annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Какие слова русского происхождения: ответы

Большое спасибо тем, кто ответил на вопрос о происхождении слов.
Нужно, наверное, было бы точнее определить и сказать, что под словами русского происхождения имелись в виду те, которые появились на территории современной России, потому как именно так было определено в исходной викторине. То есть имелось в виду, что в английском языке это заимствования из русского. Но для нас, носителей русского языка, понятно, что есть слова, которые вошли в русский из языков народов, населявших Россию.


Вот, какие ответы дал сам автор вопросов с некоторыми моими добавлениями.  Информацию он брал, конечно же, из английских источников, поскольку русский не знает.

1. Pavlova- Десерт под названием "павлОва" (с ударение на "о"), представляющий собой торт с лимонным кремом (в комментарии меня поправили, что просто с фруктами) и безе.

Вот этот десерт:


Image result

Ответ: да
Десерт был  придуман в Новой Зеландии и распространен в странах Британского Содружества. Был назван в честь балерины Анны Павловой, которая посетила Новую Зеландию. 


2. Beluga - Белуга
Ответ: да. Русское слово 16 века. Но интересно, что означает рыбу из семейства осетровых, и название не нужно путать с "белуха" - кит.

3. Mammoth- мамонт
Ответ: да, русское слово, т.е. в английский язык слово вошло из русского.
Но в русский язык слово попало из якутского языка, возможно, связано с корнем "мама", что по- якустки означает "земля", скорее всего в связи с тем, что мамонты зарывались в землю (?).


4. Robot -Робот

Ответ: нет. Из произведения Карела Чапека 1920 года "RUR", "Россумские универсальные роботы", значит, из чешского языка.

5. Borscht- борщ

Ответ (который дал автор): нет, слово украинское. Хотя по аналогии с другими ответами, скорее всего, в английский слово вошло из русского.

6. Kalashnikov - Калашников
Ответ: да
Обычно так называется автомат, созданный в России

7. Pistol - пистоль
Ответ: нет.  Слово появилось в чешском языке в 16-ом веке изначально для обозначения свистка, а потом оружия (пищаль).


8. The game: bridge - игра бридж

Ответ: ДА (!) Игра бридж, которая упоминается в русских романах 19 века, оказывается, русского происхождения. Происходит от слова "бирич" - русское название игры "вист".
Вот оно как! Это  очень неожиданно, правда?!

Но как мне подсказала уважаемая egovoru в Россию игра, возможно, пришла с Ближнего Востока или из Турции.

9. Tsar - царь

Ответ: да. Но к нашему огромному удивлению, оказывается, слово вошло в русский из болгарского языка. Именно в Болгарском царстве (7-11 века) впервые было использовано слово "царь" (конечно, от латинского "цезарь") для обозначения императора.
Даже не представляю, как смог найти такое наш родственник. На поверхности в интернете не лежит.


10. Shaman - Шаман

Ответ: да. Но опять же имеется в виду, что в западно-европейские языки слово  вошло из русского, а  в русском языке появилось из языков народностей Сибири, возможно, из эвенкийского.


Как говорится, "о сколько нам открытий чудных..."

Но, конечно, нужно сказать, что носители и не носители русского языка по-разному оценивают "русскость" слов. И кроме того, я сразу не определила, что имеется в виду под происхождением.

Когда мы отвечали на вопросы викторины, многое для себя узнали.





vera_every, archi_m_boldo и unclesasha дали больше всего правильных ответов и разъяснений.

Спасибо ещё раз всем, кто участвовал!
Tags: Английский язык, Русский язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Англия и Германия- похожие, но очень разные

    Попадаешь в Англию из Германии и как будто перелетаешь на другую планету. Можно сказать, другой вариант той же цивилизации, хотя в истории много…

  • Пробежимся по Оксфорду

    По пути к «месту назначения» из места прибытия в аэропорт заехали в Оксфорд. Больше всего меня поражает, что несмотря на разросшийся кампус одного из…

  • «Осознанная некомпетентность» при переезде

    Разговаривали с моей приятельницей о том, как сами и знакомые оказались в Германии. Какие разные пути и как по-разному принимает принимала страна…

  • Двадцать один урок для 21-ого века от Харари - наше обсуждение

    Некоторые книги хочется обсуждать, а есть такие, которые хочется оставлять для себя. Харари «21 урок для 21-ого века» - это точно для обсуждения,…

  • Посещение Вюрцбурга в пандемию

    Свобода передвижения по Германии относительная: нельзя в общественных местах появляться без масок. Или неправильно их носить. Это я хорошо запомнила…

  • Садово-погодное

    Уже неделю как вернулись из разъездов, но я все никак не могла собраться с силами описать основные моменты путешествия. Списываю на жару: все дни…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments