл смысл произведения Сент-Экзюпери.
И зал был электризован игрой Хабенского.

Получился спектакль о жизни и смерти, одиночестве и дружбе, о бессмертии любви.
Спектакль, где многое выражено не словами и который помогает сердцу быть зорким.
Старалась не смахивать слезы, чтобы их не заметили... И крепко с мужем держали друг друга за руку.

В конце спектакля Хабенский поблагодарил зрителей и попросил поддержать благотворительный фонд для больных детей. Сделал это очень тактично.
IMG_0348.JPG

Рада, что была там вместе близкими людьми.
Вот хорошая рецензия на "Не покидай свою планету"
Tags: Москва, Театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пробежимся по Оксфорду

    По пути к «месту назначения» из места прибытия в аэропорт заехали в Оксфорд. Больше всего меня поражает, что несмотря на разросшийся кампус одного из…

  • «Осознанная некомпетентность» при переезде

    Разговаривали с моей приятельницей о том, как сами и знакомые оказались в Германии. Какие разные пути и как по-разному принимает принимала страна…

  • Двадцать один урок для 21-ого века от Харари - наше обсуждение

    Некоторые книги хочется обсуждать, а есть такие, которые хочется оставлять для себя. Харари «21 урок для 21-ого века» - это точно для обсуждения,…

  • Посещение Вюрцбурга в пандемию

    Свобода передвижения по Германии относительная: нельзя в общественных местах появляться без масок. Или неправильно их носить. Это я хорошо запомнила…

  • Садово-погодное

    Уже неделю как вернулись из разъездов, но я все никак не могла собраться с силами описать основные моменты путешествия. Списываю на жару: все дни…

  • Размышления о билингвах

    Я давно живу в билингвальной, точнее, в трилингвальной среде. Но выросла-то в монолингвальной и монокультурной и все же родной язык у меня один. А…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments