В некоторых частях Англии есть даже церемония зажигания огней на елочке, и в субботу мы с дочкиной семьёй сходили на такой праздник. В центре деревни (так странно звучит по-русски, это не деревня, конечно, а часть города, но за последний век внешний облик почти не поменялся) поставили небольшую сцену, и детские группы соревновались, кто лучше споёт рождественские песни (на основе псалмов, наверное). Там также продавались сувениры, светящиеся волшебные палочки для ребятишек и сьестные товары.
А ровно в шесть часов по зажглись огни на живой пушистой ёлке (вернее, елочнообразном дереве), которое давно растёт на главной улице.
Вот, как это выглядело:

Многие украсили свои дома огоньками:

Интересно, что в Германии в нашем городе не принято украшать цветными огоньками, у всех в округе однотонные- желтые или белые. А здесь разнообразие:

Вечером нас ждал настоящий праздник огоньков в ботаническом саду, где разнообразными фонариками украсили деревья, создав волшебный мир.
Для входа нужны были билеты на определённый час, чтобы уместились все желающие.
"Почти как на бульварах в Москве," - сообщила я, увидев деревья в огоньках.
Но тут моему взору открылось поле, перелевающееся цветным узором лампочек. Такого я не видела никогда!

Лампочки меняли цвет. Казалось, звездное небо опрокинулось и нарядилось!

Мы пошли по тропинке в старинном ботаническом саду при частной школе, и каждый уголок играл своими фонариками. Какая замечательная идея!




Похожий туннель, но с большим количеством цветных лампочек я видела в прошлом году на Тверском бульваре.

В одном месте нашему взору предстали десятки настоящих горящих факелов (и мы немного испугались, представив, что может случиться при неосторожном обращении). Но там постоянно кто-то дежурил.
Многовековое дерево в голубой подсветке кажется загадочным! Сколько сказок можно было бы о нем придумать!

И фонари на ветках деревьев тоже создают ощущение сказочности. Словно бы попадаешь в мир эльфов и фей.

И действительно, на одной полянке поджидал представившийся нам эльф, напоминающий нашу снегурочку, который провёл с нами беседу в духе традиционного английского рождественского театра, когда зрители тоже должны участвовать, споря с главным героем в постановке. Наш кроха смотрел в полном восторге, а ведь ещё и двух лет нет!
В общем, какое же это чудо- оказаться в парке, украшенном огоньками.
Сейчас модно говорить об арт-терапии и цвето-терапии. Так вот это я бы назвала латерно-терапией, от слова латерны - фонарики, т.е. терапия цветными огоньками.
Я подумала, что те, кто заплатить не смог, не увидят такую красоту, а жаль. Всё же в Москве праздничная иллюминация доступна всем, и это замечательно.
Journal information