annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Музей-усадьба, в которой до сих пор живет аристократическая семья

В районе средней Англии - Midlands, расположенном в 120 километрах к северу от Лондона, довольно много поместий английских аристократов, доступных для посещения. И всё благодаря тому самому налогу на наследство в 40 процентов от стоимости собственности. Я уже рассказывала о небольшой усадьбе и о том, как она была передана в благотворительный музейный  фонд  Великобритании - National Trust. А теперь давайте заглянем вместе в поместье Charlecote.



Оно ведёт свою историю со времен норманского завоевания, когда по сути в Англию пришли французы в 12-ом веке и начали оприходовать местные земли. Поэтому фамилия у местной семьи французская - Lucy.



Интересно, что только в 16-ом веке одному из членов семьи удается построить роскошный дом, "благодаря женитьбе на богатой насленице".
В том доме останоавлявалась сама королева Елизавета I, но здание было перестроено в 19-ом веке,  остались лишь входные ворота:



Наверху на башне справа видны часы, которые до сих пор работают. Их при нас переводили на час: и в поместье время меняется на осеннее.

Подходим ближе к зданию. Всё ухожено, кусты подстрижены. Деньги на реставрацию дал музейный фонд, и в доме работают около 300 волонтеров, в основном, пожилые люди на пенсии.
 В этом доме по-прежнему живет семья Люси, насчитывающая тысячелетие,  наверное, благодаря тому, что вовремя поделилась. Конечно, жилая часть закрыта для посещения. Но всё, что мы видим справа, - это по сути музей.



Одна из самых красивых комнат - столовая.





Вид из окна на клумбы и владения, в которых любили охотиться многие члены семьи. И сейчас там по-прежнему можно увидеть оленей. Мы не поверили своим глазам, когда  на берегу небольшой речки разглядели белого красавца с короной рогов на голове.



Гостиная, в которой также находятся книги, собранные семьей за многие годы.  Говорят, что семье Люси принадлежат письма короля Генриха VIII Анне Болейн.


Со стульями семью надули продавцы: обещали старинные стулья 16-ого века, а продали подделку, сделанную в 19-ом веке в Индии.

Комната, предназначенная специально для игры в бильярд - новомодной игры 19-ого века.



По стенам развешены портреты членов семейства.
Никакое состояние в те годы не могло помочь справиться с болезнями, и многие умерли в детстве и юности.
Из восьми детей проживавшей в поместье в 19-ом веке Лэди Марии Елизаветы умерли пятеро.

Проходим на второй этаж, где были спальни. Вот очень простая обстановка мужской спальни.


Дом перешел в музейный фонд в 1946 году. К моему большому удивлению, к тому времени в этом крыле здания всё ещё не было водопровода и канализации, и домочадцы пользовались кувшином, тазиком и другими необходимыми предметами, которые можно рассмотреть на фото:



Двуспальная кровать; кровати такого типа  до сих пор встречаются в старинных гостиницах в Англии и называются poster bed (кровать с балдахином). Кстати, балдахин играл тоже  важную практическую роль: сохранял тепло внутри, как в палатке, поскольку хорошего отопления в здании не было.



Выходим на улицу и обращаем внимание, что с другой стороны здание выглядит не так ухоженно. Там находим табличку "private" - частная собственность. Скорее всего, у хозяев не хватает денег на содержание здания и поддержания парка и клумб в таком хорошем состоянии, как это делает музейный фонд.



Интересно было зайти на кухню, на которой добровольно работающие кухарками женщины готовили пирожки. Видите маленькую сковородку на огне? Этими пирожками с изюмом угощали всех посетителей. Нам сказали, что называются они валийскими.



Дивной красоты цветник в сочетании с пасторальной природой вокруг:



Взгляд на окрестности. Правда кажется, что эти луга совершенно не тронуты человеком? А ведь они поддерживаются в таком приблизительно  состоянии не меньше тысячи лет!



Многовековый кедр привольно раскинул свою крону:


Как вы думаете, зачем вот эта лесенка?


Да, удивительно всё же - ступать по поместью, являющимся гнездом для семьи аристократов многие века. Что помогло им сохранить во владении и земли (урезанные, конечно), и дом? Как мне кажется, в двадцатом веке - это прежде всего готовность к компромиссу,  а также законы, обязывающие делиться. Очень типичные для Англии половинчатые решения: и нашим, и вашим.

А что дали эти люди, которые имели возможность вести такой расслабленный и утонченный стиль жизни? Наверное, пример стиля жизни, к которому стремились остальные. Хотя охоту, в том числе  на лис, утонченным занятием назвать нельзя, и в 1990-е годы её запретили.
Tags: Англия, История, Музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Англия” Tag

  • Посмотрим английский замок

    Какой зрительный ряд возникает, когда говорим «Англия»? Думаю, прежде всего, Лондон, Биг Бен, а может быть, приболоченные земли из «Собаки…

  • Англия и Германия- похожие, но очень разные

    Попадаешь в Англию из Германии и как будто перелетаешь на другую планету. Можно сказать, другой вариант той же цивилизации, хотя в истории много…

  • Пробежимся по Оксфорду

    По пути к «месту назначения» из места прибытия в аэропорт заехали в Оксфорд. Больше всего меня поражает, что несмотря на разросшийся кампус одного из…

  • Биографические фильмы

    Люблю биографические фильмы, иным словом, (словом, недавно вошедшим в русский язык и обнаруженным в словаре), - байопики. И хотя в них нельзя…

  • Фильм «Вчера» - подходит для сегодняшнего праздника

    Приятное открытие в области кино - фильм «Вчера» 2019 года, английское название «Yesterday», совпадающее с песней Битлз. Хороший сюжет, английский…

  • Зависть и хвастовство

    Зашел у нас с немецкими знакомыми разговор о том, насколько принято или не принято хвастовство вещами в Северной Германии. Как мне кажется, среди…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →