annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Советский фильм в немецком кинотеатре

У нас в городе есть несколько маленьких уютных кинотеатров, где показывают и недавно вышедшие фильмы, и старые картины. В связи со столетием революции там идут сеансы российских фильмов, после которых выступают лекторы.
Собственно вчера мы попали на такой сеанс в первый раз.
Показывали фильм "Комиссар", но на самом деле он о женщине-комиссаре, в роли которой играет совершенно молодая Нонна Мордюкова. Картина была снята в 1967 году, однако на ее запретили к показу. Режиссёр фильма Аскольдов разыскал коробку с киноплёнкой уже в 1980-е, и тогда фильм показали по советскому телевидению, и вообще по всему миру.

Тяжёлый фильм, но оставляет светлое впечатление. Все же совершенно другой настрой чувствуется в фильмах той поры. Другие эстетические нормы. Нет современного цинизма.
Другие средства выражения сильнейших переживаний.
Несмотря на жестокость времени, а показана Гражданская война, сколько человечности в фильме в изображении людей! Хотя, конечно, по-другому быть не могло, ведь главных героев, кроме Мордюковой, играют Ролан Быков и Василий Шукшин, играют потрясающе!
И какая сложность картины мира, когда у каждого своя правда.

А потом встал пожилой режиссёр документального фильма, немец, который ездил в середине 1990-х в Москву и брал интервью у Аскольдова, создавшего кинокартину "Комиссар", и отвечал на вопросы.
Людей интересовало разное, например, о то, показывали ли фильм в России. В зале было человек 40-50, не больше, и в основном люди среднего возраста, хотя были и молодые, я даже встретила свою студентку с одного из курсов.

Я подумала, что жаль, что немецкому, да и вообще западному зрителю очень дозировано и под присмотром дают смотреть советские и российские фильмы. Фильмы открывают окно в культуру людей.
Tags: Фильмы
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments