Собственно вчера мы попали на такой сеанс в первый раз.
Показывали фильм "Комиссар", но на самом деле он о женщине-комиссаре, в роли которой играет совершенно молодая Нонна Мордюкова. Картина была снята в 1967 году, однако на ее запретили к показу. Режиссёр фильма Аскольдов разыскал коробку с киноплёнкой уже в 1980-е, и тогда фильм показали по советскому телевидению, и вообще по всему миру.
Тяжёлый фильм, но оставляет светлое впечатление. Все же совершенно другой настрой чувствуется в фильмах той поры. Другие эстетические нормы. Нет современного цинизма.
Другие средства выражения сильнейших переживаний.
Несмотря на жестокость времени, а показана Гражданская война, сколько человечности в фильме в изображении людей! Хотя, конечно, по-другому быть не могло, ведь главных героев, кроме Мордюковой, играют Ролан Быков и Василий Шукшин, играют потрясающе!
И какая сложность картины мира, когда у каждого своя правда.
А потом встал пожилой режиссёр документального фильма, немец, который ездил в середине 1990-х в Москву и брал интервью у Аскольдова, создавшего кинокартину "Комиссар", и отвечал на вопросы.
Людей интересовало разное, например, о то, показывали ли фильм в России. В зале было человек 40-50, не больше, и в основном люди среднего возраста, хотя были и молодые, я даже встретила свою студентку с одного из курсов.
Я подумала, что жаль, что немецкому, да и вообще западному зрителю очень дозировано и под присмотром дают смотреть советские и российские фильмы. Фильмы открывают окно в культуру людей.
Journal information