Потом все слушают друг друга, сравнивая, кто что решил написать для Дедушки Мороза или, скорее, для Санта Клауса, поскольку в Западной Европе друг другу дарят подарки, и соответственно, приходит Рождественский человек (прямой перевод с немецкого Weihnachtsmann) в ночь с 24 на 25 декабря.
Так что же сказал Дед Мороз у студентов?
Один Дед Мороз был очень сердит, поскольку считает, что место его пребывания - Арктика- испытывает серьёзные проблемы из-за потепления климата. "Время для дискуссий кончилось, пора действовать." И в конце речи сказал, что даже решил не приносить подарков жителям США, поскольку именно из-за этой страны, якобы, дело не движется. Эх, как сильна, значит, вера в действенность наказания. Справедливости ради надо сказать, что и у Германии теперь рыльце в пушку, потому как использует все больше самое грязное топливо - уголь. Удивительно, куда зашли размышления о прошедшем годе, хотя казалось бы это к дедморозовской теме не относится.
Но другие студенты выступили с примирительными речами. Почти все в первой части речи от имени Санта Клауса высказали недовольство людьми из-за усугубления мировых проблем, к чему по их мнению, привело правление Трампа, но все обнадежили, что никогда не поздно спохватиться, объединиться и добиться-таки решения, главное, действовать вместе и стремиться к взаимопониманию.
Что удивило, что почти у всех в той или иной мере прозвучало, что "если вы здоровы и у вас есть кров над головой - вы уже можете чувствовать себя счастливыми". Вроде общество потребления, и всегда должно чего-то не хватать, но молодёжь все же осознаёт, что нужно ценить то, что есть. И почти все пожелали мира.
Кстати, речи звучали более убедительно, если студенты использовали приёмы, которые мы изучали в начале урока: группы из трёх (понятий, предложений, и т.д.), сравнения, контрасты, параллельные конструкции.
Но вообще перед Рождеством положено вспоминать и писать-звонить-встречаться с родственниками, друзьями, хорошими знакомыми.
Journal information