annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Почему в ЕС разрешили канцерогенный гербицид

Что мы едим, какие вещества попадают в пищу, выращенную интенсивным способом с использованием всяких пестицидов и гербицидов - об этом мы что-то знаем, но на самом деле, известных исследований не так много.
И среди известных есть результаты о том, что вещество под названием "глифозат" вызывает рак. Оно является основным компонентом в гербицидах в Западной Европе и США, где используется для уничтожения сорняков на полях фермерами. Учёные выяснили, что у мышей развивается рак, поскольку они перестают вырабатываться какие-то энзимы. Впрочем, ВОЗ даёт формулировку "возможный канцероген".

Это я все выяснила, поскольку в понедельник по радио объявили, что в ЕС продлили лицензию на использование глифозада. Я несколько раз слушала по радио эту новость, только один раз упомянули, что это вещество вызывает рак.

Поскольку тема у нас со студентами сегодня была "окружающая среда", поискала материал на эту тему в сети. И вот, что выяснилось.

Глифозат производится компанией Монсанто, а гигантская немецкая фармацевтическая компания Байер её покупает, и ей, естественно, выгодно продавать глифозат. Поэтому Германия голосовала за разрешение глифозада. Несмотря на полтора миллиона подписей. И эту информацию, конечно, по радио не рассказывали. Просто сказали, что партия Зелёных высказалась против, но её никто не слушает.


На уроке обсуждали эту тему со студентами. Один парень сказал, что глифозат уже давно запрещён для использования в небольших садах. А фермерам - пожалуйста, лейте на поля. Одна надежда, что через пять лет лицензия истечёт, и химикат запретят.
И нитратов на немецких полях тоже много.

В общем, капитал рулит в Германии. Наверное, только тому, что вырастил сам, можно доверять.
Tags: Германия, Здоровье, Наука, Образ жизни, Экономика
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments