annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Праздник фонариков в нашем городе

В прошлую пятницу, оказавшись в центре города  около шести часов вечера и выйдя на центральную площадь, чтобы еще раз взглянуть на красиво подсвеченную ратушу 17-ого века, внезапно столкнулись нос к носу (чуть ли не в буквальном смысле) со сказочными персонажами - феями? эльфами?
Смотрите, может быть вы сможете их назвать:



Их костюмы переливались разными цветами, а окружены они были разновозрастными детишками с фонариками.



Фонарики со свечками можно было купить тут же на площади, но мы заметили, что некоторые  дети пришли с самодельными.
Как будто дождавшись нашего появления, трое в переливающихся одеждах под звуки духовой музыки пошли вперед, а за ними по улице, где обычно ходят трамваи, двинулась толпа с фонариками.





Несмотря на противно моросящий дождь, дети и взрослые радостно шествовали по улице, держа в руках фонари из материала, похожего на бумагу или картон, с зажженными в них свечками.

Вспомнила, что слышала о празднике под названием Laternefest - праздник фонариков. Интересно, что в маленькой картинной галерее, где выставлены картины местного художника Модерсона, жившего в этих краях начале прошлого века, есть холст с таким же названием:



Обратите внимание, что детишки босяком, а праздник обычно проходит в ноябре. Картина написана в 1902 году в сельской местности под Бременом.
Праздник этот поддерживается в протестатской традиции, как я поняла, в основном  в детских садиках и начальной школе. Но к моему удивлению, информации о нем в сети совсем не много, и даже в Википедии я не смогла найти отдельной статьи. Вместо "Laternfest" при поиске сразу появляются строчки с Днем Святого Мартина, который по времени совпадает с этим праздником. Но день Святого Мартина, насколько я поняла, празднуется в католической традиции.

Но зато пока искала информацию об этом волшебном шествии, на которое мы случайно попали, наткнулась на следующие цифры:
Отсюда
В Германии примерно одинаковое число протестантов и католиков, 23 и 24 миллиона соотвественно и больше полутора миллионов православных при общем населении страны чуть больше 80 миллионов.

Если знаете о Празднике фонариков, буду рада вашим рассказам.
Tags: Германия, Жизнь в Германии, Прогулки по городам, Северная Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments