?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Английское Рождество

Время несётся со скоростью ракеты, не успеваю за его бегом.

Несколько дней местных рождественских каникул мы провели всем большим семейством в Эдинбурге. Таким образом лететь пришлось только нам, а мы к этому привычны, остальные приехали на север острова на машинах. Мы заранее заказали большую квартиру через airbnb, и всё в общих чертах прошло так, как планировали. Конечно, такое путешествие нельзя назвать исключительно познавательным, поскольку основная цель была - побыть всем вместе, а экскурсии по городу отходили на второй и даже третий план.



Двадцать пятого декабря, как полагается, у нас был домашний обед с привезенной с собой нашими родственниками индейкой, приготовленной отцом зятя в новой для него духовке, которая, правда, сначала отказывалась работать.  Помогали все мужчины, включая самого маленького (внука), бегавшего вокруг. Кстати, индейку делали по новой технологии, которую я использовала по совету своих друзей, живших раньше в Америке: вместо традиционного регулярного поливания соками, чтобы предотвратить сухость, просто запаковали в специальный жаростойкий пакет.
Закусок на таком обеде не бывает, зато готовится много разных овощей, включая брюссельскую и цветную капусту, картошку, пастернак,  морковку, также маленькие сосиски, обернутые беконом под названием "свинья в одеялке" - если дословно перевести "pigs in blanket", а главное - стаффинг, который готовится из хлебных крошек и лука с пряностями, но обычно покупается как полуфабрикат.

Мы уже энный  раз по счету принимали участие в церемонии с индейкой, раз в год всё повторяется с неумолимой заведенной точностью. Зять отвечает за приготовление йоркширского пудинга по рецепту бабушки - на самом деле это небольшие булочки, которые подаются вместе с овощами.
И я, наконец, поняла, в чем же суть: связь поколений, связь времен, передача накопленных кулинарных знаний. Общее дело, потолкаться плечом к плечу на кухне, вместе разделить трапезу.
Вспомнила свою бабушку, всегда к праздникам готовившую пирожки из дрожжевого теста и плюшки, пожалела, что не хватает меня на такое, а надо бы, чтобы дети тоже чувствовали связь.
Мы привезли икру, которую дали попробовать внуку, а большинство членов семьи не понимает толк в этом продукте.

Вот фотография стола, правда, без индейки, которая в это время разрезалась на кухне. На разные тарелки укладывалось отдельно красное и белое мясо (грудка).



О, как же могла забыть: через несколько минут на столе около каждого места появились заботливо завёрнутые маленькие подарочки с надписью "от внука", а когда развернули, там оказались маленькие сувениры - брелочки и записные книжки- с надписями "самый лучший деда, баба, grandma, grandpa...". Заботливая и внимательная моя дочка подарила частичку тепла.

Утром перед обедом открывали подарки. Для этого обычно все садятся, завернутые подарки раздаются в соответствии с надписями, что кому, а потом по очереди открываются и все смотрят, удивляются, радуются, обсуждают. В этот раз приготовила несколько подарков сделанных своими руками: то, что нарисовала сама, волнуясь, подарила детям, и - о радость! им понравилось.
Часть подарков мы в нашей семье всегда оставляем на Новый Год - сохраняем традиции прихода русского Деда Мороза.

А после обеда показывали друг другу отобранные тридцать фотографий за год (все поддерживают заведённую
традицию, хотя в тридцать всегда сложно уложиться, обычно бывает больше), проводили подготовленные заранее викторины (об одной о происхождении слов я уже рассказывала) и игры. Я предложила рассказывать истории и догадываться, правда это или нет.

В общем весь день мы провели в доме и вообще не выходили на улицу. И это было чудесно!
Впрочем, обычно всё в этот день закрыто.

Posts from This Journal by “Вкусненькое” Tag

  • Немного кулинарного: лазанья

    Готовила две лазаньи к приезду детей в гости: нужно было что-то на скорую руку, но необычное. Приготовила один раз лазанью с куриными грудками, в…

  • Сладкий пирог с морковкой

    Друзья, Пока сидим дома одна из главных задач- сохранить форму. Экспериментирую с добавлением тертой морковки в тесто и хочу поделиться результатом.…

  • Стейк для вегетарианцев

    В последнее время наблюдаю увеличение количества вегетарианцев среди молодежи в Германии, а в Англии их уже давно было много. И для нелюбителей мяса…

  • Гречка с авокадо

    Недавно попробовала в свеже-сваренную разваристую гречку добавить маслянистый, потертый на терке плод авокадо, заправила подсолнечным маслом-…

  • Ужин без свечей - в полной темноте

    Чего только не придумают для развлечения людей! Впрочем, впечатления, которые мы получили в прошлое воскресенье, можно отнести и к самопознанию -до…

  • Кулинарное: пирог со сливами

    Совершенно замечательный рецепт сливового пирога прислала мне моя подруга через Инстаграм. Попробовала сделать- получилось вкусно, так что делюсь…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
inna_kriksunova
Jan. 3rd, 2018 08:06 am (UTC)
Я наслышана о том, что английская кулинария оставляет желать много лучшего. Об этом рассказывал знакомый, которые больше 30 лет живет в Англии. Он говорил, что многие блюда невозможно есть, настолько невкусные:-)
Об этом же много раз читала в разных источниках. Недаром нигде в мире нет ресторанов английской кухни:)

А вы как считаете?
olga_e_s
Jan. 3rd, 2018 09:19 am (UTC)
Зато в Англии одни из самых лучших ресторанов в мире :) Все кухни мира здесь перемешались в современную британскую кухню, бесконечное разнообразие блюд. От современной русской еды отличается тем, что соль используется очень мало, чтобы максимально сохранить натуральный вкус продукта. А традиционную еду мало кто готовит, как и в России, например, мало кто ест репу или кашу. Живя здесь, из традиционного я вижу в меню только супы и воскресный обед. И я бы сказала, что никогда не ела так вкусно, как в Англии, но это дело вкуса!
(no subject) - annutta_12 - Jan. 3rd, 2018 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - inna_kriksunova - Jan. 3rd, 2018 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annutta_12 - Jan. 3rd, 2018 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inna_kriksunova - Jan. 3rd, 2018 12:15 pm (UTC) - Expand
irazukan
Jan. 3rd, 2018 08:54 am (UTC)
Очень ценно и важно поддерживать связь поколений, у нас традиция нарушила, но я вернулась домой и постаралась немного объединить семью. Замечательно у вас прошёл праздник!!!
annutta_12
Jan. 3rd, 2018 11:32 am (UTC)
Какая вы молодец, что объединяете семью! Пусть всё удается! Ведь семья- это то ценное, что у нас есть.
olga_e_s
Jan. 3rd, 2018 09:27 am (UTC)
В Йоркшире есть шутка, что правильные йоркширские пудинги можно приготовить только если замешивать тесто стоя на крыльце дома в Йоркшире )))) У нас в городке даже молодежь иногда в шутку устраивает соревнование, у кого они получатся лучше. У каждого семейный рецепт, что мне напоминает наши русские блины. Сколько бы я ни пробовала разные рецепты, мои блины всегда точно такие же, как были у моей мамы. И у подруг моих так же :) Так и йоркширские пудинги.

Идея про фотографии очень хорошая, это же практически итоги года. Настоящее семейное Рождество.

А mulled wine вы не пили?
annutta_12
Jan. 3rd, 2018 11:35 am (UTC)
Интересно как про йоркширские пудинги! Вы ведь в Йоркшире живете?!

Нет, mulled wine дома не пили, но, конечно, всегда раньше угощались на разных предрождественских мероприятиях.
В Германии на рождественских рынках везде продается Glühwein, мне кажется, это скорее для Германии традиционный напиток.
(no subject) - olga_e_s - Jan. 3rd, 2018 11:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annutta_12 - Jan. 4th, 2018 02:26 pm (UTC) - Expand
andyu_vrai
Jan. 3rd, 2018 10:07 am (UTC)
С Наступившим! :-) Да, "ритуальная еда" на всевозможные праздники прекрасна. :-) А "оливье" не делали?! Жаль.

PS. Мы, кстати, тоже подарки делим между 25-ым и 1-ым, причём "основная масса" идёт как раз 1-го. Как в GULAGе. :-)
annutta_12
Jan. 3rd, 2018 10:50 am (UTC)
Как же, оливье делали, но Новый Год.
(no subject) - annutta_12 - Jan. 3rd, 2018 11:36 am (UTC) - Expand
snow_alis
Jan. 3rd, 2018 10:09 am (UTC)
Какие вы молодцы, отмечаете с традициями!
Особенно мне понравилось, что готовят каждый что-то, а не как у нас жена убивается пару дней на кухне)
annutta_12
Jan. 3rd, 2018 11:40 am (UTC)
Да, действительно, намного быстрее и веселее получается, если все готовят вместе. Это ведь тоже часть общей радости.
Мы к Новому Году тоже всей семьей готовили, и тоже все быстрее получилось.
ye_wilde_fox
Jan. 3rd, 2018 03:35 pm (UTC)
Для меня тоже сейчас самое большое удовольствие - это семейные застолья в полном составе! ) Хорошо , когда семья большая и дружная!
annutta_12
Jan. 3rd, 2018 04:56 pm (UTC)
да-да, со временем понимаешь, что это самое важное и начинаешь ценить.
v_strannik
Jan. 3rd, 2018 04:54 pm (UTC)
Какое чудесное Рождество у вас было!
annutta_12
Jan. 3rd, 2018 04:57 pm (UTC)
Спасибо! Да, было очень радостно, и теперь приятно вспомнить каждую мелочь.
fenster99
Jan. 3rd, 2018 05:50 pm (UTC)
Хорошо, когда есть такие традиции в семье. А подарочки от внука и вообще очень трогательно. :)
annutta_12
Jan. 3rd, 2018 10:06 pm (UTC)
Да, приятно! И стараемся и наши традиции сохранять - с новым Годом.
Ох, как чудесно с маленькими подарочками дочка придумала.
vera_every
Jan. 3rd, 2018 09:23 pm (UTC)
Как же интересно рассматривать накрытый к празднику стол! Правда, я из всего меню только цветную капусту уверенно опознала. :)
Вы большие молодцы, что используете в семейных застольях традиционные рецепты и игры.
annutta_12
Jan. 3rd, 2018 10:09 pm (UTC)
Там ещё длинный, как морковка, пастернак виден на переднем плане, за ним - маленькие сосиски в одеяле, а справа - те самые булочки под названием йоркширский пудинг.
Это всё английские традиции, мы из с удовольствием поддерживаем. В игры всегда своей семье играли и играем, такое приятное времяпровождение!
solan7a
Jan. 3rd, 2018 09:51 pm (UTC)
а почему в Эдинбурге, Аня? Я слышала в новый год там шотландцы устраивают шествие с факелами, целое шоу! Я хочу туда на новый год поехать.
annutta_12
Jan. 3rd, 2018 10:01 pm (UTC)
Честно говоря, выбор был не мой, у нас же большая семья, и все что-то предлагали. Мы мало успели посмотреть, но всё же больше, чем приехали бы к кому-либо в гости в уже известное место.
pipesmokerrus
Jan. 4th, 2018 02:59 am (UTC)
Шотландия - наша мечта! Планируем съездить туда в новом году :)
annutta_12
Jan. 4th, 2018 02:27 pm (UTC)
Пусть все получится! У нас, конечно, не хватило времени даже Эдинбург как следует посмотреть. А ведь сколько там вокруг замков!
galina_vr
Jan. 4th, 2018 12:57 pm (UTC)
Что может быть лучше такого празднования в расширенном семейном кругу! А сколько вас было всего человек?
annutta_12
Jan. 4th, 2018 02:28 pm (UTC)
Да, праздник отличный получился. Нас было девять человек с маленьким внуком.
farbys
Jan. 4th, 2018 02:36 pm (UTC)
Уже который год планирую эдинбург, но воз и ныне там - до сих пор не была. А все потому, что хочется сразу и всю шотландию заодно, а логистика сложная, ну и вот. Твой пост воспринимаю как дополнительный пендель :) да еще и с погодой повезло, солнце и виды.
annutta_12
Jan. 4th, 2018 02:59 pm (UTC)
Да, это правда. Там столько всего классного и заманчивого вокруг. А мы и Эдинбург как следует не посмотрели- семейное Рождество- это целое ответственное дело. Там есть экскурсия по литературным местам, если бы было время обязательно бы сходила. Да, съездить стоит!!!
yagal
Jan. 4th, 2018 06:42 pm (UTC)
Да, индейка очень выигрывает от запекания в пакете, а уж если ее сначала замочить в соляном растворе (brine)... То мясо получается тающим во рту.

И так здорово читать о семье, где все друг друга любят!
annutta_12
Jan. 4th, 2018 09:19 pm (UTC)
Спасибо за идею насчет brine, постараюсь не забыть!

dear_madam_p
Jan. 7th, 2018 06:51 am (UTC)
Прекрасный семейный праздник, ждала этого рассказа!)
Замечательно, что придумали такую поездку, все вместе в большом доме, и трогательные подарочки от внука.)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

Майское цветение
annutta_12
annutta_12

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek