Смотрите, может быть вы сможете их назвать:

Их костюмы переливались разными цветами, а окружены они были разновозрастными детишками с фонариками.

Фонарики со свечками можно было купить тут же на площади, но мы заметили, что некоторые дети пришли с самодельными.
Как будто дождавшись нашего появления, трое в переливающихся одеждах под звуки духовой музыки пошли вперед, а за ними по улице, где обычно ходят трамваи, двинулась толпа с фонариками.


Несмотря на противно моросящий дождь, дети и взрослые радостно шествовали по улице, держа в руках фонари из материала, похожего на бумагу или картон, с зажженными в них свечками.
Вспомнила, что слышала о празднике под названием Laternefest - праздник фонариков. Интересно, что в маленькой картинной галерее, где выставлены картины местного художника Модерсона, жившего в этих краях начале прошлого века, есть холст с таким же названием:

Обратите внимание, что детишки босяком, а праздник обычно проходит в ноябре. Картина написана в 1902 году в сельской местности под Бременом.
Праздник этот поддерживается в протестатской традиции, как я поняла, в основном в детских садиках и начальной школе. Но к моему удивлению, информации о нем в сети совсем не много, и даже в Википедии я не смогла найти отдельной статьи. Вместо "Laternfest" при поиске сразу появляются строчки с Днем Святого Мартина, который по времени совпадает с этим праздником. Но день Святого Мартина, насколько я поняла, празднуется в католической традиции.
Но зато пока искала информацию об этом волшебном шествии, на которое мы случайно попали, наткнулась на следующие цифры:
Отсюда
В Германии примерно одинаковое число протестантов и католиков, 23 и 24 миллиона соотвественно и больше полутора миллионов православных при общем населении страны чуть больше 80 миллионов.
Если знаете о Празднике фонариков, буду рада вашим рассказам.
Journal information