annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Английское Рождество

Время несётся со скоростью ракеты, не успеваю за его бегом.

Несколько дней местных рождественских каникул мы провели всем большим семейством в Эдинбурге. Таким образом лететь пришлось только нам, а мы к этому привычны, остальные приехали на север острова на машинах. Мы заранее заказали большую квартиру через airbnb, и всё в общих чертах прошло так, как планировали. Конечно, такое путешествие нельзя назвать исключительно познавательным, поскольку основная цель была - побыть всем вместе, а экскурсии по городу отходили на второй и даже третий план.



Двадцать пятого декабря, как полагается, у нас был домашний обед с привезенной с собой нашими родственниками индейкой, приготовленной отцом зятя в новой для него духовке, которая, правда, сначала отказывалась работать.  Помогали все мужчины, включая самого маленького (внука), бегавшего вокруг. Кстати, индейку делали по новой технологии, которую я использовала по совету своих друзей, живших раньше в Америке: вместо традиционного регулярного поливания соками, чтобы предотвратить сухость, просто запаковали в специальный жаростойкий пакет.
Закусок на таком обеде не бывает, зато готовится много разных овощей, включая брюссельскую и цветную капусту, картошку, пастернак,  морковку, также маленькие сосиски, обернутые беконом под названием "свинья в одеялке" - если дословно перевести "pigs in blanket", а главное - стаффинг, который готовится из хлебных крошек и лука с пряностями, но обычно покупается как полуфабрикат.

Мы уже энный  раз по счету принимали участие в церемонии с индейкой, раз в год всё повторяется с неумолимой заведенной точностью. Зять отвечает за приготовление йоркширского пудинга по рецепту бабушки - на самом деле это небольшие булочки, которые подаются вместе с овощами.
И я, наконец, поняла, в чем же суть: связь поколений, связь времен, передача накопленных кулинарных знаний. Общее дело, потолкаться плечом к плечу на кухне, вместе разделить трапезу.
Вспомнила свою бабушку, всегда к праздникам готовившую пирожки из дрожжевого теста и плюшки, пожалела, что не хватает меня на такое, а надо бы, чтобы дети тоже чувствовали связь.
Мы привезли икру, которую дали попробовать внуку, а большинство членов семьи не понимает толк в этом продукте.

Вот фотография стола, правда, без индейки, которая в это время разрезалась на кухне. На разные тарелки укладывалось отдельно красное и белое мясо (грудка).



О, как же могла забыть: через несколько минут на столе около каждого места появились заботливо завёрнутые маленькие подарочки с надписью "от внука", а когда развернули, там оказались маленькие сувениры - брелочки и записные книжки- с надписями "самый лучший деда, баба, grandma, grandpa...". Заботливая и внимательная моя дочка подарила частичку тепла.

Утром перед обедом открывали подарки. Для этого обычно все садятся, завернутые подарки раздаются в соответствии с надписями, что кому, а потом по очереди открываются и все смотрят, удивляются, радуются, обсуждают. В этот раз приготовила несколько подарков сделанных своими руками: то, что нарисовала сама, волнуясь, подарила детям, и - о радость! им понравилось.
Часть подарков мы в нашей семье всегда оставляем на Новый Год - сохраняем традиции прихода русского Деда Мороза.

А после обеда показывали друг другу отобранные тридцать фотографий за год (все поддерживают заведённую
традицию, хотя в тридцать всегда сложно уложиться, обычно бывает больше), проводили подготовленные заранее викторины (об одной о происхождении слов я уже рассказывала) и игры. Я предложила рассказывать истории и догадываться, правда это или нет.

В общем весь день мы провели в доме и вообще не выходили на улицу. И это было чудесно!
Впрочем, обычно всё в этот день закрыто.

Tags: Англия, Вкусненькое, Культурные различия, Моя семья, Праздники, Рождество
Subscribe

Posts from This Journal “Вкусненькое” Tag

  • Сладкий пирог с морковкой

    Друзья, Пока сидим дома одна из главных задач- сохранить форму. Экспериментирую с добавлением тертой морковки в тесто и хочу поделиться результатом.…

  • Стейк для вегетарианцев

    В последнее время наблюдаю увеличение количества вегетарианцев среди молодежи в Германии, а в Англии их уже давно было много. И для нелюбителей мяса…

  • Гречка с авокадо

    Недавно попробовала в свеже-сваренную разваристую гречку добавить маслянистый, потертый на терке плод авокадо, заправила подсолнечным маслом-…

  • Ужин без свечей - в полной темноте

    Чего только не придумают для развлечения людей! Впрочем, впечатления, которые мы получили в прошлое воскресенье, можно отнести и к самопознанию -до…

  • Кулинарное: пирог со сливами

    Совершенно замечательный рецепт сливового пирога прислала мне моя подруга через Инстаграм. Попробовала сделать- получилось вкусно, так что делюсь…

  • Почти что вино из одуванчиков...

    Правда, даже по картинке чувствуется, что эти цветы пахнут медом? В Германии и Англии повсюду в начале июня цветет бузина, но не та, которая…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →