annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Праздник, который бывает один раз в пятьсот лет

Вчера в Германии был выходной день в честь пятисотлетия начала Реформации.
На фотографии ниже -информационный листок, поставленный в музее в Англии, чтобы напомнить посетителям об этом событии.
Там говорится, что именно 31 октября 1517 года молодой монах Мартин Лютер  выступил со своими 95 тезисами, в которых обвинял католическую церковь в коррумпированности, в продаже индульгенций, в отходе от исходных постулатов Библии. Этот протест привел к расколу в Христианстве и возникновению протестантизма в странах Европы. В Англии король Генрих VIII выбрал протестантизм для своей страны, когда католическая церковь не разрешила ему развод. И многие аристократы тоже перешли в протестанство.

IMG_9231.JPG


А столетие спустя противоречия между католичеством и протестантизмом достигли такого напряжения, что в Европе разразилась тридцатилетняя война (1618-1648). Были уничтожены целые деревни и города, население Германии сократилось минимум на треть.

В результате до сих пор есть разделение даже в образовании: и в Германии, и в Англии имеются общеобразовательные школы, которые называются римско-католическими.


Мне кажется, что несмотря на то, что вроде незаметно, но церковь играет роль в жизни Германии. Кстати, по-прежнему сохранен налог в размере одного процента от зарплаты на тех, кто пишет при приеме на работу, что он принадлежит какой-нибудь религиозной конфессии. И правящая партия  назывется Cоюз Христианских демократов.
 
Можно сказать, что Германия разделена на протестантский север и католический юг. Но везде есть и те, и другие церкви, просто в меньшинстве.
Tags: Германия, История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments