annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

На островах Великого Барьерного Рифа

Этот пост я специально оставляла на сырую дождливую немецкую зиму, когда за окном будет нерассветающая  хмарь, и захочется посмотреть на голубизну. Расскажу о нашей поездке на север Австралии в город Кэрнс.

Мы, конечно же, давно слышали про Великий Барьерный Риф, знаменитый своими кораллами, но не очень представляли себе, где там можно останавливаться. Так что улучшали свои знания географии путем исследования, где в тех краях расположены международные аэропорты. Оказалось - есть в Кэрнсе (Cairns), купили билеты туда, а потом стали  изучать путеводители, как эти кораллы лучше посмотреть. Как ни странно, не так легко все было найти..

Здесь  Кэрнс помечен красной точкой.


Сначала я заказала гостиницу на побережье и предвкушала, как мы будем жить в джунглях, но потом на всякий случай стала внимательно читать отзывы на Tripadvisor. Один особенно привлек внимание. В нем некая дама жаловалась, что только когда она приехала в отель, её оповестили о возможности встретиться с крокодилами на территории вокруг гостиницы, а также быть укушенной насмерть маленькими и большими медузами в заливе. Ей вежливо отвечали, а чего же вы хотели, это же, мадам, джунгли, но за последние десять лет никаких смертельных случаев с крокодилами не было.  Что-то мне сразу расхотелось отдыхать в тех джунглях, а главное, купаться в заливе у побережья, куда, несмотря на специальные сети и зимнее время года, заплывают эти опасные медузы, и я перезаказала гостиницу. Кстати, все наше знакомство с краем нужно было уложить в четыре дня, т.е. требовалось распланировать каждую минуту пребывания.

Постепенно выяснилось, что рядом с Кэрнсом есть два обитаемых острова, и к одному из них ходит корабль на целый день, с него можно нырять и плавать под водой с ластами. Но на Зеленом островочке имеется еще и гостиница, и опять в отзывах кто-то писал, что одно из самых сильных впечатлений - провести там одну ночь. И на другом острове тоже можно было заночевать, так что нам предстояло очень насыщенное путешествие. Опять мы сами себе не давали покоя, но как хотелось все посмотреть.

И вот через час езды от Кэрнса   мы приближаемся  на катере к Зелёному острову.  Эти края были открыты для европейцев и описаны Джеймсом Куком в 18-ом веке. Он и присвоил название бухте. Мы чувствовали себя немного первооткрывателями (в малых масштабах, конечно), глядя на приближающийся остров.  Этот крошечный участок суши появился из-за мелководья, куда любили прилетать птицы, и постепенно здесь образовалась почва. Как нам сказали, любой ураган может уничтожить его. Около островов нет медуз и крокодилов,  т.е. это настоящий рай для плавания с маской и ластами.



На острове мы заселились в гостиницу в самой глубине, а потомнас ждало самое интересное - погружение под воду  с маской и ластами. Причем сперва мы натянули на себя комбинезоны из тонкой ткани, закрывающие все тело и предназначенные (как я догадываюсь) и от укуса медуз (на всякий случай), и от солнца вместо крема. На лодке нас  отвезли от берега, а затем показали, в какую сторону лучше всего плыть, чтобы увидеть кораллы.

Оказаться в подводном мире - как попасть в царство Нептуна с причудливыми разноцветными светящимися созданиями. Кораллы - это и живое, и неживое одновременно. Золотые кораллы-листья, красные перья, голубые, будто неоновые извилины, напоминающие мозг,  (возрастом до двухсот лет), скопления малиновых ёжиков, бело-розовые каменные отростки живых движущихся камней... Это невероятное зрелище. 

У меня нет фотографий, вот, нашла в сети.
И среди всего этого великолепия  плавают разноцветные рыбки.
Наше удовольствие длилось час, но теперь каждая секунда кажется волшебной.
Как жаль, что из-за потепления воды кораллы в барьерном рифе умирают- мы буквально вчера посмотрели документальный фильм об этом.

...К четырем часам толпа китайско-японских туристов уплыла с острова на материк, осталось совсем немного людей, и в это время стали прилетать для ночевки птицы. Я наснимала великолепный закат.







Наши тени:


Вечерром проход к номерам в гостинице выглядел загадочно.
От этого корридора в обе стороны идут дорожки к номерам гостиницы- отдельно стоящим домикам. Наш номер располагался на втором этаже и выходил  на крону зеленых зарослей. Комфортный, со вкусом оформленный. Немного странно было осознавать, что на этом острове нас на ночь осталось  всего несколько десятков человек. В темноте еще больше ощущалась незнакомость местной природы, хотелось прислушиваться к каждому звуку. Казалось, слышались движения сидевших на ветках ночующих на острове птиц.

В темноте опустившейся ночи нам показывали черепах, выхваченных лучом яркого фонаря:


А утром вместе с нами завтракала вот эта птичка:


На утро уже отчаливали и снова любовались на бирюзовую воду:



Опять вернулись в порт Кэрнса, а оттуда на другом катере поплыли на остров Fitzroy - Фитцрой, почему-то между этими двумя островами другого сообщения нет.

Тот остров намного больше, он образовался как отколовшаяся часть суши.



Забавно, что на Фитцрое был совершенно другой контингент туристов: не было почти никого из Азии и много британцев-австралийцев- европейцев.

Мы и там поплавали с масками, но, к сожалению, из-за облачности цвета кораллов  немного поблекли.

На этом острове один из лучших пляжей в мире.




Правда купаться не хотелось - дул очень сильный ветер.

На пляже не песок, а кораллы:


Вечером перед закатом мы успели забраться на гору:






Нужно сказать, что если не присматриваться к растениям, местные холмы напоминают Майорку, но в действительности все растения совершенно другие, как например, вот это дерево, напоминающее сосну.



Есть вот такие ходячие пальмы:


Но что самое неожиданное, что при таком вроде бы благоприятном климате и разнообразии флоры, в этих краях очень мало съедобных растений. До такой степени нечего было есть, что местные племена вымачивали ядовитые плоды одного дерева, при этом даже вода в ручье становилась ядовитой, и только после продолжительного времени использовали плоды для готовки.



Так что благодатность места обманчива. Хотя гостиница и на Фитцрое была комфортная, мы ночевали в апартаментах с кухней и гостиной. Для семей жильё на Фитцрой подходит лучше - там дешевле, но качество не хуже, чем на Зеленом острове.
Ещё раз полюбуемся на дивную  красоту:


В общем, цели мы достигли - посмотрели кораллы и два острова за два два с половиной дня. И ещё один день провели в Кэрнсе.

Что удивило в Австралии в целом, так это насколько там маленькое население для такого большого континента: в Сибири живет больше людей, несмотря на гораздо более суровый климат.
Tags: Австралия, Природа, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →