annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Заглянем в квартиру в Эдинбурге в доме 18-го века

Пожалуй, одним из самых сильных впечатлений  от посещения Эдинбурга было пребывание в квартире в доме 18-ого века.



Вот какзалось бы, человечество идет вперед, разрабатывает новые материалы, потрясающие проекты по строительству зданий. И всё подвластно  и всё по силам.  Тем интереснее сравнить с  проектами домов, появившихся два с половиной века назад.

Квартира, которую мы нашли через Airbnb, расположена в так называемом "New Town", новом городе. Новом - это понятие в данном случае очень относительное, застройка началась в 1760-х годах. В Шотландию, ставшую за полтора века до того частью Объединенного Королевства, пришел век Просвещения,  и качество жилья на высоком холме вокруг замка, где теснились и лепились, подобно сотам, дома жителей Эдинбурга  до 18-ого века, перестало удовлетворять "профессиональный и коммерческий класс", как написано в вики.
Кстати, мы ходили на экскурсию в ту часть города, где  в конце 20-ого века были обнаружены жилища эдинбуржцев до 18-века.



То есть попросту говоря,  к середине 18 века юристы, врачи, чиновники того времени захотели жить лучше. И похоже, что чтобы предотвратить их переезд в столицу страны Лондон и сохранить слой образованных и высоко квалифицированных людей, правительство Шотландии,  изыскало средства на покупку земли рядом и строительство жилых зданий в стиле, который получил название георгианского (по имень короля Георга, царствующего на тот момент).

Заглянем же внутрь и посмотрим на переделанную квартиру в доме 18 века.

Наша квартира была расположена на двух этажах- полуподвальном и первом ( по английcки - basement and ground floor).



В полуподвальном  этаже располагаются многочисленные спальни и кухня под лестницей, ведущей внутри квартиры в гостиную и столовую.

На первый этаж этаж можно зайти и с улицы через парадное (никак не назовёшь словом "подезд").



Видите газету или журнал, просунутую через щель в двери? Так обычно бросают почту в английские дома.



А вот и кухня. Как видим, качество мебели, а именно, стул прямо перед камерой, оставляет желать лучшего, но это в общем, довольно типично для Англии.

Хорошо, когда на кухне есть мягкий диван - уютно посидеть и поболтать.
Окна "в клеточку" - типичная черта георгианского стиля. Интересно, что архитекторы 20-ого века любили включать такие окна в свои проекты  жилых зданий в 1960-е годы (так называемый нео-георгианский стиль)



Столовая:





А на фотографии внизу главная комната, гостиная (living или sitting room), где скорее всего раньше проводилось большинство времени, прежде всего благодаря большому камину.

Высоченные потолки, зять тут же сказал, что у него желание сделать в комнате ещё один этаж.

Ёлочку для нас нарядила хозяйка квартиры, а гирлянду мы привезли с собой.



Хотя и в  маленькой спальне был также свой камин. Но ничто не заменит батареи!


Вид на сад во внутреннем дворе. В тот день ещё было по-весеннему тепло, а в следующие дни ударил небольшой морозец.



Конечно, со времени 18-ого века произошла революция в удобствах: появились водопровод, канализация и отопление, а вдобавок еще и посудомоечная и стиральная машины, что заменило целый класс прислуги. Нужно сказать, что посудомойка не работала, но это было не смертельно для нашей большой семьи. Главное, что работало отопление, и мы не испытывали тех неудобств, с которыми скорее всго сталкивались люди, жившие в той квартире большую часть времени.
Tags: Англия, Прогулки по городам, Шотландия, Эдинбург
Subscribe

Posts from This Journal “Прогулки по городам” Tag

  • Пробежимся по Оксфорду

    По пути к «месту назначения» из места прибытия в аэропорт заехали в Оксфорд. Больше всего меня поражает, что несмотря на разросшийся кампус одного из…

  • Посещение Вюрцбурга в пандемию

    Свобода передвижения по Германии относительная: нельзя в общественных местах появляться без масок. Или неправильно их носить. Это я хорошо запомнила…

  • Гронинген

    После голландской Венеции поехали в Гронинген. Не перестаю удивляться, насколько столь близкие по расположению города, как Ганновер и Бремен в…

  • Голландская Венеция

    После того, как меня укусила злобная мошка-крокозябра, захотелось нам из Германии уехать, хотя бы на выходные, хотя, конечно, я понимаю, что такие…

  • Велосипедные прогулки по местам древних славян на севере Германии

    Ещё две недели назад мы не знали, что на севере Германии совсем недалеко от Гамбурга есть дивные озёра, и уж тем более, что десять веков назад там…

  • На карантине- 6 в нашем городе в Северной Германии

    Карантин продолжается, но у нас в городе он не строгий: можно выходить на улицу и гулять в парках, ездить на велосипедах, передвигаться на…

  • Хроника нашей жизни в карантине

    Рабочая неделя подходит к концу, уже четвёртая, как мы сидим в карантине. Нужно сказать, что хворь заставила ценить самые простые вещи, которые…

  • О поездке в Мюнстер и религии в Германии

    В воскресенье ездили в Мюнстер (Münster) - город в двух часах езды к югу. У каждого городка здесь - своя уникальная история, вот и о Мюнстере есть,…

  • Копенгаген за выходные

    В первый раз попали в Данию, хотя и живем относительно недалеко в Северной Германии, никогда не доводилось бывать в стране Андерсена. Впрочем, Данию…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →