annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Помнят ли об Октябрьской Революции в Германии?

Сто лет со дня революции.
В Бремене в прошлый четверг по этому поводу был парад, о котором мы узнали от знакомой, случайно оказавшейся в этот день в центре города.




На военной технике везут написанный по-русски, неожиданный для последнего времени лозунг: "революция против войны". Кстати, участники парада- это все местные жители, немцы.

А в местной газете объясняется, что по мнению организатора этой художественной инсталляции, именно благодаря Октябрьской революции закончилась Первая Мировая, и именно благодаря Красной Армии страны Европы были освобождены от фашизма во время Второй Мировой.

Конечно, не все согласны с такой трактовкой, и Партия Зелёных высказала возмущение по поводу провоза по городу военной техники. И тем не менее, мини-парад был разрешён, и в газете говорилось, что также пройдёт в Гамбурге и Берлине.

Кажется, в России об Октябрьской Революции слышно мало или же лишь в отрицательном контексте.
Думаю, глупо переписывать историю в очередной раз и забывать о таком важнейшем событии, оказавшем огромное влияние на весь мир.

Да, совсем недавно был открыт Памятник жертвам репрессий, который может восприниматься как напоминание, что революция привела к идеологической борьбе и физическому уничтожению противников.

К сожалению, во всех европейских странах на пути к прогрессу в разные века народы проходили через революции и войны, оставлявшие навечно шрамы в памяти.

Но нельзя забывать все же и то, что большинство достижений в области социальных благ были получены благодаря социализму: всеобщее образование, здравоохранение, нормированный рабочий день. В названии Революции слово "социалистическая" играет огромную роль.

Интересно, что в немецкой газете Die Zeit около недели назад несколько разворотов было посвящено оценке революции и СССР. И вот, что по этому поводу говорит профессор экономики калифорнийского университет Pranab Bardhan, слова которого были переведены на немецкий.

"Без рынка развитие невозможно. Но также нельзя двигаться вперед и без социализма, который является противовесом".

В частности, профессор объясняет, что "социализм предполагает перераспределение прибавочной стоимости в интересах работников, в то время сама прибавочная стоимость создаётся капитализмом".

И действительно, разочарование многих в социализме, возможно, связано было еще и с тем, что обещанных благ не хватало. В последние годы СССР та система, которая была создана, не давала развиваться экономике. Но при господстве капитализма без перераспределения в интересах трудящихся происходит перетекание средств в немногочисленные карманы, например, в карманы олигархов, как это было в девяностые.

Калифорнийский профессор заканчивает свою статью словами: "демократический социализм - это вопрос организации. Он остаётся каменистым путём. Но этот путь преодолим."

В общем, об Октябрьской Революции в Германии помнят, не дают забывать и пытаются вынести позитивные уроки.
Tags: История, Политика, Раздумья о России, Россия, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Получили бесплатную ручку при голосовании

    Вчера выдернули себя из привычной рутины и съездили в консульство в Гамбурге для голосования. Всё же если спрашивают, лучше ответить и быть…

  • Биографические фильмы

    Люблю биографические фильмы, иным словом, (словом, недавно вошедшим в русский язык и обнаруженным в словаре), - байопики. И хотя в них нельзя…

  • Воспоминания. Жизнь в Сибири.

    Вчера, размышляя на тему прочитанной книги, ещё раз осознала ценность воспоминаний родителей, дедушек и бабушек о том, что они пережили, чему сами…

  • Велосипедные прогулки: Измайлово

    Что ещё понравилось в этот раз, так это новые возможности поездить по паркам на велосипедах. Прогулок у нас было две: одна по Измайлово, другая по…

  • А в Подмосковье водятся грибы, ягоды, цветы...

    ...Лучше места даже не ищи... Несколько дней на даче в дальнем Подмосковье всем семейством - полный восторг. Использовали хорошую погоду по полной-…

  • Сериал «Чернобыль»

    Боялась и не хотела смотреть сериал американской компании HBO «Чернобыль», опасаясь столкнуться с очередным искажением реальности прошлого. Немало…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments