
Вот какзалось бы, человечество идет вперед, разрабатывает новые материалы, потрясающие проекты по строительству зданий. И всё подвластно и всё по силам. Тем интереснее сравнить с проектами домов, появившихся два с половиной века назад.
Квартира, которую мы нашли через Airbnb, расположена в так называемом "New Town", новом городе. Новом - это понятие в данном случае очень относительное, застройка началась в 1760-х годах. В Шотландию, ставшую за полтора века до того частью Объединенного Королевства, пришел век Просвещения, и качество жилья на высоком холме вокруг замка, где теснились и лепились, подобно сотам, дома жителей Эдинбурга до 18-ого века, перестало удовлетворять "профессиональный и коммерческий класс", как написано в вики.
Кстати, мы ходили на экскурсию в ту часть города, где в конце 20-ого века были обнаружены жилища эдинбуржцев до 18-века.

То есть попросту говоря, к середине 18 века юристы, врачи, чиновники того времени захотели жить лучше. И похоже, что чтобы предотвратить их переезд в столицу страны Лондон и сохранить слой образованных и высоко квалифицированных людей, правительство Шотландии, изыскало средства на покупку земли рядом и строительство жилых зданий в стиле, который получил название георгианского (по имень короля Георга, царствующего на тот момент).
Заглянем же внутрь и посмотрим на переделанную квартиру в доме 18 века.
Наша квартира была расположена на двух этажах- полуподвальном и первом ( по английcки - basement and ground floor).

В полуподвальном этаже располагаются многочисленные спальни и кухня под лестницей, ведущей внутри квартиры в гостиную и столовую.
На первый этаж этаж можно зайти и с улицы через парадное (никак не назовёшь словом "подезд").

Видите газету или журнал, просунутую через щель в двери? Так обычно бросают почту в английские дома.

А вот и кухня. Как видим, качество мебели, а именно, стул прямо перед камерой, оставляет желать лучшего, но это в общем, довольно типично для Англии.

Хорошо, когда на кухне есть мягкий диван - уютно посидеть и поболтать.
Окна "в клеточку" - типичная черта георгианского стиля. Интересно, что архитекторы 20-ого века любили включать такие окна в свои проекты жилых зданий в 1960-е годы (так называемый нео-георгианский стиль)

Столовая:


А на фотографии внизу главная комната, гостиная (living или sitting room), где скорее всего раньше проводилось большинство времени, прежде всего благодаря большому камину.
Высоченные потолки, зять тут же сказал, что у него желание сделать в комнате ещё один этаж.
Ёлочку для нас нарядила хозяйка квартиры, а гирлянду мы привезли с собой.

Хотя и в маленькой спальне был также свой камин. Но ничто не заменит батареи!

Вид на сад во внутреннем дворе. В тот день ещё было по-весеннему тепло, а в следующие дни ударил небольшой морозец.

Конечно, со времени 18-ого века произошла революция в удобствах: появились водопровод, канализация и отопление, а вдобавок еще и посудомоечная и стиральная машины, что заменило целый класс прислуги. Нужно сказать, что посудомойка не работала, но это было не смертельно для нашей большой семьи. Главное, что работало отопление, и мы не испытывали тех неудобств, с которыми скорее всго сталкивались люди, жившие в той квартире большую часть времени.
Journal information