annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

"Салют-7"

Редко люблю пересматривать современные фильмы, но "Салют -7"- совершенно особенное кино. Второй фильм про космос за этот год, перый- "Время первых" о Леонове и его напарнике и первом выходе в открытый космос, тоже совершенно потрясающий.
Мы ведь выросли в космическую эпоху, и сообщения в программе "Время" о длительном пребывании на космонавтов на борту станций стало обыденностью. Честно признаюсь, что нам тогда было непонятно, почему каждому прилетевшему космонавту дают героя Советского Союза. И теперь раскаиваюсь. Но как мы могли себе представить, с чем в космосе сталкивались люди, какие проблемы решали, с какой стихией боролись?!
А этот фильм открывает окно в ту невероятную космическую реальность, которую мало кто и сейчас может себе представить. А ещё- это небольшое окно в нашу поздне -советскую эпоху, восьмидесятые годы, и заглядывая в него, мы можем, осознать и ощутить то время.
Сколько в последние годы было сказано слов о том, что ничего-то по сути создано не было, а смотришь на космическую станцию Салют 7, детально воссозданную в фильме, и нет пределов восхищению техническими достижениями, возможных благодаря изобретательности советских учёных-инженеров и общей слаженной работе всех.

Фильм о героизме космонавтов, которые должны были спасти замершую станцию от уничтожения. Смотрится на одном дыхании. Начинаешь понимать, почему же космонавты - герои. И как важна поддержка любимых людей на Земле.

Единственное серьёзное упущение в фильме- отсутствие информации о том, что в основу создания картины легли реальные события - полет Владимира Джанибекова и Виктора Савиных на не подающую сигналы станцию. Управление полётом осуществлялось под руководством Валерия Рюмина. Да, как я прочитала, события не полностью достоверны, но имена космонавтов нельзя ни в коем случае забывать.

Нашла их фотографии - лица космонавтов лучше, чем в фильме, как будто освещены внутреннем светом.
Интересно, а что они сами говорят о фильме, ведь в отличие от картины "Время первых", в котором Леонов был консультантом, в "Салют-7" консультанты не указаны.
Tags: Космос, СССР, Фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного кулинарного: лазанья

    Готовила две лазаньи к приезду детей в гости: нужно было что-то на скорую руку, но необычное. Приготовила один раз лазанью с куриными грудками, в…

  • Вторая волна в нашем городе. И о масках

    О том, что началась вторая волна заболевания злосчастной короной, мы заметили по соседской кошечке, которая уже около десяти лет приходит к нам в…

  • Посмотрим английский замок

    Какой зрительный ряд возникает, когда говорим «Англия»? Думаю, прежде всего, Лондон, Биг Бен, а может быть, приболоченные земли из «Собаки…

  • Социальная дилемма - верить ли Фейсбуку

    Новый документальный фильм «Социальная дилемма» на Нетфликсе, который посмотрела по совету подруги, довольно убедительно показывает, что алгоритмы,…

  • О «пора валить» в книге «Bella Германия»

    Поговорили с участниками нашего литературного клуба о книге „ Bella Германия», а по сути получился разговор об эмиграции и иммиграции, потому как…

  • Англия и Германия- похожие, но очень разные

    Попадаешь в Англию из Германии и как будто перелетаешь на другую планету. Можно сказать, другой вариант той же цивилизации, хотя в истории много…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →