И среди известных есть результаты о том, что вещество под названием "глифозат" вызывает рак. Оно является основным компонентом в гербицидах в Западной Европе и США, где используется для уничтожения сорняков на полях фермерами. Учёные выяснили, что у мышей развивается рак, поскольку они перестают вырабатываться какие-то энзимы. Впрочем, ВОЗ даёт формулировку "возможный канцероген".
Это я все выяснила, поскольку в понедельник по радио объявили, что в ЕС продлили лицензию на использование глифозада. Я несколько раз слушала по радио эту новость, только один раз упомянули, что это вещество вызывает рак.
Поскольку тема у нас со студентами сегодня была "окружающая среда", поискала материал на эту тему в сети. И вот, что выяснилось.
Глифозат производится компанией Монсанто, а гигантская немецкая фармацевтическая компания Байер её покупает, и ей, естественно, выгодно продавать глифозат. Поэтому Германия голосовала за разрешение глифозада. Несмотря на полтора миллиона подписей. И эту информацию, конечно, по радио не рассказывали. Просто сказали, что партия Зелёных высказалась против, но её никто не слушает.
На уроке обсуждали эту тему со студентами. Один парень сказал, что глифозат уже давно запрещён для использования в небольших садах. А фермерам - пожалуйста, лейте на поля. Одна надежда, что через пять лет лицензия истечёт, и химикат запретят.
И нитратов на немецких полях тоже много.
В общем, капитал рулит в Германии. Наверное, только тому, что вырастил сам, можно доверять.
Journal information